Окно во владикавказский двор

Общий дом

В центре любого двора Владикавказа вы увидите длинное прямоугольное одноэтажное здание. Это и есть хадзар — общий дом для всех жителей двора. Это слово действительно переводится с осетинского как «дом». Но, как объясняют ученые Залина Канукова и Роберт Кулумбегов, хадзар — это кристаллизация народной традиции, совместившая в себе сразу несколько общественных, семейных и ритуальных функций.

Осетины, привыкшие жить общинами, при переселении в город пытались в какой-то форме сохранить связи. Так возникла идея хадзара, где жители многоэтажных домов собираются, чтобы продолжать обрядовые и повседневные традиции: праздничные и поминальные мероприятия, а также встречи — обсуждения насущных проблем, игры в нарды или шахматы и так далее.

Хадзары во всех дворах похожи снаружи и внутри. Помещение делится на кухню и длинный зал с посадочными местами. И в каждом вы обязательно увидите картину с изображением Уастырджи — героя Нартского эпоса, покровителя мужчин и путников.

Московский Дом культуры ГЭС-2 и Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А. С. Пушкина придумали для жителей Владикавказа проект «Двор культуры». Его цель — рассказать о людях через художественные практики, превратив осетинские хадзары в творческие лаборатории — музеи, театры, кино. Владикавказ стал пятой по счету точкой в программе «ГЭС-2: Города», направленной на развитие локальных культурных проектов в регионах России.

Хадзар-музей

На неделю хадзар на Коцоева стал открытой мастерской московской художницы Юлии Картошкиной. Ее стилистика обозначена искусствоведами как «новая искренность» и напоминает художественный язык осетинского скульптора Сосланбека Едзиева. Творчество Едзиева вдохновило Юлию на серию рисунков, которые стали центром экспозиции.

— Едзиев мне показался очень близким. Я почувствовала его одиночество и боль, — говорит художница.

Для Юлии хадзар действительно стал домом, в котором она в течение семи дней «принимала гостей»: писала портреты жителей двора, которые рассказывали о своих соседях, о хадзаре, интересных событиях, связанных с жизнью двора. Так в экспозиции появилось около 50 портретов. Еще здесь произведения, созданные в рамках детской творческой лаборатории: рисунки, поделки, макет двора из макарон.

Хадзар-музей, открытый 31 августа, включен в экскурсионную программу местных гидов. Экспозиция доступна до 31 октября.

Хадзар-сцена

Хадзар одного из новых районов Владикавказа стал сценой для театральной постановки режиссера Карины Бесолти. Жители двора через свои личные истории осмыслили опыт переезда в новый дом, формирование связей и того, как этому способствовало совместное обустройство хадзара.

— Мне давно хотелось сделать театральный проект в Осетии. А хадзары лично для меня — новое социокультурное явление. Я родилась и выросла в Осетии, но никогда не жила в многоквартирном доме. То есть я, конечно, понимаю, что такое хадзар, но хотелось вглядеться повнимательнее в этот способ бытования, — объясняет Карина.

Связующей нитью постановки стало застолье, в рамках которого были «проговорены, пропеты и протанцованы» все важные темы.

— Застолье — форма, в которой чаще всего происходит «движ» в хадзаре, способ коммуникации. Прекрасная отправная точка для создания спектакля, особенно в социальном театре. Собрались, поговорили, услышали и увидели друг друга, что-то новое про себя и другого поняли. Или — нет. Что тоже бывает, — делится Карина Бесолти.

Премьера состоялась 30 августа, постановка записана на видео и будет показана весной в Доме культуры ГЭС-2 в Москве.

Хадзар-кино

По замыслу Андрея Сильвестрова, жители дружного двора в еще одном новом районе Владикавказа должны были стать героями серии коллективных видеопортретов, на которых рассказывали бы о себе, семье, традициях, дружбе между соседями, важности хадзара. Но в итоге получился полнометражный фильм в трех частях.

— До съемок я ничего не знал о хадзарах. Это был ни с чем не сравнимый опыт, очень важный для меня. Если попытаться все-таки с чем-то сравнить это явление, то, возможно, с домом на Фурманном в позднем СССР, о котором я делал фильм. С той поправкой, что хадзар делают не художники, а простые люди, и производят они не искусство, а жизнь, которую пытаются вместе сделать светлее.

Двор гостеприимно распахнул свои ворота и позволил наблюдать за своей внутренней жизнью. Это подарило съемочной группе новый опыт, но смешало все карты режиссеру.

— Я потерял всякую возможность управления, наша группа словно растворилась в стихии жизни вокруг, став на эти три дня ее частью. Когда я смотрел уже отснятый материал, то обнаружил, сколько внимания и добра проявляли к нам люди. И именно этот свет уничтожил дистанцию. Осталось наблюдать и восхищаться. Получился фильм про свет, который живет в людях, и я буду рад поделиться этим светом со зрителем.

Премьера первой части фильма о жизни хадзара на Дзусова, 6Б состоялась 29 августа. Финальная версия будет показана весной в Доме культуры ГЭС-2 в Москве. Итоги всех трех творческих лабораторий покажут на выставке в Москве в Доме культуры ГЭС-2 весной 2026 года.