Балетная классика, лекция о Прусте, стихи Григорьяна и магия свечей

В ближайшие три дня в донской столице можно «поболеть» за «Ростов» на домашнем стадионе, послушать стихи и прочитать их в книге, посмеяться на стендап концерте и сходить на спектакль всей семьей. Подробнее о мероприятиях читайте в нашем материале.

Балетная классика, лекция о Прусте, стихи Григорьяна и магия свечей
© Rostof.ru

Презентация книги стихов Леонида Григорьяна «Непрочное звено». На III Южном фестивале искусств «Чистое поле» 12 сентября представят свежее издание избранных стихов крупнейшего ростовского поэта второй половины XX — начала XXI века. Леонид Григорьян родился в Ростове в 1929 году, а умер — в 2010-м. В 1953 году окончил романо-германское отделение историко-филологического факультета РГУ. Преподавал латынь в средней школе № 49, с 1954 по 1989 год заведовал кафедрой латинского языка в Ростовском мединституте. Печататься стал в 1966 году. Переводил французских и армянских поэтов, прозу Камю и Сартра. Когда-то rostof.ru писал о ростовском поэте. Почитать о том, что рассказывали о нем люди, которые его знали, можно здесь. В новой книге представлены избранные стихи из оригинальных книг поэта, целый раздел ранее не публиковавшихся стихов и большая статья о жизни и творчестве Григорьяна. Когда: 12 сентября в 15:00. Где: Донская государственная публичная библиотека (ул. Пушкинская, 175A).

Футбольный матч «Ростов» — ЦСКА. В воскресенье можно сходить на матч 8-го тура Российской Премьер-лиги, который состоится на стадионе «Ростов-Арена», и почувствовать настоящий дух футбола. Сейчас команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы. У ростовчан одна победа после семи туров, пять очков в активе и 14 место таблице. ЦСКА не потерпел ни одного поражения и занимает второе место после «Краснодара». Когда: 14 сентября в 19:30. Где: стадион «Ростов-Арена» (ул. Левобережная улица, 2Б).

Выставка Леонида «Графа» Стуканова «Мальчик с маской». Увидеть ранние, созданные в 70-е — начале 80-х годов XX века, произведения художника можно в Ростовском областном музее изобразительных искусств. «Знаком экспозиции будет одноименная и редко демонстрируемая работа Леонида Стуканова «Мальчик с маской», созданная им в начале 70-х годов, а также внушительный, показываемый впервые, объем графических материалов из дорожных альбомов автора», — сообщают организаторы. Короткий жизненный путь Леонида Стуканова трагически оборвался в конце прошлого века, но личность и творчество этого уникального художника продолжают вдохновлять тех его учеников и соратников, кто и сегодня стремится к бескомпромиссности и искренности своих высказываний в искусстве. Когда: до 29 сентября с 10:00 до 18:00. Где: Ростовский областной музей изобразительных искусств (ул. Чехова, 60).

Концерт «Магия свечей. От Вивальди до Эйнауди». В красивом историческом зале Вокруг центра прозвучит программа, наполненная лучшими образцами музыкального наследия: от произведений эпохи барокко до неоклассики XXI века. Через столетия истории музыки зрителей проведет квартет музыкантов-виртуозов Passione. «Вы ощутите яркий контраст музыкальных эпох. Экспрессивные «Времена года» Вивальди встретятся с галантной музыкой Гайдна, строгий Канон Пахельбеля — с проникновенными и грустными мелодиями Людовико Эйнауди. И сквозь эти контрасты вы услышите главное: как схожи чувства, вложенные композиторами в свои шедевры, и как они находят отклик в сердце любого слушателя, вне времени», — говорят организаторы. Когда: 12 сентября в 21:00. Где: Вокруг центр (пр. Чехова, 35/30).

Поэтический вечер Дмитрия Кравченко «Бога не видно, но я его вижу...» Дмитрия Кравченко хорошо знают в Ростове, он руководитель поэтического объединения «ЛитГост» («Литературная гостиная Дмитрия Кравченко»). Он писатель, поэт, сценарист, драматург, актер театра и кино, член Союза российских писателей. Опубликовал несколько сборников своих стихотворений, прозу. «Вас обманывали. Поэзия — не про «ах, как красиво», а про правду, от которой сводит челюсти. Я привезу вам то, что вырежет вам душу. Без предупреждения», — говорит поэт. Когда: 14 сентября в 17:00. Где: Донская государственная публичная библиотека (ул. Пушкинская, 175A).

Спектакль «Мы были маленькие». Театр «Линии» приглашает прийти в театр с детьми, потому что это постановка для семейного просмотра. «Мы были маленькие» — история о том, как можно взглянуть на привычные вещи с новой стороны, как пробудить воображение и найти вдохновение в каждом моменте. Здесь есть место волшебству детской фантазии, где все мы можем сказать: «А давай...» и отправиться в мир необычных историй. Ведь каждый из нас родом из детства, и именно восприятие мира глазами ребёнка может помочь нам преодолеть большое количество преград взрослой жизни», — говорят создатели спектакля. Спектакль покажет разные жизненные ситуации и то, как мы их переживаем. Режиссер постановки — Александрина Мерецкая. Рекомендованный возраст: 7+. Когда: 14 сентября в 12:00. Где: театр «Линии» (ул. 18-я Линия, 8).

Стендап-концерт Димы Коваля. Стендап-комик затрагивает в своих выступлениях темы отношений, музыки, моды, психологии и т.п., которые знакомы и интересны большой аудитории. За последние несколько лет Дима Коваль стал героем многих подкастов известных блогеров. Он также участвовал в StandUp на ТНТ, «Разгонах», «Книжном клубе», «Самом умном комике» и во многих других юмористических шоу. Комика называют ярким и самобытным. Когда: 13 сентября в 19:00. Где: ДК «Ростсельмаш» (ул. 1-й Конной Армии, 8).

Балет «Лебединое озеро». Это общепризнанный символ академического балетного искусства. Он был создан более 140 лет назад и до сих пор считается национальным достоянием и непревзойденным достижением мировой культуры. Сегодня в России, скорее всего, нет ни одного театра, в репертуаре которого не было бы этого балета. В постановке Ростовского государственного музыкального театра — это нестареющее очарование классического танца, одухотворенная пластика, волшебная гармония музыки и хореографии. Когда: 13 сентября в 18:00. Где: Ростовский государственный музыкальный театр (ул. Большая Садовая, 134).

Лекция о Марселе Прусте. Это будет первая лекция из цикла о выдающемся французском писателе и его творчестве. На ней разговор пойдет о биографии Пруста, его первом романе «Жан Сантей» и сборнике критических статей «Против Сент-Бева». В мир создателя «В поисках утраченного времени» слушателей «поведет» выпускница философского факультета и исследовательница творчества Марселя Пруста Джулиана Саркисян. Когда: 13 сентября в 14:00. Где: независимый книжный «Буревестник» (пр. Кировский, 57/166, вход с ул. Пушкинской, 2-й этаж).