Нижегородский ученый рассказал, как птицы приспособились к новым экосистемам

На научно-популярном фестивале "42" обсудили проблему адаптации птиц в городских экосистемах. Контент-партнер "РГ" pravda-nn.ru сообщает, как можно помочь пернатым, по мнению орнитолога Сергея Баранова.

Нижегородский ученый рассказал, как птицы приспособились к новым экосистемам
© Российская Газета

Ученые уже давно изучают явление синантропизации - изменение привычек поведения животных для того, чтобы выжить в изменившихся из-за деятельности человека условиях. Птицы на фоне вырубки лесов и увеличения площади городов ведут себя по-разному. Зачастую они осваивают новые ландшафты, переселяясь из лесов в городские парки и сады. Так, например, поступили ласточки - если раньше они гнездились в утесах по берегам рек, то сейчас селятся под мостами и под крышами жилых домов. Сходная ситуация с утками-кряквами - вместо отлета на зиму в теплые края они остаются зимовать на городских прудах.

Сергей Баранов напомнил о недавнем случае с аистом, прикормленным местными жителями в Перевозском районе. Птица не улетела осенью на юг. Специалисты минлесхоза всю зиму наблюдали за аистом и подкармливали его рыбой.

Зачастую меняются и пищевые привычки пернатых. Так, чайки начали питаться мусорными отходами, успешно конкурируют на свалках с воронами.

Ритм городской жизни вынуждает птиц менять свои привычки: некоторые виды начинают петь по ночам, так как днем их пение заглушает городской шум.

Дикие птицы стали меньше бояться людей - например, черные стрижи начали занимать скворечники в пригородах.

Как считают ученые, каждому городу необходим "зеленый каркас" - система зеленых насаждений и природных территорий, которые взаимосвязаны друг с другом и грамотно интегрированы в городскую среду. Это не только сохранит возможность обитания в городе птиц и животных, но и улучшит качество жизни самого человека, экологическую обстановку.

С помощью таких "зеленых коридоров" перелетные птицы могут мигрировать через города, делать остановки для отдыха и питания.

Один из таких "коридоров" в Нижнем Новгороде протянулся по зеленым склонам вдоль реки Оки, это микрорайон Щербинки, парк "Швейцария", Черниговская набережная.

Самой опасной для птиц точкой на этом маршруте орнитолог считает бизнес-центр на Широкой улице, где на верхних этажах находятся панорамные окна.

"Для птиц это настоящая ловушка. Многие пернатые разбиваются об эти стекла, потому что видят там отражение неба и на большой скорости не успевают понять, что это препятствие", - объясняет Сергей Баранов.

После массовой гибели здесь птиц собственники здания установили на крыше громкоговоритель для их отпугивания. Однако пернатые быстро привыкли к нему, перестали воспринимать его как опасность.

Сейчас местные экологи создают специальную карту Нижнего Новгорода, где отмечают такие опасные для птиц здания.

Определенную угрозу для отдельных видов птиц представляет и вырубка старых деревьев. В дуплах этих деревьев вьют гнезда синицы, дятлы, зарянки и скворцы. Если такие деревья вырубили, их отсутствие необходимо компенсировать установкой скворечников.