В Волгограде издали книгу о трудовых династиях
Определение повестки XXIX Конференции Волгоградского областного Совета профсоюзов, вклад профсоюзных организаций в уже реализованные нацпроекты и планы работы по национальному проекту «Кадры» – об этом и многом другом шла речь на состоявшемся сегодня Совете облсовпрофа. Помимо рабочих вопросов, в ходе заседания было немало торжественных моментов: так, состоялось гашение почтовой карточки в честь видного деятеля профсоюзного движения Волгоградской области советского периода.
Преемственность поколений
В марте текущего года исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Александровича Бойко. С 1970-го по 1986 год он возглавлял Волгоградский областной Совет профсоюзов,за время работы внес значительный вклад в развитие региона, защиту социально-экономическихинтересов трудящихся, укрепление материально-технической базы организации. В период его руководства в Волгограде был построен Дворец спорта, комплекс «Турист», высотное здание учебно-методического центра профсоюзов, в Волжском – гостиница «Ахтуба». Георгий Александрович был удостоен четырехорденов Трудового Красного Знамени, а также ряда других наград.
В честь векового юбилея выдающегося общественника «Почта России» подготовила и издалакарточку с портретом Георгия Александровича Бойко, а на сегодняшнем заседании Совета прошла торжественная церемония ее гашения специальным штемпелем.
Также собравшимся презентовали книгу «Гордость земли Волгоградской» о трудовых династиях региона.
«Мы этой темой занимаемся очень давно, – пояснила председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Ерохина. – Видим своей задачей преемственность поколений, продолжение династий. Также важно объединять молодежь и трудовые династии. Чтобы молодые люди перенимала ценный опыт своих старших коллег – например, как разговаривать с больными. А в свою очередь те люди, которые давно работают, тоже могли чему-то поучиться у начинающих медиков. Мне кажется, это будет здорово».
О богатейшем опыте медицинских династий Волгоградской области свидетельствует хотя бы тот факт, что стаж самой заслуженной из них составляет порядка 380 лет, некоторые ведут истории еще от земских врачей.
Анастасия Таланкина – продолжатель педагогической традиции своей семьи.
«Я выбрала профессию учителя физкультуры, потому что многие мои близкие – учителя: бабушка преподаваетль русского языка и литературы, дедушка – истории, папа, дядя – все работают в этой сфере, – рассказала Настя. – В нашем доме труд всегда был в почете. Я смотрела на своих родных, особенно – на папу, и меня это очень вдохновляло. Мне нравится работать с детьми, передавать знания, говорить им что-то новое. Система образования – это очень интересно. Поэтому я пошла учиться в педагогический университет. И хочу поблагодарить профсоюз за такую интересную и важную книгу».
Есть чем гордиться
Также на сегодняшнем заседании утверждена повестка заседания отчетно-выборной конференции Волгоградского облсовпрофа, которая подведет итог 5-летней деятельности местной организации.
«Профсоюзам есть чем гордиться – это широкая масса мероприятий, проведенная за 5 лет, впервую очередь, направленных на защиту социально-трудовых прав и интересов работающего населения, – отметилсекретарь Федерации независимых профсоюзов России, представительФНПР в ЮФО Дмитрий Чуйков. – Это и уверенный курс на развитие социального партнерства, который существует в регионе и поддержан, как органами власти, так и сообществом работодателей. Это и помощь участникам и ветеранам СВО, к которой присоединились профсоюзы. Должен сказать, что волгоградское профобъединение на карте профсоюзов не только ЮФО, но даже России выделяется своей активностью, своей дисциплинированностью, своим серьезным объемом работы и конкретной помощи людям».
Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе в своем докладе сконцентрировалась на вкладе профсоюзных организаций в реализацию нацпроектов и дальнейшей работе в этом направлении.
«В Указе Президента РФ от 7 мая 2024 года № 309 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года" среди целей указано "сохранениенаселения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи". Она созвучна с уставными задачами профсоюзов – мы всей своей работой помогаем в ее реализации», – сказала Татьяна Гензе.
Отдельно лидер профсоюзного движения региона остановилась на нацпроекте «Кадры». Рядмероприятий, включенных в его перечень, таких как отраслевые конкурсы профессионального мастерства, обучение профсоюзного актива, слеты трудовых династий и работающей молодежи, уже организуются в рамках деятельности волгоградского облсовпрофа и в дальнейшем такая работа будет вестись еще активнее.