В Архангельском театре драмы на премьере "Вишневого сада" по сцене ездит паровоз

Премьера спектакля "Вишневый сад" дала старт новому театральному сезону в столице Поморья: постановку Архангельского тетра драмы имени Ломоносова сегодня увидят сотни горожан, раскупившие все билеты на премьеру. Впервые по сцене театра двигается паровоз времен Чехова, изготовленный архангельскими инженерами.

В Архангельском театре драмы на премьере "Вишневого сада" по сцене ездит паровоз
© Российская Газета

"Новый, 93-й театральный сезон мы начнем 12 сентября с громкой премьеры "Вишневый сад" по пьесе Антона Павловича Чехова,- сообщил главный режиссер театра Андрей Тимошенко. - Уверен, что этот спектакль займет достойное место в нашем репертуаре".

Впервые в подготовке постановки театра принимали участие сотрудники технопарка САФУ: по просьбе Андрея Тимошенко они напечатали на 3D-принтере модель старинного поезда - состав двигается, пускает пар и пыхтит, как самый настоящий паровоз. Масштаб макета тоже впечатляет - один к восьми.

Но главные премьеры еще впереди. "Весной режиссер Дмитрий Бурханкин планирует поставить спектакль "Алые паруса", а Михаил Кузьмин представит продолжение полюбившегося многим зрителям спектакля "Вафельное сердце" - "Вратарь и море". Кроме того, главный режиссер Северодвинского драмтеатра и наш давний друг Анастас Кичик будет работать над спектаклем по произведениям братьев Стругацких", - рассказал главный режиссер.

В новом сезоне театр ждут и "обменные" спектакли: они пройдут совместно с Краснодарским театром драмы имени Горького в рамках программы "Большие гастроли". С 17 по 21 сентября на сцене Краснодарского театра архангельская труппа покажет зрителям шесть постановок, включая знаменитых "Мастера и Маргариту", а также историю о жизни бездомного московского кота "Дни Савелия". А краснодарские артисты в свою очередь привезут в столицу Поморья спектакли "Анна Каренина", "Зойкина квартира", "Конек-горбунок", "Примадонны" и "Евгений Онегин".

Позже в Крыму на большом фестивале искусств Архангельский театр драмы покажет спектакль "Царь Эдип. Прозрение": представлять пьесу Софокла среди руин древнегреческого полиса артисты будут в третий раз.

"В 2019 году "Царь Эдип" прозвучал на горе Митридат в Керчи, а театр был удостоен высшей награды международного фестиваля "Боспорские агоны" - Гран-при, - напомнил директор театра Сергей Самодов. - Кроме того, в 2016 году спектакль был признан лауреатом VIII международного фестиваля "Театр. Чехов. Ялта" и высоко оценен экспертным жюри. С нетерпением ждем новой встречи со зрителями на площадке масштабного проекта".

В 93-м сезоне на площадках театра снова пройдет ставший традиционным фестиваль науки и искусства "Ломоносов Фест". Летом планируются новые показы иммерсивного спектакля "Поморский ковчег". В списке будущих творческих проектов также два аудиоспектакля - "Арктика на грани фантастики" по произведению Александра Беляева и "Белые ночи" по произведению Федора Достоевского. Планируются и новые спектакли-променады - как зимой, так и летом.