Запрет массовых звонков не коснется больниц, соцслужб и госорганов

Запрет массовых звонков не коснется полезных вызовов, сообщили "РГ" в Минцифры. Так в ведомстве прокомментировали появившиеся сообщения о том, что в России появится перечень организаций, которые смогут инициировать массовые телефонные вызовы без получения согласия абонента. Звонить абонентам без их согласия по-прежнему смогут больницы, соцслужбы и государственные органы.

Запрет массовых звонков не коснется больниц, соцслужб и госорганов
© Российская Газета

С 1 сентября россияне по желанию могут установить запрет на массовые обзвоны, направив заявление своему оператору связи. Массовые вызовы допускаются на основе договора между их инициатором и оператором связи. Эту возможность установил закон о борьбе с кибермошенничеством (41-ФЗ). Мера направлена на защиту пользователей мобильной связи от потенциальных угроз и мошенничества.

Кроме того, с 1 сентября вступили в силу новые правила маркировки звонков. Теперь при вызове абоненту должна передаваться информация о компании или индивидуальном предпринимателе, которые звонят: полное или сокращенное наименование и категория вызова (например, "банк" или "доставка"). Эти данные отображаются на экране телефона в текстовом формате и не должны превышать 32 символов. Но даже в случае установки запрета звонки от органов власти и подведомственных им организаций не попадают под блокировку.

"В настоящее время совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти дополнительно прорабатывается перечень социально значимых организаций, инициирующих массовые вызовы без получения обязательного согласия абонента. В него могут войти, например, звонки от поликлиник, больниц, социальных организаций и государственных ведомств. Такая мера позволит сохранить доступ абонентов к полезной информации, обеспечив защиту от спама", - сообщили "РГ" в ведомстве.

Эксперты отмечают, что вне поля зрения регулятора остаются звонки от коллекторских служб, уведомления о различных задолженностях и иные сообщения, на получение которых абонент вряд ли даст добровольное согласие.