В арт-пространстве Luminar на ВДНХ сейчас можно посмотреть четыре шоу - «VI океан», «ART+», Making Magic и Elements. Главная их особенность – это интерактивный формат, когда публика вовлекается во взаимодействие с цифровым контентом. Люди становятся не только зрителями, но и активными участниками процесса, что, несомненно, откладывает отпечаток на восприятие, превращая посещение иммерсивный выставки в уникальный опыт. Подробностями команда проекта поделилась с редакцией Sostav.
Oб арт-пространстве LuminarLuminar располагается на ВДНХ и состоит из пяти локаций общей площадью более 1 500 квадратных метров. Главный зал «Мир», оснащенный проекцией на 360 градусов, – это точка входа в своеобразную метавселенную, где начинается знакомство с цифровым искусством. Пространство «Аура», словно в сказке «Алиса в стране чудес», погружает в магию зазеркалья, где нет границ и времени. В купольном зале «Сфера» можно расслабиться на мягких пуфиках, пока над головой проплывают фантастические морские фигуры, словно бы из параллельной реальности. В кладовой «Смыслы» каждому предоставляется возможность увидеть, как работает нейросеть и самому оказаться внутри процесса взаимодействия с ИИ. LED-тоннель «Портал» – это, пожалуй, самая эффектная инсталляция, задуманная для создания уникального фото и видео контента. Благодаря отражающей поверхности зеркального пола специально для посетителей создается иллюзия с необычными визуальными эффектами, внутри которой они могут запечатлеть самих себя.
В Luminar уровень иммерсивного контента достигает высочайших стандартов, доступных в России. Интерактивность, объемные 3D-иллюзии, современные цифровые технологии визуальной проекции и звука открывают дополнительные грани медиаискусства. Команда, занимавшаяся оснащением площадки, внедрила новые инженерные решения, интегрировала современное оборудование, чтобы создать эксклюзивное пространство и удивить аудиторию. Кажется, им это удалось, потому что за два года с момента открытия Luminar создатели арт-пространства получили сотни благодарных отзывов.
Тата Карапетян, автор и идейный вдохновитель проекта Luminar:
Используя современные технологии, Luminar открывает безграничные возможности для реализации инновационных проектов, которые находят отклик у широкой аудитории.
Карина Агаджанова, управляющий директор арт-пространства Luminar:
Luminar — это целая Вселенная , в которой переплетаются искусство, технологии и зрительский опыт. С первых мгновений нахождения в пространстве посетители ощущают атмосферу, в которой традиционные границы между зрителем и контентом исчезают.
Морское, историческое и художественноеОдним из самых популярных за время работы выставки стало грандиозное диджитал-шоу «VI океан», во время которого посетители, не покидая суши, погружаются под воду в компании загадочных обитателей морских глубин. Уникальное цифровое иммерсивное путешествие кардинально меняет представление о морской жизни, позволяя испытать новые ощущения и невероятные эмоции от увиденного. Посетители вместе со стаями рыб «плывут» мимо ярких коралловых рифов, встречаются с огромным спрутом, а затем оказываются совсем рядом с самыми величественными обитателями океана – китами, поражающими своей мощью и изяществом движений. Впечатляющий момент шоу – это умиротворенный танец люминесцентных медуз, которые создают симфонию света в цифровом океане.
Вместе с международной мультимедиа продакшен студией Sila Sveta в арт-пространстве Luminar была реализована зрелищная иммерсивная выставка «Тутанхамон. В поисках вечной жизни». Шоу создавалось с использованием 3D-иллюзий и погружало зрителей в мистическую атмосферу Египта, знакомило их с артефактами древней цивилизации: сфинксами, саркофагами и пирамидами. Кроме того, важный факт, выставка была подготовлена совместно с египтологом Максимом Лебедевым.
В рамках другой мультимедийной цифровой выставки «ART+» посетители отправляются в путешествие по ключевым художественным стилям. Во время шоу искусственный интеллект, в буквальном смысле этого слова, «оживляет» образы на полотнах художников и помогает посетителям переосмыслить искусство различных исторических эпох – от готики до модерна. Картины предстают так, как, возможно, ощущали их сами авторы, что позволяет посетителям лучше рассмотреть отдельные детали на полотнах мастеров и глубже понять их идеи.
Искусство будущегоСинтез искусства и технологий в иммерсивных пространствах создает новый жанр, где саунд-дизайн, свет и движение становятся равноправными элементами композиции. Технологии 360-градусной проекции превращают пассивного наблюдателя в соучастника, что радикально меняет традиционные музейные парадигмы. Что касается шоу «VI океан», то раньше в России не было аудиовизуальных технологий, способных создать эффект погружения человека на дно океана. В этом основная ценность представления! Посетители переживают трансцендентный опыт, не доступный больше ни на какой другой выставке.
Аудитория иммерсивных шоуLuminar переворачивает стереотип о том, что выставки — это скучно и дарит посетителям новый формат взаимодействия с искусством, который привлекает не только ценителей классики. В залах арт-пространства каждый находит что-то свое. На выставки, например, приходит много молодежи, которые традиционные музеи посещают мало, они растут в цифровую эпоху, играют в компьютерные игры, их интересуют новые опыты восприятия реальности, и Luminar удовлетворяет этот запрос. К тому же современные художники много экспериментируют и могут предложить нестандартные подходы в искусстве, креативные идеи, что вызывает интерес у всех возрастов.