Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Оренбурге открылся музей современного искусства "М'АРТ"

Оренбуржье переживает в последние годы настоящий музейный бум. Казалось, только недавно после грандиозной реконструкции открылись дом-музей семьи Ростроповичей и дом-музей имени Юрия и Валентины Гагариных, распахнула двери обновленная галерея "Оренбургский пуховый платок", полным ходом принимает гостей потрясающий воображение музей В.С. Черномырдина, не минуло еще и года с открытия выставочного центра "Эрмитаж - Евразия" с его единственной в мире яшмовой комнатой, а в июле после реновации возобновил работу музей-заповедник С.Т. Аксакова, как в сентябре грянул "М'АРТ"!

О необходимости создания в Оренбурге музея современного искусства разговоры шли давно. Художников высокого уровня много, выставочного пространства катастрофически мало. Более четверти века неутомимым проводником этой идеи в высшие эшелоны власти был заслуженный художник России Юрий Рысухин. Сам непрестанный творец, покоривший своими левкасами все самые престижные выставочные пространства Москвы и Санкт-Петербурга, он, где только возможно, твердил: "Оренбургу нужен музей современного искусства!"

Реализованный правительством Оренбургской области в рекордно короткие сроки проект - от концепции в 2021 году до открытия в этом сентябре - привел к появлению самого большого на сегодня музея в регионе. На 2000 квадратных метров разместилась не только галерея работ Юрия Рысухина - а художник, продвигая саму идею, сделал региону королевский подарок - подарил 400 своих левкасов, часть которых по праву и вошла в состав галереи, носящей теперь его имя, - но здесь же расположились и арт-резиденция с роскошными номерами для приезжих художников, и залы сменных экспозиций, и еще две жемчужины по-настоящему международного масштаба.

На открытие зала российско-французско-мексиканского художника Владимира Кибальчича, творившего под псевдонимом Влади, из Москвы прилетел посол Мексики в России господин Эдуардо Вильегас Мехиас. Он подчеркнул, что Влади, подростковые годы которого прошли в Оренбурге, в 2000 году был признан в Мексике "человеком тысячелетия" в сфере изобразительного искусства. Его имя стоит в одном ряду с легендарными мексиканцами - Фридой Кало, Диего Риверой, Давидом Сикейросом, Руфино Тамайя. В июне Влади исполнилось бы 110 лет, но он ушел из жизни в 2005 году.

В начале 2000-х Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" установил контакт с выдающимся соотечественником. В 2002 в Оренбург из Мексики была доставлена большая коллекция личных вещей, документов, литературных и художественных произведений. Из этого щедрого дара Влади городу детства в областном краеведческом музее была создана экспозиция "Кибальчичи: отец и сын" - о художнике Владимире Кибальчиче и его отце Викторе Львовиче Кибальчиче - франкоязычном писателе и революционере Викторе Серже. Венцом того музейного собрания стала пишущая машинка Льва Троцкого, ведь семьи дружили со времен революции до мексиканской эмиграции.

Годом позже, тоже при посредничестве фонда "Евразия", уже Оренбургский областной музей изобразительных искусств стал обладателем коллекции из 145 офортов Влади. Художник пожелал, чтобы оттиски со всех имевшихся на тот момент в его распоряжении медных пластин попали на Родину, которой он до последнего дня считал Россию. Меньше чем за месяц до ухода Влади из жизни летом 2005 года эта коллекция графики благодаря личному участию Зураба Церетели была выставлена в Российской академии художеств. Поводом тому послужил визит президента Мексики Висенте Фокса в Россию. Теперь объединенное собрание из фондов двух оренбургских музеев представлено в постоянном зале Влади в музее современного искусства под лаконичным названием "М'АРТ", ставшим, кстати, уже привычным слуху оренбуржцев задолго до открытия - благодаря многомесячной подготовительной работе команды молодых креативных музейщиков.

Вторая жемчужина открывшегося культурного пространства - Сергей Иванович Калмыков - легендарная для Казахстана личность, знаменитый алматинский художник, увековеченный на страницах романов Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей", Давида Маркиша "Белый круг", Марины Москвиной "Три стороны камня". Себя ученик Мстислава Добужинского и Кузьмы Петрова-Водкина величал не иначе как "Певцом Оренбурга" и "Последним из русского авангарда". Имел на то право. Столь тонко и подробно отрисованного Оренбурга 20-х годов ХХ века: "Разрушение собора", "Строительство цирка" и т.п. - с датами, иногда даже с указанием времени создания рисунка - кроме как у Калмыкова нет нигде. Не иначе как чудом это графическое собрание еще во времена СССР было передано из Алма-Аты в Оренбург. Это сейчас коллекция работ Калмыкова (1111 единиц живописи и графики) является гордостью Государственного музея искусств им. А. Кастеева Республики Казахстан, а репродукции работ Калмыкова - на юбилейной монете и почтовой марке республики. Пару лет назад Казахстан, впервые принявший участие в Венецианской биеналле, оформил свой национальный павильон, посвятив его Сергею Калмыкову.

В 2011 году Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" громко заявил и об оренбургском периоде легендарного художника, кстати, не менее плодотворном, а местами даже более увлекательном - об участии Калмыкова в работе УНОВИСа ("Утвердителей нового искусства"), о встречах в Оренбурге с Малевичем и Эль Лисицким, о лекциях и выставках в первой столице Казахстана, коей Оренбург являлся с 1920 по 1925 годы. За несколько лет "Евразия" впервые опубликовала известные до того лишь по ярким, но обрывочным цитатам "Необычайные абзацы" Сергея Калмыкова - его дневники и размышления с 1914 до начала 20-х годов, хранящиеся в Центральном государственном архиве Казахстана: "Легко быть линией, трудно быть точкой, ибо в этом мире все движется". Теперь общедоступным стало и его художественное наследие оренбургского периода. Узнаваемая графика Сергея Ивановича, как принято сейчас говорить, "зашла" и молодежи: стикерпаки, футболки, блокноты - только родившийся музей уже разработал целую линейку сувенирной продукции.

Залы оренбургского "М'АРТа" еще пахнут краской и свежестью ремонта. Здание так называемого ордонансгауза - памятника архитектуры, ныне капитально отреставрированного, видело в своих стенах и арестованных членов кружка "оренбургских декабристов" в 1828 году, и заключенного сюда украинского поэта Тараса Шевченко. Сейчас о начале XIX века здесь напоминают лишь сохраненные бережно расчищенные кирпичные полукруглые своды, частично специально оставленные без штукатурки и краски кирпичные стены, да еще полустершаяся ступенька, застывшая в современном полимерном материале как древняя мушка в куске янтаря. Но кажется, что и полимер скоро начнет стираться, не устоит под напором желающих прикоснуться к современному искусству.