В Ингушском госуниверситете начали обучать реставраторов
В Ингушском государственном университете с этого учебного года открыли новую специальность — «реставрация и реконструкция объектов культурного наследия». В вузе будут готовить специалистов, способных восстанавливать уникальные памятники архитектуры региона.
«Это важный шаг в подготовке квалифицированных специалистов, которые смогут бережно восстанавливать наши уникальные памятники: древние башни, замки, храмы и святилища. Запуск университетской программы гармонично вписывается в долгосрочную программу развития горного Джейрахского района», — написал в своем телеграм-канале глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.
Восстановлением древних башен, замков, храмов и святилищ на горной территории республики с 2023 года занимаются специалисты школы каменщиков-реставраторов «Наследие» при поддержке благотворительного фонда Микаила Гуцериева «Сафмар». За это время школа уже выпустила четыре потока учеников.
В августе «Это Кавказ» сообщал, что школа каменщиков-реставраторов в Ингушетии станет практической площадкой для обучения студентов Ингушского госуниверситета. Об этом договорились представители вуза и руководство школы.
На территории Ингушетии находятся более 5 тысяч различных средневековых башен, включая боевые и полубоевые. Широко известны башенные поселения Таргим, Хамхи и Эгикал, замок Эрзи, христианский храм Тхаба-Ерды, замковый комплекс «Вовнушки».