Дон Шолохова: как сохраняется наследие писателя

В эти сентябрьские дни в Государственном музее-заповеднике Михаила Шолохова проходят одноименные чтения, посвященные двум важнейшим датам жизни писателя. В этом году отмечается 120-летие со дня его рождения, а еще 100-летие с начала работы над романом «Тихий Дон».

Дон Шолохова: как сохраняется наследие писателя
© Главгосэкспертиза России

Музей живет и непрестанно развивается. Так, в этом году закончена реставрация Дома культуры в станице Вёшенская, а также запланированы работы по реконструкции усадьбы «Старое озеро».

Всего в состав уникального музейного комплекса входят шесть объектов культурного наследия федерального значения, 12 – регионального значения, 76 памятников архитектуры, шесть памятников природы и 256 памятников археологии. Они расположены на территории нескольких станиц, но наиболее значимая в жизни писателя – Вёшенская, в которой находится мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова». Именно тут Михаил Шолохов с семьей жил с 1949 года до своей смерти.

Усадьба была построена на месте дома с мезонином, который был разрушен во время Великой Отечественной войны.

Михаилу Александровичу как действительному члену Академии наук СССР полагался участок земли в Подмосковье или Ленинградской области. Однако он захотел строиться на родине. Строительство разрешили, но только из тех материалов, которые были выделены на типовой проект дома для переделкинских академиков.

Писатель перевозит стройматериалы на Дон из Подмосковья, для этого берет ссуду в банке, по которой после расплачивается долгие годы. Строительные работы велись Управлением делами ЦК ВКП(б) и трестом «Ростоблсельстрой». Усадьба представляет собой двухэтажное деревянное здание с террасой и балконом. Фундамент ленточный из камня, также кирпичным был цоколь здания, а стены выполнены из брусьев, которые после оштукатурили.

Фасады оформлены в стиле советской неоклассики. Центральный вход – южный, смотрит на Дон. Он оформлен террасой с балконом-навесом, который поставлен на изящные резные стойки и, как и терраса, украшен ограждением с точеными балясинами.

Еще один вход есть с северной стороны. Он также выделен крыльцом с балконом над ним на деревянных фигурных стойках. Фасады объединяет карниз и междуэтажная карнизная тяга.

Фото: Wikimedia Commons / Сергей С. Петров, CC BY-SA 4.0

Привлекает взгляд украшение рельефным деревянным декором – наличниками, сандриками, резными навершиями над проемами, угловыми рустовыми пилястрами и так далее.

Вся обстановка в доме аутентичная, сохранена со времен жизни в нем писателя с семьей. Пять лет назад усадьбу отреставрировали и сегодня она встречает гостей прекрасными выставками и экспозициями.

Тут же в станице Вёшенской находится и Дом культуры, построенный когда-то также по инициативе Шолоховым для односельчан в 1950 году. Это объект культурного наследия регионального значения.

Фото: Wikimedia Commons / Сергей С. Петров, CC BY-SA 4.0

Для постройки Дома культуры частично использовались материалы, которые остались от разбомбленного в годы войны жилого дома писателя.

В его стенах проходили премьеры фильмов по произведениям писателя. Он принимал Ю. Гагарина, С. Герасимова, С. Бондарчука, Е. Моргунова и других актеров и режиссеров, ученых и литераторов. Тут в январе 1966 года Шолохову вручили диплом почетного доктора философских наук Лейпцигского университета.

Сегодня здание отреставрировано, сохранен его аутентичный вид. Приведены в порядок фасады, восстановлены деревянные элементы, лестницы террасы и крыльца, обновлены коммуникации и заменена кровля. Сегодня Дом культуры снова готов принимать высоких гостей.

Важная часть работы музея-заповедника М.А. Шолохова – это сохранение казачьего быта, региональных культурных особенностей Дона. Один из объектов в его составе – усадьба «Старое озеро». Он передан музею в 2011 году и ожидает своей реконструкции в ближайшее время.

Фото: Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова

Расположена усадьба недалеко от хутора Щебуняевского Шолоховского района на левой стороне поймы Дона. После Великой Отечественной войны писатель часто приезжал сюда для рыбалки и охоты сам и с семьей, привозил сюда друзей. К усадьбе ведет туристическая тропа, есть возможность остановиться в ее стенах, чтобы окунуться в жизнь, которую вел тут писатель.

Планируется, что здания, входящие в данный комплекс, после реконструкции будут оформлены в стиле традиционных для Верхнего Дона казачьих построек с использованием традиционных материалов и приемов. Это будет классический курень, рассчитанный на проживание семи человек.

Кроме того, по проекту запланированы флигель, сарай с навесом и открытая площадка для проведения театрализованных представлений и праздников.

Главгосэкспертиза России гордится причастностью к сохранению уникального наследия писателя – как главного мемориального комплекса, так и усадьбы «Старое озеро». Ранее о них писалось в № 3/2018 журнала «Вестник государственной экспертизы». Этот и другие материалы о музеях и других интересных объектах ищите на странице издания ВКонтакте.

Фото на превью: Wikimedia Commons / Сергей С. Петров, CC BY-SA 4.0