За десять лет в Москве обновили почти 200 жилых домов-памятников
В столице за десять лет обновили почти 200 жилых домов-памятников. Их приводили в порядок специалисты фонда капитального ремонта (ФКР). В зависимости от задачи дома-памятники ремонтировали, а если была необходимость, то и реставрировали. Расскажем подробности.
Как отметили в пресс-службе ФКР Москвы, с 2020 года в столице выделяются специальные субсидии для проведения реставрационных работ в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы.
Так, в прошлом году завершены работы по капитальному ремонту с реставрацией архитектурного шедевра, расположенного по адресу: б-р Сретенский, д. 6/1, стр. 2. Жилое здание известно как "Доходный дом страхового общества "Россия". Здание в стиле эклектики с элементами неоренессанса и модерна состоит из двух доходных домов, построенных в Москве в период с 1899-го по 1902 г. для страхового общества "Россия" по проекту архитектора Н.М. Проскурнина. Сейчас здание выглядит так, каким оно было более ста лет назад. На объекте прошел комплекс работ по восстановлению и реставрации фасада и подъездов, ремонту крыши, подвала и замене инженерных систем. Были воссозданы кованые элементы ограждений балконов, дубовые дверные и оконные заполнения. Мастера восстановили утраченные участки облицовки цоколя из розового армянского туфа, а также угловую готическую башенку с часами. В подъездах реставрация коснулась доломитовых ступеней, метлахской плитки и поручней ограждений.

Также в минувшем году прошли работы по капитальному ремонту и реставрации в ярком и оригинальном жилом доме с богатой историей, расположенном по адресу: ул. Остоженка, д. 7., стр. 1. Здание известно как "Дом Варваринского акционерного общества домовладельцев". Особое внимание было уделено восстановлению архитектурного декора на фасаде и реставрации парадных подъездов. Лучшие из лучших - реставраторы, скульпторы, проектировщики и художники - восстанавливали геометрию лепного декора по фасаду, включая рустованные архитектурные формы, кронштейны и растительный орнамент. Отдельное внимание уделили воссозданию оконных заполнений, включая оригинальную латунную фурнитуру. В подъездах дома была выполнена тонкая кропотливая работа по восстановлению лепного декора, специалисты также привели в порядок кованые лестничные ограждения. Пятиэтажный жилой дом был возведен в 1910 году под руководством архитектора А. В. Иванова в стиле поздней эклектики. Здание имеет сложную форму в плане, во двор ведет проездная арка. Рельеф создается декоративными элементами: рустом, барельефами, кронштейнами и поясами сложного профиля. Оконные пространства нижних этажей выделены замковыми камнями, верхние - обрамлены различными по форме наличниками и сандриками. По периметру здания тянется венчающий карниз с модульонами и кронштейнами.
ФКР Москвы не сбавляет темпов проведения работ по капитальному ремонту и реставрации, взятых в предыдущие годы. Так, в текущем, юбилейном, году специалисты продолжают работы по реставрации подъездов в монументальном жилом доме, расположенном по адресу: ул. Садовая-Спасская, д. 21/1, известном как высотка на Красных Воротах. В минувшем году фасад расчистили и промыли, локально поменяли облицовочное покрытие. Лицензированные художники, скульпторы и реставраторы произвели работы по сохранению декоративных элементов. Отреставрировали и воссоздали элементы балюстрады, кованых ограждений ворот и проездных арок. На заключительном этапе была выполнена гидрофобизация на открытых фасадных площадях. В подъездах специалисты вначале приступили к работам по расчистке деревянных поручней. А работы в подъездах продолжились в текущем году. Уже завершены работы по лепнине, продолжаются работы по приведению в порядок деревянных поручней, также мастера работают по восстановлению метлахской плитки на полу подъездов. Высотное здание начали возводить в 1947 г. Главными архитекторами проекта были Алексей Душкин и Борис Мезенцев. В эксплуатацию дом ввели в 1952 г. Здание имеет несколько объемов: центральная башня в 24 этажа и два 10-15-этажных боковых крыла. В центральной части размещалось Министерство транспортного строительства СССР, оставшиеся площади были отданы под жилые квартиры. При доме был предусмотрен детский сад и подземный гараж. В правом крыле здания находится выход из станции метро "Красные Ворота".