Эксперты: За сбор краснокнижных грибов в Псковской области грозит уголовная статья
Законодательство разрешает свободный сбор грибов, ягод, орехов и иных дикорастущих ресурсов для личных нужд. Согласно статье 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право бесплатно находиться в лесах, включая арендованные участки, за исключением территорий оборонного значения и особо охраняемых зон. Министр природных ресурсов и экологии региона Виктор Мусатов подтвердил, что лимиты на заготовку для личных целей отсутствуют, кроме случаев, когда это ограничено режимом конкретных территорий.
Так, в охранной зоне Полистовского заповедника разрешено собирать почти все грибы и ягоды, кроме клюквы. Её сбор допускается только на специально выделенных участках с 10 сентября по 1 декабря. Применение механических средств запрещено. За нарушения предусмотрены штрафы: для граждан от 3 до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Дополнительно действует запрет на сбор растений и грибов, занесённых в Красные книги РФ и Псковской области. В региональный список включены 24 вида, среди которых белый трюфель, трутовик зонтичный, звездовик гребенчатый и лисичка ворончатая. С 12 октября 2023 года незаконный оборот таких видов может повлечь уголовную ответственность по статье 260.1 УК РФ, отмечает «Псковская лента новостей».
Ранее эксперты рассказали, где лучше всего не стоит собирать грибы.
Также накануне россиянам назвали признаки самых опасных грибов.