Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В фестивале "Дягилев. P.S." примут участие коллективы из Испании, Китая, ЮАР

На Форуме объединенных культур, который проходит в Санкт-Петербурге, представили программу XVI фестиваля "Дягилев. Посткриптум", сообщает корреспондент "РГ". Перечисление зарубежных участников фестиваля стало иллюстрацией темы дискуссии "География культуры. Международные проекты".

Как рассказала директор Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства и худрук фестиваля Наталья Метелица, почитание Сергея Дягилева за рубежом и, следовательно, интерес к участию в фестивале его имени столь велико, что иностранные участники берут на себя часть расходов. Например, правительство города Барселоны частично оплатило авиаперелет, чтобы в Петербурге был представлен спектакль "Джульетта и Ромео" в интерпретации Элиаса Гарсии и Балета Каталонии.

"Особенность программы этого сезона заключается в том, что мы показываем мир глазами женщины-творца, - говорится на сайте фестиваля. - Почти все создатели спектаклей, включая оперный - "Похищение из Сераля" Нижегородского театра оперы и балета в постановке Екатерины Одеговой - женщины".

Привозить спектакли из-за рубежа сегодня довольно сложно, отмечает Наталья Метелица. Например, серьезной проблемой стали банковские трансграничные операции, оплата услуг зарубежных партнеров. Тем не менее в новом сезоне звезда китайского современного танца Си Син покажет в Санкт-Петербурге свою новую работу, объединяющую "Весну священную" на музыку Стравинского и "Сати" на музыку французского композитора из цикла "Гноссиенны". Кроме того, в рамках программы фестиваля Си Син даст первый в России мастер-класс.

Спектакль "Заштрихованный ансамбль" хореографа и режиссера Мамелы Ньямза из ЮАР худрук фестиваля оценила как "очень важный с точки зрения диалога культур".

- Они танцуют под музыку "Умирающего лебедя и стоят на пуантах в общей сложности 27 минут - а потом снимают пуанты, надевают красные плащики и босиком танцуют свои африканские танцы, - рассказала она.

В рамках фестиваля состоится вечер современной хореографии "Танцуем для Дягилева" и концерт к 70-летию композитора Леонида Десятникова. А в рамках XI Санкт-Петербургского форума объединенных культур уже открыта выставка "Пьер и Сильфиды", в основу которой легла личная коллекция французского балетмейстера Пьера Лакотта, переданная в дар Музею театрального и музыкального искусства.

Фестиваль "Дягилев. P.S." будет проходить с 12 ноября до 14 декабря.