В Волгограде открыт 4-й сезон «Школы детского инициативного бюджетирования»

На базе детского оздоровительного центра «Орленок» пройдет четвертый сезон «Школы детского инициативного бюджетирования». В течение четырех дней 48 команд Волгоградской области, а именно 240 участников, получат незабываемый опыт: освоят новые программы, поучаствуют в мастер-классах и защитят свои проекты.

В Волгограде открыт 4-й сезон «Школы детского инициативного бюджетирования»
© Волгоградская правда

Призы ждут каждого

«Первый, второй, третий, четвертый отряды здесь?» – раздается вопрошающий голос ведущего, на что участники отвечают громкими аплодисментами, озвучивая свое присутствие.

Представить свои идеи приехали участники из 8 районов города-героя, а также из областных муниципалитетов, таких как Урюпинск, Суровикино, Камышин и многие другие.

«Это стало уже традиционным событием, дети ждут, готовятся, соревнуются за право принять участие, это означает, что проект востребован, – говорит Дмитрий Завьялов, заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области. – Для участников подготовлена разнообразная программа, детей ожидает не только работа в командах, но и получение хорошего опыта».

Организатором образовательного кампуса выступил комитет финансов Волгоградской области. Цель проекта – сформировать у подрастающего поколения компетенции для активного участия в жизни общества и решения актуальных социальных задач.

Так, для школьников с образовательной программой выступят преподаватели вузов, приглашенные эксперты из Российского общества «Знание» и многие другие.

«Здесь царит праздничная атмосфера, – отмечает Ольга Казакова, директор Волгоградского городского оздоровительного центра для детей и молодежи "Орленок". – Дети приезжают сюда не только, чтобы представить и защитить свои проекты, но и чтобы интересно провести время, погрузиться в мир разных тренингов, в спорт, в мир общения и классных встреч».

В рамках «Школы детского инициативного бюджетирования» ребят научат, как представлять свои проекты, как вести расчеты расходов, связанных с реализацией замыслов, и, конечно же, как эффективно представлять свои идеи.

Также школьники попробуют себя в разных направлениях: они прикоснутся к ремесленному искусству, освоят занятия по робототехнике и многое другое.

В финале обучения командам предстоит защитить свои проекты. Интересный факт: победителей выберут сами участники кампуса путем голосования. Однако, как отметил Дмитрий Завьялов, в этом году впервые оценивать проекты будут пять комиссий, которые поддержат команды, не занявшие призовые места, дополнительными бонусами.

Никто не уйдет с пустыми руками: каждого ждут призы, а главное – сертификаты на воплощение задуманного. Так, лучшие проекты получат денежную поддержку в размере от 200 до 500 тыс. рублей – сумма выигрыша зависит от занятого командой места.

Новые проекты

Восемь барабанщиц в красных костюмах, в киверах, украшенных белыми перьями, отстукивают стройный ритм, но после представление из традиционного барабанного шоу превращается в новаторский танец под диско-музыку. Зал громко аплодирует, обозначая открытие четвертого сезона «Школы детского инициативного бюджетирования».

Анастасия Садырева из Новоаннинского района представляет проект «Чтим память, сохраняя памятники». В школе, где учится девочка, в 1975 году был установлен мемориал учителям и учащимся, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и сегодня школьники хотят его отреставрировать. Тем более что в юбилейный год 80-летия Победы памятнику исполняется 50 лет.

«Для нас это очень важно, – подчеркивает девушка. – Это память о погибших, они отдали жизнь, чтобы сейчас жили мы».

Помимо того, что монумент планируется обновить визуально, также его хотят сделать с цифровым наполнением. Так, рядом с памятником учащиеся планируют расположить QR-код, чтобы, перейдя по нему на сайт школы, можно было увидеть, как герои, чьи имена высечены на обелиске монумента, оживают на фотографиях и сами рассказывают про свой жизненный путь.

«Мы нашли эти истории у родственников героев, – говорит Кирилл Науменко, один из участников проекта "Чтим память, сохраняя памятники". – Они рассказали нам все, что знали: кем они были, где учились, когда и где погибли…»

Школьники планируют сами озвучивать истории героев, а с помощью искусственного интеллекта хотят вдохнуть жизнь в застывшие на фотографиях портреты ветеранов.

«У нас уже и готовый прототип есть», – делится подробностями молодой человек, демонстрируя, как на экране смартфона оживает портрет героя Попова Федора Михайловича.

А вот волгоградка Екатерина Копченко с друзьями представляет проект «Обнимай сердце», направленный на развитие в их школе медиасферы.

«В нашей школе ценится волонтерство и медиасфера, – рассказывает участница проекта. – Мы хотим рассказывать о нашей деятельности, хотим вести образовательную программу для начальной школы и старших классов, но только в развлекательной форме, чтобы ребята могли лучше запоминать информацию».

В проекте школьники тоже отразили тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Мой прапрадед воевал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина, – говорит участник проекта «Обнимай сердце» Дмитрий Завьялов. – Мы должны помнить свою историю и рассказывать о ней, если нужно, в простой форме, чтобы маленькие дети понимали всю важность и ценность событий прошлых лет».

Напомним, что проект «Школа детского бюджетирования» реализуется в Волгоградской области с 2022 года в рамках программы поддержки местных инициатив и получил высокую федеральную оценку. Важно отметить, что инициативное бюджетирование удачно дополняет действующие федеральные и региональные программы, а также мероприятия нацпроектов, создавая дополнительный механизм решения локальных вопросов и повышения качества жизни.