С музыкой Капитана: В Петербурге открыли Центр Курехина после ремонта
В Санкт-Петербурге в рамках Форума объединенных культур торжественно открыли Центр современного искусства им. Курехина. С начала 2000-х он занимал здание советского кинотеатра "Прибой", и, наконец, после большого ремонта вновь вернулся на Васильевский остров. Все это время, кстати, команда "Курехин Центра" работу не прекращала - временно перебазировавшись на Лиговский проспект. И теперь - входит в новый этап своей истории.
Сергей Курехин - новатор, экспериментатор, создатель культовой "Поп-механики" и эпатажных перформансов, а еще - музыки к знаменитым фильмам, один из лидеров (или, как его еще называли, Капитан) неофициального искусства Ленинграда... Каждый вспомнит свое. Ушедший молодым, он оставил столь яркий след в искусстве, что и сегодня собирает вокруг себя тысячи неравнодушных к творчеству людей.
Его имя стало "точкой притяжения" и на нынешнем Форуме: после насыщенной деловой программы все его главные лица собрались вечером в обновленном зале - на открытии присутствовали Михаил Швыдкой, Михаил Пиотровский, Евгений Князев, Фабио Мастранджело и другие. Приветствовала гостей Татьяна Голикова.
- Символично, что открытие Центра им. Курехина проходит в период знакового для Петербурга события - Форума объединенных культур. В городе, который славится своей культурой и историей, появляется еще одно важное пространство, - подчеркнула зампред правительства.
Художественный руководитель Центра, вдова Сергея Курехина Анастасия Курехина рассказала, что теперь пространство оснащено по самому последнему слову техники. Сюда вернутся любимые петербуржцами фестивали (SKIF, Этно-механика и другие), будут проводиться концерты и премьеры, выставки, у ЦСИ даже появится своя собственная труппа.
Уже в сентябре на новой площадке пройдет премьера балета (подробности пообещали позже), а с 1 октября Центр начнет работу в полноценном режиме и будет открыт для гостей постоянно.
Место, обязательное к посещению, - постоянная экспозиция, посвященная Капитану. Здесь можно увидеть его синтезатор, книжную полку (рассматривать, что он читал - отдельное удовольствие: Флоренский, Ясперс, Соловьев...), афиши "Поп-механики", занавес с одного из перформансов, знаменитый музыкальный инструмент "утюгон", даже - трогательный альбом с детскими фото. Экспозиция будет пополняться, пообещала Анастасия Курехина.
На открытии, конечно, звучала музыка Сергея Курехина - композиции из наследия "Поп-механики", темы к балету "Воробьиное озеро". Кстати, участник "Поп-механики" Сергей Летов лично "выехал" на крышке рояля и сыграл на саксофоне.
В концерте приняли участие Эстрадно-симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Андрея Медведева, Детский хор Телевидения и Радио Санкт-Петербурга под управлением Игоря Грибкова.
Музыка, танец, свет - на сцене был синтез искусств, иногда - смелый и для сегодняшнего зрителя. "Есть ли вход для животных?" - с улыбкой спрашивали журналисты, вспоминая курехинские перформансы - с козами, курами... В день открытия, правда, зрителей удивляли только танцоры, музыканты и, конечно, искусственный интеллект.
К слову, еще одна выставка будет ждать гостей до февраля. Она называется "Адреса перемен" и представляет ленинградское-петербургское искусство 1980-2000 годов. Мастерская Георгия Гурьянова, работы Виктора Цоя, неоакадемисты с Тимуром Новиковым - это тот контекст и "портрет времени", тот круг имен, без которого Центр Курехина представить невозможно. И счастье, что этому наследию место тоже нашлось.
Кстати
В обновленном Центре расположились два зала - большой и малый, репетиционный и хореографический залы, пространство для выставок, телестудия, кафе. В интерьерах сохранили эстетику советского "Прибоя".