— Григорий Анатольевич, последний раз о Петербургском форуме объединенных культур мы говорили с вами еще в марте. Понятно, что к сегодняшнему дню структура вашей секции окончательно определена. Расскажите, пожалуйста, на чем сделаете фокус?
— У нас будет три панельные дискуссии. Две из них — международные. Еще одна, очень важная, животрепещущая, не теряющая своей остроты, несмотря на многочисленные обсуждения, дискуссия будет на тему, относящуюся только к нашему, российскому, опыту. Это будет разговор об уникальной отечественной трехступенчатой системе музыкального образования ("Музыкальное образование в образовательной системе РФ: модели развития на современном этапе (от приема к трудоустройству)" — прим. ТАСС).
Дискуссию готовят коллеги из Российской академии музыки имени Гнесиных. Предполагается участие разных руководителей со всей страны, в том числе ректоров Московской и, естественно, Петербургской консерваторий — Александра Соколова и Алексея Васильева. Это будет очень представительная история — история российская, хотя и важная для всего мира.
— А что насчет международных дискуссий?
— Две другие темы, они как раз международные. Мы были очень рады, что наши приглашения, направленные зарубежным коллегам, мгновенно получали отклики. Кстати, приезжают представители как дружественных, так и недружественных стран. И естественно, в этих дискуссиях примут участие ведущие представители культурной России, наши замечательные руководители.
Одна из дискуссий будет называться "Образовательные организации в формировании мирового культурного пространства". Тут все совершенно очевидно: те, кто сегодня идет в первый класс, поступает на первый курс консерватории, художественной академии, театрального или балетного училища, — это именно те, кто будет определять лицо культуры (не только российский, но и мировой) через 10, 20, 50 лет.
А вторая дискуссия будет называться "Новые лица индустрии — новые тенденции художественного образования". И на самом деле можно было построить название зеркально, наоборот: "Новые тенденции художественного образования — новые лица индустрии". Потому что одна половина заглавия формирует и заставляет меняться другую. Тут соберутся представители России, Армении, Японии, Сенегала, Греции, Колумбии, Индии, ЮАР. Надеюсь, что онлайн из Венгрии к нам присоединится режиссер Аттила Виднянский — к сожалению, приехать он не сможет. Будут также представители Таджикистана, Кыргызстана, Монголии, Казахстана, Армении, Абхазии.
Причем, даже когда мы говорим об участии Греции, Японии или Индии, все это уровень ректоров. Таджикистан — тоже ректор, Казахстан — проректор, Монголия — ректор. И так далее. В общем, состав очень хороший.
— Чтобы организовать такие масштабные дискуссии, наверняка требуется много ресурсов. Сталкивались ли с какими-то трудностями в ходе работы?
— Знаете, совсем не сталкивались. Команда у нас состоит из двух человек: это я и Ирина Жукова, мой помощник по международным вопросам. Есть еще, конечно, команда самого форума под руководством Владимира Кехмана, есть Министерство культуры РФ — там вопросы форума курирует Андрей Малышев. Есть и руководитель департамента региональной политики, образования и проектного управления Светлана Ермакова. Мог бы красиво сказать: "Вот, значит, между Сциллой и Харибдой…"
Но, безусловно, с обеих сторон это именно те люди, которые оказывали нам большую поддержку, помогали. Например, в какой-то момент нам пришло письмо от Михаила Швыдкого (спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству — прим. ТАСС): он предложил нам нескольких спикеров, с которыми мы с удовольствием связались. Вот, кстати, Монголия появилась как раз благодаря этому: раньше никаких представителей страны не было среди наших партнеров.
Естественно, для меня очень важно участие в нашей "панели" представителей ведущих российских вузов: и [ректор ВГИКа] Владимира Малышева, и [ректор РГИСИ] Натальи Пахомовой, и [ректор Театрального института им. Б. Щукина] Евгения Князева, и [ректор ВТУ им. М.С. Щепкина] Бориса Любимова. Мы готовы общаться со всеми и будем рады каждому. И конечно, когда мы говорим про то, что мы сильны в сфере художественного образования, то этот опыт желательно продемонстрировать.
— Григорий Анатольевич, а как вы считаете, чем вообще может быть полезен такой формат дискуссий?
— На мой взгляд, очень важно, чтобы мы сели и провели диалог, не имея наперед никаких проектов постановления. Так получится своеобразный обоюдно интересный разговор. Мне, например, крайне интересно, к чему приведет беседа о том, как новое поколение, с одной стороны, и новые требования индустрии, с другой стороны, заставляют меняться академическую, по своей сути консервативную, систему образования. Какие новые предметы появляются, новые дисциплины? Вот что важно.
— И финальный вопрос: в чем вы видите преимущество Петербургского форума объединенных культур?
— Знаете, начну чуть издалека. Когда произошли радикальные сдвиги в мировом пространстве, когда мы поняли, что есть люди, которые не готовы, так сказать, понимать, что культура — это всегда в какой-то степени самоограничение… Условно говоря, церемония открытия Олимпийских игр в Париже показала, как бы примитивно и смешно это ни звучало, что есть люди, для которых нет ничего святого. А культура — это все-таки вертикаль, здесь есть добро и есть зло. И как следствие, важные, незыблемые ценности. Когда Шарль Бодлер писал "Цветы зла", он прекрасно понимал, где добро и где зло. И пафос его поэзии — все равно в утверждении истины и добра.
Когда-то один выдающийся театровед Алексей Бартошевич сказал, что русский театр немыслим без мессианских амбиций. И наверное, это будет справедливо для всей великой культуры — культуры любой страны. Потому что искусство в своих грандиозных проявлениях стремится защитить человека от расчеловечивания. Именно в этом, как мне кажется, и есть тот самый высокий смысл Петербургского форума объединенных культур.