Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Крестным ходом по Невскому проспекту Петербурга прошли десятки тысяч людей

Крестным ходом по Невскому проспекту Петербурга прошли десятки тысяч людей.

Более 70 тысяч православных верующих 12 сентября приняли участие в большом крестном ходе в Санкт-Петербурге по случаю Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Северной столицы.

По Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора до площади Александра Невского прошли священнослужители Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, прихожане многочисленных храмов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, участники православных братств и обществ, курсанты и студенты, члены различных патриотических и просветительских организаций, а также паломники из других регионов и стран.

В числе тех, кто вышел на крестный ход, были участники специальной военной операции. Некоторые из них из-за полученных ранений преодолели четырехкилометровый путь на колясках, при помощи близких и друзей. Среди них - уроженец Подмосковья Виталий Назимов, санинструктор разведроты 98-й гвардейской дивизии ВДВ, принимавший участие в боях на бахмутском и часовоярском направлениях. В январе 2025 года он получил тяжелейшее ранение и с тех пор проходит лечение и реабилитацию в Петербурге, в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. Пациентов госпиталя академии регулярно посещают представители Орденского собора святого апостола Андрея Первозванного, что на 6-й линии Васильевского острова. Так Виталий познакомился с настоятелем собора иереем Артемием Наумовым и стал постоянным гостем и участником событий, которые организуются под эгидой церкви. Крестный ход для него - первый подобный опыт. Бойца особенно впечатлила атмосфера праздника.

"Собрались настоящие патриоты Отечества, настоящая новая элита России. Очень приятно находиться в таком обществе, с удовольствием буду ежегодно повторять этот опыт. Я теперь неразрывно связан с этим городом", - поделился с "Российской газетой" Виталий Назимов. Ему еще предстоит протезирование, так что в следующий раз он рассчитывает пройти крестным ходом уже без коляски.

Отец Артемий, приведший своих клириков и прихожан на праздник, рассказал РГ, что духовное окормление раненых бойцов происходит не от случая к случаю, а в еженедельном режиме. Ребят посещают и в самих госпиталях, а тех, кто уже восстанавливается, приглашают на различные мероприятия. "Виталий - человек мужественный, ответственный и талантливый. Его с интересом слушают и молодежь, и люди старших возрастов. Надо, чтобы люди знали таких, как он, тех, кто не дает поднимать голову фашизму", - сказал отец Артемий.

…Корреспондент "РГ" обратил внимание на группу девушек и женщин, на одежде которых были закреплены широкие яркие ленты с православной символикой. Они оказались представителями двух православных храмов в Купчине (Фрунзенский район Санкт-Петербурга). Екатерина рассказала, что ходит на крестный ход 12 сентября ежегодно с 12-летнего возраста, с момента возобновления этой традиции в 2013 году, не пропустив ни одного шествия. В настоящее время девушка является помощником настоятеля храма Александра Невского, у которого сегодня еще и престольный праздник. Она пришла на крестный ход с подругами разных возрастов, и у всех - прекрасное праздничное настроение.

"Это единство, сплоченность - и общая молитва в первую очередь. Мы все вместе! Весь город - идет и молится нашему святому Александру Невскому", - сказала Екатерина. По ее словам, в их приходе становится все больше молодежи и студентов, этому очень способствуют воскресные беседы настоятеля с новыми прихожанами и открытие духовно-просветительского центра при храме, в который идут молодые семьи с детьми.

В этом году большую колонну крестного хода составили юные спортсмены, приехавшие в Петербург на Международные спортивные игры Александра Невского. Перед крестным ходом они посетили Божественную литургию в храме Воскресения Христова (Спас на Крови).

Рядом с молодыми шли и пожилые петербуржцы. "Хожу каждый божий год с великой радостью. И мне не тяжело", - широко улыбаясь, поделилась своими эмоциями бабушка, шедшая, опираясь на две трости. Она пришла на Невский проспект вместе с братьями и сестрами во Христе от Валаамского подворья в Петербурге. "Нас сегодня сплотило общее замечательное событие. Святой княже Александр является покровителем нашего города. Я очень рада тому, что могу идти вместе со всеми", - сказала 80-летняя Валентина.

Под молитвенные песнопения и громкие скандирования "Христос воскресе - воистину воскресе" колонна общегородского крестного хода, с Казанской иконой Божией Матери во главе, достаточно быстро добралась до конечной точки маршрута. Здесь она встретилась с малым крестным ходом из Лавры, который доставил на площадь ковчег с мощами святого благоверного князя. Сюда же прибыли участники водного крестного хода из крепости Орешек, прошедшего на катамаране по Неве.

На площади Александра Невского состоялся общий молебен и возложение цветов к памятнику Александру Невскому. Перед собравшимися выступили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие официальные лица. Рота почетного караула и курсанты прошли парадным маршем под звуки военного оркестра, салютуя памяти великого князя и святого Русской православной церкви.