На международном форуме объединенных культур выступят свыше 400 спикеров

Культура очень чувствительна к климату. Как и всякая "мягкая" сила. И эхо успешной недавней встречи в верхах в Пекине глав государств - это гарантия того, что творцы продолжат диалог не только на дискуссионных площадках, как это сейчас происходит в солнечной Северной столице России. Новые фильмы и немыслимые технологии, совместные проекты и дальние гастроли - все зарождается здесь и сейчас не вопреки - благодаря. Здесь собрались люди одного караса, одной веры в талант и его миссию для гуманизма.

На международном форуме объединенных культур выступят свыше 400 спикеров
© Российская Газета

Нынешний форум 11-й по счету, и его Деловая программа символично включает 11 секций, в том числе новую - "Художественное образование". Всего на площадках выступят свыше 400 спикеров из России и других стран, а общее число участников составит более двух тысяч человек.

Участие представителей зарубежных стран в Форуме доказывает, что интерес к культуре России неотменяем, заявила на полях форума министр культуры РФ Ольга Любимова.

По ее словам, политики, дипломаты, деятели культуры из более 70 стран обсуждают с российскими коллегами "все проблемы, радости, сложности, достижения".

"Теперь мы можем точно с уверенностью сказать, что интерес к российской культуре неотменяем, неотменим и не был отменен", - сказала министр.

Лейтмотивом разговора "Культура и строительство цивилизации", в котором приняли участие известные культурные и религиозные деятели, стало эксклюзивное интервью патриарха Кирилла, вышедшее в свежем номере "Российской газеты".

Модератор встречи Илья Кузьменков, главред радио "Вера", назвал эту публикацию своеобразным посланием всем участникам Форума и напомнил, что в прошлом году именно лекция Святейшего открывала Форум на берегах Невы - "послание патриарха становится доброй традицией", подчеркнул он.

Сказанное Святейшим в интервью "РГ" и пытались осмыслить и "пережить" участники дискуссии. Александр Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам, обратил внимание на то, что возврат к традиционным ценностям наблюдается сегодня во всем мире, и этот возврат имеет большой экономический и социальный потенциал.

На форуме выступят свыше 400 спикеров из России и других стран, а общее число участников - более двух тысяч человек

- Западная цивилизация прошла путь отказа от традиционных ценностей, хороший маркер этого - отношения в семье, к родным людям. Согласно опросу, в котором был такой вопрос - "считаете ли вы себя ответственным за больного родителя", в Великобритании, Франции, США только 8-10 процентов опрошенных ответили "да", - привел он пример.

Продолжая разговор, Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отметил, что "в предельном смысле вся культура - это попытка ответить на вопрос: что значит быть человеком".

Народный артист Евгений Князев вспомнил, что десять лет назад написал письмо патриарху - два листа мелким почерком. И даже зачитал его на Форуме. В нем - беспокойство о том, какие ценности несет современная массовая культура с ее потоком бездарных спектаклей, постановок, шоу... Письмо тогда отправить так и не пришлось: "Мы начали работать вместе с министерством культуры, вопросы стали понемногу решаться, и я отложил его", - рассказал артист.

Европейских политиков кормит русофобия

Форум объединенных культур захватил еще одну площадку за городом: в Гатчинском дворце, построенном Павлом I, прошел "Цивилизационный диалог между Россией и Западом". Это первый форум, который проходит одновременно в Ленинградской области и Петербурге.

Гостем встречи в Гатчине стал председатель Фонда Пьера де Голля за мир и дружбу между народами Пьер де Голль. "Что типично для сегодняшней Франции - это использование простого языка манипуляций, - отметил внук генерала Шарля де Голля. - Есть в Европе технократы, которые не имеют знаний и дипломов. Они хотят, чтобы Европа превратилась в пространство, работающее по англо-саксонским правилам. Мы во Франции, как и в Росcии, защищаем традиционные семейные ценности".

