Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как закон о "наливайках" повлияет на барную культуру Петербурга

В Северной столице начали оценивать соответствие питейных заведений в жилых домах критериям ресторанов. Как уже сообщала "РГ", в сентябре вступил в силу петербургский закон о "наливайках" - магазинах, которые под видом общепита торгуют алкоголем по ночам. Однако вместе с ними могут закрыться и давно работающие качественные бары в центре города. Продавать горячительное после 22 часов теперь могут только рестораны. На фоне других регионов петербургский опыт борьбы с псевдобарами выглядит не самым радикальным, но и не очень гибким, считают эксперты.

Всего в многоквартирных домах (МКД) города расположено примерно 1600 заведений общепита с лицензией на продажу алкоголя. По подсчетам Смольного, от 170 до 200 из них - те самые "наливайки", в том числе более 80 точек сети алкомаркетов. То, что они больше не смогут работать в МКД, безусловно, хорошая новость. Но еще примерно сто заведений (а по оценкам бизнеса, гораздо больше) формально также не соответствуют ресторанным критериям. Напомним, это площадь зала обслуживания не менее 50 квадратных метров, отдельный вход с улицы, кухня, два туалета, минимум пять сотрудников, охрана и тревожная кнопка. При этом бары с залом до 50 "квадратов" вообще не смогут торговать алкоголем - ни днем, ни ночью.

Петербург разработал свой метод борьбы с "наливайками" в рамках полномочий, данных ему федеральным законом. Их получили все регионы, однако каждый действует по-своему. В СЗФО наиболее радикальный путь выбрали в Вологодской области, где продажу алкоголя даже в обычных магазинах ограничили двумя часами в день. В результате с марта по август в регионе закрылась почти половина "наливаек". В Архангельской области установили, что продавать спиртное в общепите можно только на расстоянии 30 метров от жилых домов. Кроме того, в Поморье ввели ограничения для залов менее 70 "квадратов". В Ленинградской области продажа алкоголя до двух часов ночи разрешена только в тех заведениях, которые соответствуют требованиям к общепиту по ГОСТу, имеют не менее 20 посадочных мест, форму для официантов и технологические карты на закуски. При этом ограничения на продажу алкоголя не распространяются на туристические зоны.

Однако Петербург - особая статья: после чемпионата мира по футболу 2018 года его даже неофициально назвали барной столицей.

- Город предпринял логичный шаг по упорядочению алкогольной торговли в жилых зонах, поскольку жители многоквартирных домов очень часто жалуются на проблемы, которые она создает, - отмечает профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина. - Новые требования по минимальной площади в 50 квадратных метров и отдельному входу с улицы направлены на формирование четких барьеров между жилой зоной и коммерческой деятельностью. Такой подход оправдан с точки зрения градостроительной политики и защиты прав жителей.

Однако принятые меры могут нанести существенный ущерб сложившейся барной культуре города, которая имеет свои черты, считает эксперт. Многие камерные заведения в исторических районах Петербурга стали неотъемлемой частью его туристической привлекательности и культурного ландшафта.

- Если проводить сравнение с опытом Москвы, то в столице внедрена более гибкая система лицензирования, которая позволяет сохранять разнообразие форматов при усилении контроля за соблюдением санитарных норм и общественного порядка, - подчеркивает Надежда Капустина. - В Петербурге оптимальным решением могло бы стать введение переходного периода с возможностью получения специальных разрешений для зон туристических маршрутов и локаций - при условии соблюдения повышенных требований к звукоизоляции и общественному порядку. Такой подход позволил бы сохранить культурное разнообразие города и обеспечить комфортное времяпрепровождение туристов, не жертвуя при этом покоем жителей.

- Многие спрашивают: почему в Москве минимальная площадь объектов общепита составляет 20 квадратных метров, а не 50? Потому что там сложилась совершенно другая структура объектов недвижимости в центральной части города, - говорит один из авторов петербургского закона о "наливайках" Денис Четырбок. - Подавляющее большинство - нежилые помещения либо апартаменты. На них не распространяются требования к площади залов в объектах общепита в жилых домах.

"Барная культура" - понятие относительное, подчеркивает аспирант Института специальной педагогики и психологии имени Р. Валленберга Андрей Кашкаров. Он приводит пример: на первом этаже жилого дома возле станции метро "Удельная" более 30 лет работала популярная "наливайка", куда приезжали со всего города. Причем ее площадь превышала 50 "квадратов", имелась собственная кухня. В прошлом году она закрылась, не получив шанс войти в реестр ресторанов.

- Конечно же, такие заведения не имеют ничего общего с культурой пития, как и точки для разлива пива с залами по 15-30 квадратных метров. Однако они, скорее всего, не исчезнут, а трансформируются для формального выполнения норм и требований нового регионального закона. Что касается настоящей барной культуры, то это особый сегмент, связанный с высоким качеством услуг и комфортом пребывания. Такие бары станут еще более привлекательными, но уже с компенсационной наценкой. Чтобы соответствовать новым требованиям, предпринимателям придется понести расходы, а заплатят за это в итоге посетители, - рассуждает Андрей Кашкаров.

Дословно

Специальной программы помощи законопослушным барам-"малышам" в Петербурге не предусмотрено. Но они могут воспользоваться общими мерами поддержки бизнеса.

- Существует электронный сервис подборки арендных мест с высокой проходимостью, - пояснил в ответ на вопрос "РГ" председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Андрей Ситов. - Также действует программа помощи в переоборудовании объектов общепита. Те бары, у которых возникнут проблемы, будем учитывать в первую очередь, предлагая им эти меры поддержки.