В России запрещен сбор некоторых видов грибов, а за нарушения закона предусмотрены штрафы и даже лишение свободы. Об этом ТАСС рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Ольга Староверова.
По ее словам, сезонных ограничений для сбора грибов в России нет. Граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесах, собирать грибы и ягоды для собственных нужд.
Запрет касается сбора грибов и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу России или конкретного субъекта РФ, пояснила Староверова.
Речь идет о 41 виде редких грибов. В их числе: паутинник душистый, вешенка небродийская, трюфель летний, шишкогриб хлопьеножковый, опенок чеканный, мухомор крошащийся и другие.
В некоторых случаях при сборе особо ценных видов грибов, например рядовки мацутакэ или редких видов, занесенных в Красную книгу, может грозить не только штраф, но и уголовная ответственность.
За сбор особо ценных грибов по статье 260.1 УК РФ предусмотрены обязательные работы до 480 часов, штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до четырех лет, рассказала Староверова.
Кроме того, добавила собеседница агентства, нельзя собирать грибы и другие растения, признанные наркотическими средствами в соответствии с законом "О наркотических средствах и психотропных веществах". За это предусмотрены штрафы и другие виды наказания.
За сбор грибов в заповедниках и национальных парках тоже могут быть наложены штрафы, отметила эксперт.