В интервью российским СМИ он не раз заявлял, что готов получить российское гражданство и переехать в Россию. "Хочу переехать в Россию, чтобы сохранить себя, чтобы мои дети участвовали в строительстве многополярного мира. А это возможно только в России. Сам факт, что я сюда приехал, - это сигнал, что Франция не в состоянии войны с Россией. Россия не хочет войны. Я всегда буду защищать нашу франко-русскую дружбу. Дедушка говорил, что у наших двух стран много общего. Когда мы все вместе объединимся, то станем еще сильнее".

В любви к российской культуре призналась и бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, ныне она - руководитель Геополитической обсерватории по ключевым проблемам России "G.O.R.K.I" Петербургского госуниверситета. "Россия - заповедник всего самого лучшего, что было в Европе, - отметила она. - В Европе долгое время все было черно-белое. Это и эхо религиозных войн, когда вы можете быть только либо хорошим верующим, либо еретиком. Если вы вместе с Россией, то вам нужно покинуть Европу. Вы либо за, либо против. Или сторонник green deal, которая сегодня заменяет религию. Европейские политики питаются русофобией".

Напомним, против Карин Кнайсль в Европе в 2018 году были выдвинуты обвинения в том, что она симпатизирует России. Австрию ей пришлось покинуть. Теперь она живет и работает в Санкт-Петербурге.

На безупречном русском выступил Директор Консерватории имени Рахманинова в Париже Арно Фрилле: "Русская культура универсальна, веками влияет на весь мир, ее невозможно отменить". По его мнению, прекращение диалога Запада и России временно - нужно, чтобы выросло новое поколение, понимающее, что традиционные ценности - база миропорядка. Он рассказал, что в Парижской консерватории преподают по российской методике. Также там работает немало преподавателей из России.

Беда ИИ в том, что он все знает

Третий год на Форуме продолжается роскошная дискуссия: новые технологии в культуре и искусстве. Благо или вред, преимущество или риск?

Одним словом: талант и робот: дуэль или дуэт?

Как пошутил неизменный модератор, директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов, из такой команды можно смело делать рабочую группу по законодательному и этическому обузданию ИИ.

Михаил Пиотровский, на правах хозяина Эрмитажа, был обостренно актуален. Опасность ИИ в том, что он идеален для ленивых начальников и исполнителей. Соблазн заполнить все графы и считать себя идеальным управленцем. ИИ не говорит "нет". Он все знает. Вот в чем беда. В Эрмитаже нашли правильные ниши для ИИ. Используя новые технологии, мы их гуманизируем. Мы создаем облачный Эрмитаж. И подписание соглашения с корейскими партнерами - это про культурное завтра без границ.

Михаил Швыдкой имеет много званий, но одно из них - почетный профессор корейского киберуниверситета - даже для журналистов "РГ" стало открытием.

Он убежден, что суверенный гуманизм не менее важен, чем суверенный интеллект. Искусственный интеллект играет в шахматы лучше, чем человек. Там, где нужен живой творец и человек, он бессилен. Во время пандемии все могли слушать самых лучших в мире исполнителей. Закончилось - и люди пошли в свои филармонии к своим несовершенным исполнителям. Живым и прекрасным.

Эту мысль живо подхватил режиссер Константин Богомолов. Существенный кризис киноязыка - оттого, что новые профи подсели на новые технологии. Осваивают успешно кнопки пультов и камер, но забыли, как работать с актером и рассказывать истории.

ИИ как манипулятор опасен.

В театре сразу видишь, кто живой, а кто наигрывает.

В человеке есть чувство живого. Это важно сохранить как иммунитет. К сожалению, он ослабляется. ИИ вызывает атрофию, а ведь чувство живого - это чувство божественного.

... Все спикеры были столь содержательны, что мы по традиции решили дискуссию перенести в один из ближайших номеров "Российской газеты".

На Форуме объединенных культур работает команда "РГ": Святослав Акимов, Инга Бугулова, Мария Голубкова, Наталья Соколова, Ядвига Юферова