Производственный комплекс ИК Башкирии в текущем году заключил контракты на 1млрд рублей

20 сентября в Уфе состоится ярмарка ремесел, где свою продукцию, в частности, представит производственный сектор уголовно-исполнительной системы Башкортостана.

Производственный комплекс ИК Башкирии в текущем году заключил контракты на 1млрд рублей
© runews24.ru

О том, какую продукцию изготавливают заключенные региона и какие преимущества им дает трудовая деятельность в местах лишения свободы, рассказал заместитель начальника УФСИН России по РБ Евгений Аристов на пресс-конференции.

По его информации, производственный комплекс исправительной системы республики включает в себя семь филиалов, расположенных в Уфе, Стерлитамаке, Салавате и Мелеузе. За первые восемь месяцев текущего года они заключили контракты на сумму, превышающую один миллиард рублей.

Ассортимент товаров, выпускаемых заключенными в исправительных учреждениях Башкирии, весьма разнообразен: от металлических емкостей, изделий из чугуна и мебели до тротуарной плитки, рабочей одежды и продуктов питания.

Евгений Аристов отметил, что приобретение продукции УФСИН выгодно для муниципалитетов. Она обходится дешевле, так как колонии пользуются государственными льготами, позволяющими продавать свои товары без проведения аукционов. Все осознают, что труд осужденных способствует их реинтеграции в общество, поэтому поддерживают такие производства.

На сегодняшний день в производственных цехах ИК задействованы почти все трудоспособные заключенные. В исправительных учреждениях функционирует собственное профессиональное училище, где можно освоить 20 специальностей, поскольку для некоторых производств требуется определенная квалификация. Работая на производственных площадках, заключенные получают заработную плату, которую могут использовать для погашения исков или распоряжаться по своему усмотрению.

Полученная в заключении профессия часто помогает освободившимся людям найти свое место в жизни. Действуют специальные социальные программы, направленные на адаптацию бывших заключенных после из освобождения.

Минторг Башкирии назвал причины роста цен на стройматериалы в республике.

В Белорецком районе РБ прокуратура выявила незаконную добычу строительного камня.