В Ярославле рассказали, как меняли пиджаки на чашку кофе

В ярославском центре современного искусства "Дом муз" открылась выставка "Застывшая музыка сцены", посвященная местному Камерному театру и его основателям - актеру, продюсеру Юрию Ваксману и режиссеру Владимиру Воронцову, ушедшим из жизни в 2024 году.

В Ярославле рассказали, как меняли пиджаки на чашку кофе
© Российская Газета

По словам составителей экспозиции, в дальнейшем она станет частью музея ярославского театра и кино "Ваксман-центр", который планируется создать в бывшем кафе "Дом актера", где в 1999 году был поставлен и сыгран первый спектакль еще даже не театра, а небольшой группы энтузиастов-единомышленников, не ужившихся на государственных театральных сценах.

Юрий Ваксман ушел из Ярославского ТЮЗа и занимался бизнесом (кафе "Дом актера" - один из его проектов), его друг актер Владимир Гусев покинул столичный театр из-за "непрофессионального отношения труппы к делу". Без работы был и экс-худрук ярославского театра имени Федора Волкова Владимир Воронцов. Поставленная им тогда пьеса американского драматурга Питера Суэта "Интервью" с Ваксманом и Гусевым в ролях - тот самый первый спектакль в кафе - стала для Ярославля настоящим событием и осталась в репертуаре частного театра на четверть века. Причем с аншлагом эта постановка шла не только в Ярославле, но и в обеих столицах.

"Когда театр впервые приехал на гастроли в Санкт-Петербург, в Молодежный театр на Фонтанке, на первом спектакле "Интервью" зрителей было чуть меньше половины зала. Ну что такое для театрального Петербурга какой-то провинциальный ярославский Камерный театр! Но спектакль прошел, актеры отыграли в полную силу - они всегда так играли. И на следующий день очередь за билетами на новый показ выстроилась через всю Фонтанку. Люди говорили даже, что готовы сидеть на полу или в проходе, если не хватит билетов. Вот так сработало сарафанное радио", - рассказала директор будущего музея театра и кино Алена Смоленская.

В открывшейся экспозиции можно увидеть небольшой искусно сделанный макет этого и других спектаклей - их Владимир Воронцов, оказывается, собственноручно мастерил почти к каждой своей постановке, которых в репертуаре Камерного было три десятка.

Тут же - костюмы и элементы декораций. К примеру, к спектаклю "Русский ланч" по пьесе Ивана Тургенева "Завтрак у предводителя" - это богато сервированный стол, жареный бутафорский поросенок, осетрина, раки и прочие яства. Хотя, как выясняется, специально к этому спектаклю готовились и вполне съедобные блюда: посыпанная укропчиком вареная картошка, блины, пироги, жареное мясо. Причем режиссер требовал, чтобы к началу спектакля картошка и мясо были максимально горячими и источали ароматы. Отчего зрители все действо, очевидно, сглатывали слюну…

А для "Интервью" основу декораций составили пиджаки и плащи, висящие на стене небольшой швейной мастерской. И с ними тоже связана целая история. Средств на декорации к первому спектаклю не хватало, поэтому друзья-энтузиасты нашли нетривиальное решение: объявили, что каждому посетителю, принесшему ненужный пиджак в кафе "Дом актера", будет предложена бесплатная чашка кофе. Насобирали 60 пиджаков! Так они и висели на стене действовавшей тогда точки общепита, потому что спектакль играли часто. А потом городские власти предоставили театру помещение в бывшем кинотеатре "Арс" на улице Свердлова, и там уже можно было "развернуться".

На основе спектакля "Интервью" в 2022 году был снят фильм "Портной из Бруклина" с Юрием Ваксманом и Сергеем Пускепалисом в главных ролях - он стал одной из последних киноработ обоих актеров. Этому фильму, снимавшемуся в Ярославле, Таганроге и Софии (Болгария), посвящен в экспозиции целый зал. По воскресеньям в 17 часов фильм прямо там будут демонстрировать всем желающим.

Юрий Ваксман, сыгравший больше сотни киноролей и множество ролей в театре, один из основателей кинокомпании "ЯрСинема", благодаря которой в регионе снимались десятки фильмов и сериалов, умер от инфаркта 27 марта 2024 года - в День театра. Владимир Воронцов пережил друга на два месяца и ушел из жизни 25 мая.

После этого областные власти придали Камерному театру статус государственного и сделали его структурным подразделением Ярославского ТЮЗа. То есть у театра началась новая жизнь. Какая - покажет время.

Областные и городские власти, известные актеры и меценаты поддержали идею создания музея ярославского театра и кино "Ваксман-центр" - он должен открыться в Ярославле к концу года. Здесь можно будет узнать не только о конкретных спектаклях, но и о тонкостях работы звукорежиссера и художника по свету, побывать в гримерке.

Отдельный зал будет посвящен истории ярославского кинематографа: от немых фильмов, созданных ярославской кинофабрикой Григория Либкена в 1913-1917 годах, до современных картин, снятых при участии киностудии "ЯрСинема". Причем это будет не просто музей, а арт-пространство для организации концертов, мастер-классов, творческих встреч и лекций.

Открывшуюся в "Доме муз" выставку организаторы назвали прообразом и анонсом будущего музея.