Деревня в России в целом умирает. Но местами, однако, возрождается. В этом помогает восстановление православных храмов. Корреспондент «Свободной Прессы» во время поездки в село Булзи (Каслинский район Челябинской области) своими глазами увидел процесс.
В 2010 году челябинский фотоблогер посетил село Булзи и показал на фотографиях заброшенный здешний храм. Внешне он выглядел более-менее, но внутри был сильно разрушен. В куполе зиял провал. В открытые двери повадились ходить коровы. В летние дни они располагались в южной части храма, спасаясь от жары.
В 2013 году инициативу возрождения храма проявил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы уже 190 лет. Деревянный храм построили в далеком 1835 году. Когда он сгорел, на его месте поставили каменный. Пришло время привести его в порядок.
Как автор этих строк оказался в Булзи? Неравнодушный челябинский предприниматель (он пожелал остаться неизвестным) рассказал про организатора восстановительных работ в здешнем храме. Это матушка Феодосия, которая ранее была, представьте себе, сотрудником МЧС, много лет проработала в пресс-службе регионального ведомства. Наверное, непростым было для нее решением столь круто поменять жизнь, посвятить себя Богу. Она была пострижена в монахини (первая женщина в Челябинской епархии). Сейчас матушка Феодосия – старшая сестра монашеской женской общины при храме Покрова Пресвятой Богородицы.
От Челябинска до Булзи 100 километров по трассе. Село стоит на границе Челябинской и Свердловской областей. Место хорошее, как ни посмотри. Во-первых, село расположено вплотную к большой трассе, сюда легко добраться. Во-вторых, природа вокруг сохранилась неиспорченной. В-третьих, здесь возрождается не только храм. Село в целом оживает тоже. Правда, нынешние несколько сот жителей это все-таки еще маловато. В начале ХХ века здесь жило 5 тысяч человек, насчитывали более 800 дворов. Булзи считалось селом богатым.
Вторая задача у матушки Феодосии - восстановление храма в урочище «Свобода». Там давно никто не живет. Название пошло от сельскохозяйственной коммуны, созданной 100 лет назад, после того, как монастырскую заимку закрыли. Церковную колокольню тогда взорвали. Советская власть вовсю рушила храмы.
Несколько десятилетий коммуна работала, обеспечивала картофелем Щербаковский спиртзавод. Но после ядерной аварии 1957 года на ПО «Маяк» всех людей из «Свободы» расселили, территория попала в зону Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРСа). По сей день сохранились отдельные элементы подворья (заимки) Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург), включая глубокие подвалы.
Центральный объект «Свободы» – храм во имя святого праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Здание впечатляет. Оно даже в таком заброшенном состоянии сохранило свою красоту. Внутри пока царит запустение. Однако это вопрос решаемый, раз удалось вернуть храм приходу. Вернули, к слову, через суд. Ответчиком было частное лицо, которому эти земли вместе с храмом достались в частную собственность в 2011 году. Главу района тех времен до сих пор недобрым словом вспоминают.
До урочища «Свобода» от села Булзи 12 километров. Мы проехали их на «Ниве» небыстро. Неудивительно. Из других видов транспорта по таким, с позволения сказать, дорогам может ехать разве что трактор.
Организаторы эзотерических практик, которые стали стороной в судебных спорах с приходом за храм и землю, возвели неподалеку эко-поселение. Мы по дороге к храму проезжали, кстати, мимо него. Обширная территория, много построено домов для приезжих. Туда, говорят, привозят людей на тракторе. Местные жители рассказывают, 10 дней отдыха в эко-поселении стоят как отдых в Турции. Места здесь красивые.
О том, что такое вера в Бога и какую силу она дает верующим, мы говорили с матушкой Феодосией вблизи храма в селе Булзи. В 1957 году после взрыва на ПО «Маяк» в зону ВУРСа попало и это село. Однако людей решили не отселять. Видимо, уровень радиационного заражения здесь был невысоким.
«СП»: В Булзи храм уже, смотрю, восстановлен?
- Не до конца. Еще продолжаются работы. Хорошо, что газ удалось провести, спасибо губернатору Алексею Текслеру. Иначе такой большой храм зимой не протопить. В первоначальном проекте газовиков храма не было.
«СП»: Много людей бывает на службах?
- Когда-то стояло всего несколько человек. Теперь – несколько десятков семей. Летом - до 200 человек. Приходят местные жители, начинают и из Челябинска семьи переезжать.
«СП»: А вот в урочище «Свобода» храм еще только предстоит восстановить…
- Уже 13 лет я за эту «Свободу» воюю. Землю вместе с храмом купили частные лица. Организовали эко-поселение. Хозяева бизнеса нанимают водителей-трактористов из Булзи и организуют туры выходного дня. Сама была свидетелем, как привозят группу людей, заходят в храм, выполняют магические действия, медитируют. Я приезжала и гоняла их. Это же осквернение храма. С 2020 года храм принадлежит нашему приходу. Земля пока не наша, боремся в судах. Решаем вопрос о присвоении храму статуса объекта культурного наследия. Специалисты делают экспертизу.
«СП»: Как вообще земля с храмом на ней попала в перечень земель сельхозназначения и была продана частному лицу?
- Не имели права, конечно, так делать. Но сделали. У частных лиц, выкупивших эту землю, сильные юристы. Однако для них стало однажды неприятной новостью, что храм им уже не принадлежит. Теперь надо вернуть и землю в госсобственность. У эзотериков в собственности 40 гектаров земли. Мы просим вернуть всего 9 гектаров. С остальной землей пусть делают, что хотят.
«СП»: Что скажете насчет радиационного следа, который вроде бы и в районе «Свободы» был?
- Нет там радиации. Проверяли с дозиметрами недавно: нет превышения фона.
«СП»: То есть все работы идут по плану? Храму быть?
- Пора восстановить историческую справедливость. Заимка на «Свободе» раньше принадлежала Ново-Тихвинскому женскому монастырю. Сестры вели там хозяйство и разнообразную продукцию отправляли в Екатеринбург: молоко, сыр, яйца, курицу. Монастырь в Екатеринбурге существует по сей день. Все там в порядке. Но в духовном плане мы живем лучше. Чем беднее, тем ближе к Богу.
«СП»: Что планируете сделать в «Свободе», когда завершится судебный спор за землю?
- Надо восстановить храм, он же еще дореволюционных времен. И надо сделать монашеский скит, чтобы возродить монашескую жизнь, которая там была. Монашество это призвание. Конечно, дорога нужна из Булзи до «Свободы». Обращались уже к властям, к состоятельным предпринимателям. Без дороги никак.
«СП»: Скажите, как люди приходят к Богу?
- Приход человека к Богу - история необъяснимая. Кто-то приходит от болезни, кто-то от разных испытаний, кто-то от одиночества, кто-то от смерти близких.
«СП»: Правильно понимаю, что вы не местная жительница?
- Нет, я всю жизнь прожила в Челябинске. А родилась в Ирбите.
«СП»: Как в Булзи оказались?
- Владыка Феофан сказал, что надо. Он мне дал такое послушание – восстанавливать храмы и монашеский скит. В Булзи ко мне присоединились сёстры, служившие при других приходах. Теперь у нас и батюшка есть. Сами видите, как здесь теперь хорошо.
Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал