Рождество Пресвятой Богородицы: когда отмечают в 2025 году, традиции праздника
Православные христиане 21 сентября отмечают один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. О его истории и традициях — в материале «Парламентской газеты».
С Рождества Пресвятой Богородицы начинается церковное новолетие. Этот праздник непереходящий, то есть, из года в год его дата не меняется. Католики уже отметили событие 8 сентября, а православные сделают это сегодня. Кроме того, на 21 сентября приходится осеннее равноденствие. Раньше в этот день крестьяне провожали лето и ожидали первых заморозков, вступала в полную силу осень.
О месте рождения Девы Марии известно мало. Это могло произойти в Иерусалиме или Назарете. Не рассказывается об этом событии ни в одном из канонических Евангелий. Информация хранится в своде письменных источников, не входящих в Библию, и устное Священное Писание. Согласно преданию, у ее родителей, Иоакима и Анны, не было детей до самой старости, и супруги усердно молились о ниспослании ребенка.
Однажды Анне явился ангел и сообщил, что их молитвы услышаны — в семье появится девочка, которая будет выше всех земных дочерей. В тот же момент видение было у Иоакима. Через девять месяцев у них родилась дочь, которую по наказу свыше назвали Марией.
Традиции
Сам праздник появился в V веке. Традиционно у него есть один день предпразднства и четыре дня попразднства. В эти дни верующие посещают церковь и читают молитвы Деве Марии.
Богослужение в храмах начинается вечером 20 сентября и продолжается до утра следующего дня. Во время Всенощной читают три фрагмента из Ветхого Завета, которые объясняют значения праздника. Это видение Иакова, в котором лестница изображает Деву Марию, через которую пришел Христос (Книга Бытия), о закрытых вратах, которые символизируют девство Марии (Книга пророка Иезекиля), о Премудрости, построившей дом (Книга Притчей Соломона). Помимо этого, поется тропарь и величание Рождества Богородицы, читаются посвященные ей каноны. А утром 21 сентября проходит Литургия.
Приметы и обычаи
В народе праздник именовался «Малая Пречистая», а предшествующие ему дни — «Спожинки» и «Госпожинки». Крестьяне широко отмечали окончание сбора урожая. И чем богаче он был, тем дольше длился пир. Кроме того, на это время приходится осенний «мясоед» — период между постами, когда разрешается есть мясо.
Как и на любой другой большой церковный праздник, на Рождество Богородицы не следует заниматься тяжелым физическим трудом. Есть и приметы, связанные с погодой.
Утром на Рождество Богородицы не выпала роса — зима будет малоснежная, а появился туман — осень предстоит дождливая. На Первую Пречистую (Успение Пресвятой Богородицы) сеяли рожь, а на Вторую — шел дождь. Погода на Вторую Пречистую солнечная — весь октябрь будет таким же.