Лечение светом: как побороть стресс с помощью люстры

В каждодневной беготне и суматохе мы перенасыщаемся общением и информацией, перенапрягаемся, чтобы успеть переделать все намеченное, и часто получаем если не стресс, то ощутимый удар по психике. «Зализывать раны» и восстанавливаться идем домой — это место нашей силы, убежище от всевозможных бурь и невзгод. Можно ли избавиться от тревоги и стресса, нажав на выключатель? Можно, если лампочка в светильнике сделана из натуральных компонентов. 

Лечение светом: как побороть стресс с помощью люстры
© Мир квартир

Как связаны свет в доме и наше самочувствие

И дизайнеры, и психологи в один голос утверждают, что квартира и дом — не просто жилье, а пространство, где человек становится самим собой, расслабляется и обретает покой. Конечно, если это пространство уютное, организованное с учетом личных предпочтений и естественной потребности человека жить в живой среде. 

Освещение играет одну из первых скрипок. Каждый из нас замечал, что в хмурые дни часто накатывает тоска и апатия, настроение падает. Но как только появляется солнышко — мы словно просыпаемся, чувствуем прилив сил и энергии. По словам психолога Татьяны Сиделевой, это не простое совпадение. Люди — часть природы, в чем-то похожи и на животных, и на растения. Как подсолнухи поворачиваются к солнцу и начинают «открываться», так и мы «оживаем», когда становится светло. За это состояние отвечает важный орган в головном мозге — шишковидная железа, которая регулирует выработку гормона сна мелатонина. Поэтому свет для нас — не только физически ощутимый параметр, но и регулятор нашей психики, внутренний дирижер настроения. 

Свет может стать нашим врагом, если направлен прямо в лицо и не защищен плафоном — в таком формате он очень вреден для глаз. Самое комфортное освещение — рассеянное, отражающееся от стен или пола, когда лампочка закрыта и не «мозолит» глаза. Поэтому в доме необходимо создавать несколько сценариев освещения — основное лучше дополнять декоративным и акцентным, используя приемы зонирования — это стойкий тренд последних лет.

Вот что говорит Татьяна Сиделева, психолог: «Свет и его качество помогает регулировать естественные жизненные ритмы человека. Когда они нарушаются, появляется хандра, бессонница, депрессия, и, как следствие, повышается раздражительность, усталость, ухудшается самочувствие. Люди не осознают, что подобные симптомы часто связаны с качеством света: холодный хорош для бодрствования и идеален только для рабочих зон или спортзалов. Теплый — для расслабления: он подходит для спален и зон отдыха, особенно приглушенный и рассеянный, потому что создает эффект заката, и чем ближе ко сну, тем больше нужно его минимизировать, проще говоря, убавлять яркость или включать ночники».

Российское лето короткое, хмурые и пасмурные дни составляют большую часть года — в это время люди особенно остро ощущают дефицит солнца. Восполнить его можно с помощью домашнего освещения — основного и дополнительного. Хорошо продуманные сценарии и природные материалы позволяют сымитировать солнечный свет, отрегулировать самочувствие и в целом повысить качество жизни. 

Светильники из камня

Многие натуральные камни словно созданы для медитации и могут успокоить своего владельца с помощью визуального и тактильного контакта. Конечно, это не лекарственные препараты, однако они тоже снижают уровень стресса и улучшают настроение. 

Селенит

Светильники из селенита хорошо использовать в детской и спальне в качестве основного потолочного освещения (люстры), ночника или бра, чтобы погружаться в сон в спокойной атмосфере и от души высыпаться. Однако люстра из селенита гармонично впишется также в интерьер гостиной. 

Анжела Пшихачева, светодизайнер бренда декоративного освещения Fluorite, отмечает: «Селенит напоминает сталактиты в пещерах, застывший многовековой лед, и создает атмосферу умиротворенности. Этот материал мощный, как льды Арктики, и стабильный — он способен успокоить и заворожить своим неповторимым перламутровым свечением, блеском и шелковистым переливом. Он дает теплый, глубокий свет».

Алебастр

Алебастр — еще один природный материал. Камень, веками покоившийся в земле, приобретает форму изысканного светильника благодаря искусной огранке: видна каждая прожилка, сеточка, а помещенная внутрь лампочка или светодиод подсвечивает эту фактуру изнутри.

Дизайнеры утверждают, что алебастровые светильники идеально подходят для уютной атмосферы и релаксации, потому что создают мягкое рассеянное освещение — наиболее комфортное для зрения и психики. Осветительные приборы из этого камня можно использовать в любых помещениях, в том числе в качестве декора и антистресса. 

«Материалы в доме должны быть приятными для глаз и на ощупь и наводить на мысли о пребывании в лесу, в горах, в пещере, – рассказывает Анжела Пшихачева. – Про биофильный дизайн слышали многие, но если нет возможности полноценно вписать его в интерьер, то можно использовать биофильные модели светильников, напоминающие созданные природой формы: цветы, бутоны, листья, крылья и т. д. Желательно, чтобы они были выполнены из безопасных натуральных компонентов. Светильники из камня — это многофункциональное арт-объекты: и освещают, и украшают пространство».

Кварцы

Многочисленное семейство кварцев включает сразу несколько разновидностей камней, которые применяются для изготовления экологичных светильников: розовый кварц, дымчатый кварц (раухтопаз) и горный хрусталь. 

Розовый кварц

Светильники из него хорошо впишутся в любую комнату: детскую, спальню молодой женщины или супружеской четы. Этот вид кварца имеет бледно-розовый оттенок, поэтому не поглощает свет, а наоборот, ловит его, создавая изысканную игру бликов. 

Дымчатый кварц

Темная окраска раухтопаза частично «съедает» свет, что делает его идеальным для изготовления настольных ламп и бра. Некоторые считают, что дымчатый кварц помогает снизить уровень тревожности. 

Горный хрусталь

Светильник из горного хрусталя будет уместен в любой зоне квартиры в качестве функционального или декоративного освещения — где бы его ни расположили, мягкое искрящееся свечение обеспечено. Минерал помогает разгрузить глаза, поэтому хорошо поставить лампу рядом с монитором. 

«Как известно, природа нас очень сильно «заземляет», дает расслабиться. Поэтому в своем доме или квартире многие интуитивно стремятся использовать натуральные материалы, – комментирует Татьяна Сиделева. – Чем больше в интерьере объектов и деталей, которые помогают, пусть и условно, слиться с природой, тем лучше будет самочувствие. Это особенно актуально и ценно в мегаполисах. Создавайте гармоничную среду, например, с помощью зонирования и перестраивания света, воспроизводя комфортные условия для разных задач».

Архитектурное хюгге. Как добавить солнца и уюта в «бесконечный ноябрь»

Мария Волкова: «Недостаточно придумать идею – важно уметь решить ее инженерными способами»

Место притяжения: пять секретов уютной террасы

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости