В Мордовии установили 60 базовых станций для более 14 тысяч жителей
По итогам голосования будет сформирован перечень населённых пунктов, в которых установят базовые станции 2G/4G. Они обеспечат качественную голосовую связь и высокоскоростной интернет, что позволит пользоваться цифровыми госуслугами, дистанционным образованием, телемедициной и другими современными сервисами. При формировании списка учитываются не только голоса граждан, но и численность населения, удалённость от существующих линий связи и техническая реализуемость проекта.
Принять участие в голосовании могут совершеннолетние россияне, проживающие в регионах страны, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Голос можно отдать письменно по адресу Минцифры России или онлайн через портал Госуслуг. В одном письме может быть несколько подписей, и каждый голос учитывается отдельно.
Голосование по подключению малочисленных населённых пунктов проводится с 2021 года. За это время по всей стране установлено 5,2 тыс. базовых станций, более 500 из которых произведены в России, а жители отдали около 3,2 млн голосов за приоритетные деревни и сёла.
В Мордовии за время реализации проекта установлено 60 базовых станций, из них 9 — в 2024 году. Благодаря им более 14 тыс. жителей республики получили доступ к мобильному интернету.
Проект развития мобильной связи в малых населённых пунктах направлен на создание равных возможностей для жителей регионов, повышение качества жизни и укрепление цифрового суверенитета страны. С 2025 года в Мордовии реализуются 12 национальных проектов, включая «Экономика данных и цифровая трансформация государства», «Продолжительная и активная жизнь», «Туризм и гостеприимство» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Главная цель проектов — улучшение качества жизни каждого гражданина и семьи.
Ранее Саранск ускорил модернизацию инфраструктуры ЖКХ в рамках федеральной программы.
Также глава Мордовии обсудил развитие IT-отрасли и новые цифровые проекты.