Андрей Максимов: "Мир русского театра" демонстрирует работы необыкновенных людей

Поговорим о том мире, который многие из нас - даже любители театра - не очень хорошо представляют, а некоторые так и не знают вовсе. Поговорим о том мире, которому жить чрезвычайно тяжело, однако он не просто живет, а выполняет миссию. Поговорим на одном языке: на понятном нам русском театральном языке.

Андрей Максимов: "Мир русского театра" демонстрирует работы необыкновенных людей
© Российская Газета

Два дня назад завершился VI Международный онлайн-фестиваль русскоязычных зарубежных театров "Мир русского театра". Фестиваль этот придумал и много лет организует главный редактор журнала "Театрал" Валерий Яков со своей командой.

Фестивали бывают хорошие, очень хорошие, пафосные, актуальные, скандальные... Да каких только не бывает! "Мир русского театра" - фестиваль необычный. Потому что он демонстрирует работы необыкновенных людей.

Представьте себе, что сегодня, сейчас за границами нашей Родины находятся люди, которые создают русскоязычные театры. То есть несут сегодня русскую культуру.

Им нелегко. Они - одни в чужой среде. Иногда - равнодушной, часто - агрессивной. Но они понимают, сколь важно то, что они делают.

При многих театрах существуют детские студии, чтобы дети эмигрантов не забывали русскую культуру и великий наш русский язык. Благодаря этим уникальным людям по всему миру звучит русская речь, идут спектакли в эстетике русского психологического театра.

Надо ли говорить, что сегодня им особенно трудно? Вот в Копенгагене был "Русский центр науки и культуры". В нем работал театр. А потом центр - раз! - и закрыли. И театр оказался без дома. Попробовали поработать в одном датском учреждении, но там создали такую атмосферу, что пришлось уйти. Как теперь играть? Где? Стараются не унывать...

При многих театрах существуют детские студии, чтобы дети эмигрантов не забывали русскую культуру

Русскоязычные театры за рубежом ставят спектакли разные. Это понятно. Но на фестивале было представлено несколько поразительных работ - чрезвычайно серьезных, умных, интересных. Можете себе представить, что театральная компания Steps показала спектакль, в котором объединены Шукшин и... Феллини. Интересно получилось! Выяснялось, что у этих, абсолютно разных, казалось бы, авторов очень много общего. Русскоязычный театр из Таиланда показал свою версию знаменитой пьесы "Оскар и розовая дама". Уверяю вас: вы никогда не видели, чтобы куклы в театре были такими и чтобы они так - не побоюсь этого слова - существовали. А с солнечного Кипра показали волшебную "Дюймовочку". Действительно, удивительный спектакль, который будет интересен зрителям всех возрастов. Париж предложил вниманию желающих чеховских "Трех сестер"... без слов. На фестивале русскоязычных театров этот эксперимент выглядел своеобразно, но тем и интересно.

Господи, чем я занимаюсь? Ну разве можно пересказывать спектакли? Тем более, всех назвать невозможно - неназванные обидятся. Извините. Читателю придется поверить мне на слово: на фестивале были очень хорошие спектакли. Благодаря журналу "Театрал" их смогли увидеть посетители некоторых социальных сетей. Как вы думаете, сколько желающих набралось за неделю? Внимание! Больше двух миллионов. Представляете? Столько людей хотели узнать, как живет русский театр за рубежом.

Конечно, "Мир русского театра" замышлялся, как офлайн-фестиваль. И такие фестивали проводились в разных странах. Слава богу и организаторам, что фестиваль не погиб и остался в онлайне.

Итак, что мы имеем? Сегодня за границами нашей Родины, в разных странах есть русскоязычные театры, которые несут русскую культуру в очень, скажем мягко, сложной среде. Это действительно миссия, и весьма серьезная. Она всегда была такой, но сейчас ее значение увеличивается, даже не буду объяснять почему.

И энтузиастам, и самому фестивалю нужна помощь. Это же понятно? Видимо, понятно не всем. Например, в прошлом году не удалось найти денег на его проведение. В этом - помог Фонд президентских грантов, за что - отдельное спасибо. Что будет в году следующем?

Все делается на энтузиазме. Не то что не зарабатывают на спектаклях - свои деньги еще вкладывают

Люди, создающие русскоязычный театр за рубежом, по определению - одиноки. Им, как никому, нужно внимание. Необходимо, чтобы кто-то помог им связаться друг с другом. На этом фестивале я впервые видел режиссера, который просил, чтобы на его спектакли приехали критики. Известно, что режиссеров и критиков связывают весьма непростые отношения, но в Нью-Йорке, где работает этот русскоязычный театр, русской критики нет вовсе.

Мне кажется, что фестиваль "Мир русского театра" должен получать весьма серьезную, может быть, государственную поддержку. Как, собственно, и сами театры. Ну не должны люди, несущие сегодня русскую культуру, ощущать себя изгоями и просителями. Они делают очень важное дело. Они - те самые "свои, которых не бросают". Пока же все делается на энтузиазме. Не то что не зарабатывают на своих спектаклях - свои деньги еще вкладывают. Тут захотели одни московские чиновники помочь зарубежному театру. Выписали деньги. И что с ними делать? Перевести - нельзя. Лично передать руководителю, чтобы потом отчитался, - не положено. Вроде хотели пойти навстречу - не вышло.

Мы должны понять, что русский театр за рубежом - это не есть нечто экзотическое, это, если угодно, форпост русской культуры. Нет, он не держит оборону - он живет и работает. VI Международный онлайн-фестиваль русскоязычных зарубежных театров "Мир русского театра" - это мероприятие (хотя слово это меньше всего подходит для того живого действа, что мы видели) важное и нужное. И его надо иметь в виду. Своих не бросают.