Как выглядел Нижний Новгород 100 лет назад: архивные фото
Городам свойственно меняться. Особенно таким большим, как Нижний Новгород, история которого растягивается почти на тысячу лет. К сожалению, нет возможности посмотреть, каким был наш город 200 или 300 лет назад. А вот понаблюдать за ним в эпоху 1920–1930 годов — очень даже реально.
Редакция ИА «В городе N» решила изучить крупнейший архив с фотографиями pastvu и найти самые известные и значимые места и объекты приволжской столицы — такими, какими они были 100 лет назад.
Улица Большая Покровская
Фото: магазин Нижегородско-Канавинской кооперации на Свердловской улице / Госкаталог РФ / pastvu, 1926-1927 г.
Начнем путешествие в прошлое с центральной части города, а именно — с Большой Покровской. Как и сейчас, эта улица была местом притяжения туристов, оживленных прогулок и активной торговли. Там располагались множество магазинчиков, лавок, продовольственных уголков и кафе.
Фото: pastvu, 1910-е
Кстати, раньше по этой улице проходили трамвайные пути. Первые в России пассажирские трамвайные линии были запущены в 1896 году именно в Нижнем Новгороде. А в наши дни в честь этого события на Покровке установлен макет вагону трамвая.
Фото: Госкаталог РФ / pastvu, 1926-1927 г.
Улица Алексеевская
Фото: pastvu, начало 1900-х г.
Сейчас эта улица кипит жизнью не меньше, чем предыдущая. Здесь находятся множество кафе и ресторанов, она совмещает пешеходную и автомобильную зоны. В 20-х годах XX века часть дороги, предназначенная для повозок, была мощенной. В 1903-м появилась первая городская электростанция.
Чернопрудский небоскреб / Источник: Государственный музей А. М. Горького / pastvu
На этой же улице находился и самый первый небоскреб, построенный в Нижнем Новгороде. Его возводили для рабочих. Строительство на углу Алексеевской и Пискунова началось в 1926 году. Четырехэтажный дом был рассчитан на 30 квартир. Первый этаж предназначался для шести торговых помещений.
Черный пруд
Автор фото: М. П. Дмитриев / pastvu
Сквер на Черном пруду существовал всегда. В царское время на территории был небольшой прудик, но, судя по фотографиям из 30-40-х, к тому времени его уже засыпали. А посредине появились палисадник и тропинки.
Чернопрудский сквер / Источник фото: Из фондов НГИАМЗ / pastvu
Сейчас там установлен фонтан, а также оборудованы детские площадки и места для отдыха.
Улица Звездинка
Фото: pastvu, 1910-е г.
На фотографии видно уходящую вдаль дорогу, по сторонам от которой находятся двухэтажные деревянные и кирпичные строения. С первого взгляда сквер можно и не узнать: здесь еще нет большого количества зелени, скамеек и клумб. Но очевидно, что выйти погулять на Звездинку народ любил и в те годы.
Верхневолжская набережная
Фото: pastvu, 1917 г.
Излюбленным местом для променадов у нижегородцев остается Верхневолжская набережная. И 100 лет назад эта территория привлекала местных жителей, гостей и творцов. К примеру, на фото можно видеть коммерческий клуб 1917 года.
Автор фото: М. П. Дмитриев 1931–1932 / pastvu
А напротив до 1930-х годов стояла Георгиевская церковь, которую снесли при советской власти. Позже на этом месте возведут гостиницу «Россия», а потом построят новый ЖК «Георгиевский» с маленькой собственной часовней внутри.
Аэропорт
Нижегородская «самолетная история» началась в 1923 году. Тогда открылась первая регулярная линия Москва — Нижний Новгород. В 1938-м был построен аэропорт, известный как Стригино (сейчас «Чкалов»). Тот год стал началом современной истории гражданской авиации в городе.
Автозавод
Автозаводский район сейчас очень сложно представить без таких символов, как завод ГАЗ, Бусыгинский квартал, парка и других примет советского прорыва.
Госкаталог РФ / Фото: pastvu, 1930-е г.
Этот многоквартирный жилой дом, который на фото, был построен в 1938 году. Его возводили для руководителей и передовиков Горьковского автозавода. Архитектурный ансамбль получил свое название по имени Александра Бусыгина, кузнеца и стахановца, который выковал вместе с бригадой за смену 1001 коленчатый вал при норме 675. Всего в доме — 59 подъездов.
Фото: pastvu, 1930-е г.
В наши дни он является местом притяжения туристов и урбанистов.
ГАЗ
«Советский Горький» — Индустриальный Горький Телеканал «Волга» / Фото: pastvu
Строительство автомобильного завода велось в 20-е годы XX века. Во время Великой отечественной войны мощности производства были направлены на обеспечение фронта военной техникой.
Завод Фельзер (С 1993 — РУМО)
Автор фото: М.Дмитриев / Источник: Семейный архив В. И. Разина / pastvu
17 октября 1915 года состоялась официальная закладка чугунолитейного машиностроительного завода в Нижнем Новгороде, а уже в феврале 1916-го предприятие выдало первую продукцию. 4 ноября 1922-го завод получил новое название «Двигатель революции». В 30-е годы он стал одним из ведущих предприятий в стране.
Автор фото: Поляков Н. В. / госкаталог РФ / pastvu
Чулочно-трикотажная фабрика им. Клары Цеткин
Новый корпус чулочной фабрики им. Клары Цеткин / Источник фото: из фондов НГИАМЗ / pastvu
Горьковская чулочно-трикотажная фабрика имени Клары Цеткин когда-то располагалось на улице Кулибина. Завод был основан в 1930-е годы. Продукция этой фабрики шла на экспорт во многие страны. Однако значимое для СССР предприятие не пережило перестроечных времен.
Чулочная фабрики им. Клары Цеткин / Источник фото: из фондов НГИАМЗ / pastvu
В 1992 году фабрика была преобразована в АООТ, а затем — в ОАО «ТОН». В 2006 году производство обанкротилось. Площади были проданы и сданы различным арендаторам. Еще несколько лет большое здание было заброшено. Сейчас там располагаются клиника, хостелы, различные коммерческие компании.
Железнодорожная линии Тимирязево — Нижний Новгород
Тимирязево-нижегородская железная дорога была построена в начале XX века, в 1899–1901-х годах. Первые поезда ходили до станции Мыза, для этой дороги был построен Ромодановский вокзал. К примеру, часть путей проходили по склонам современного парка «Швейцария».
Ромодановский вокзал уже давно не работает по своему прямому предназначению.
Автор: М. П. Дмитриев / Фото: pastvu
Куйбышевская водокачка
Нижегородская Центральная водокотельная станция / Источник фото: из фондов ГБУК, НО НГИАМЗ / pastvu
Этот индустриальный объект построили в 1880 году. Проработала водонапорная станция чуть больше ста лет, до 1988-го. Ее главной функцией все это время оставалось снабжение водой жителей верхней части города. Сейчас она находится в заброшенном состоянии. Но вскоре обретет новое предназначение.Нижегородская Центральная водокотельная станция / Источник фото: из фондов ГБУК, НО НГИАМЗ / pastvu
Московский вокзал
Госкаталог РФ / pastvu
На фотографиях — территория железнодорожного вокзала (который сейчас мы знаем, как Московский) середины 20-х годов прошлого века. На одном из изображений видно, как советские люди развернули транспарант с приветственными словами немецкой делегации.
И напоследок — еще несколько кадров из прошлого века.
Здесь представлен «Средной базар». На его историческом месте построен большой и крытый рынок.
Фото: pastvu
На этом фото, датированным 1927 годом, видно, как рабочие ведут укладку рельсов на улице, которая известная нам как улица Максима Горького. Строительство ведется в сторону современной площади Сенной.
Госкаталог РФ / pastvu
А вот здесь Нижневолжская набережная. Люди того времени активно пользовались водными путями: здесь причалы, судна, лавки, повозки, склады и, кажется, маленький базар. На втором фото: половодье, которое настигло город в 1926 году. На заднем плане фото можно рассмотреть плывущих людей в лодке.
Фото: Нижневолжская набережная 1923–1927 / Из книги В. Семилетов, И. Славина. «Ромодановский вокзал. 110 лет истории». Издательство Кварц, Нижний Новгород, 2014. Середина 20-х годов XX века / pastvu