Уникальный квартал со старинными зданиями, сохранившийся на улице Грузинской в центре Нижнего Новгорода, сегодня не пользуется особой популярностью у туристов, так как многие дома находятся в плачевном состоянии. Тем не менее, эти памятники истории могли бы стать настоящими жемчужинами Приволжской столицы, если всерьез заняться их восстановлением. Впрочем, и сейчас они привлекают внимание налетом старины, удивительной резьбой и другими деталями.
Корреспондент ИА «В городе N» прогулялась по Грузинскому кварталу и выяснила, чем он может быть интересен жителям и гостям Нижнего Новгорода.
Достаточно свернуть в арку с оживленной Большой Покровской, чтобы оказаться в прошлом.
Здание в стиле советского неоклассицизма, через которое можно попасть в Грузинский квартал, не такое старое, как другие памятники на этой территории, но тоже имеет свою историю. Его построили в 1950-е годы для сотрудников завода «Красное Сормово». На первом этаже находилась хоровая капелла мальчиков. Здание отремонтировали в 2018 году. Сейчас это интернат Нижегородского хорового колледжа имени Л. К. Сивухина. Фасад здания, как и арка, привлекают внимание лепными барельефами с флористическими мотивами.
В самом Грузинском квартале есть и новые здания, но нас интересовали именно старинные дома. Сейчас они расселены и ждут реставрации. Первыми на пути попадаются дома № 13 и 11, образующие единый комплекс — выявленный памятник градостроительства и архитектуры. Фасад первой постройки украшен резными деревянными элементами с различными орнаментами, которые можно долго рассматривать. В узорах в основном тоже главенствует растительная тематика.
Дом № 11 — полукаменный. Первый этаж построен из кирпича, а второй — из дерева. Резьба здесь попроще, чем на доме № 13, но ее тоже интересно рассматривать. А на первом этаже сохранились элементы лепных украшений.
Этот комплекс зданий знают как дом крестьянина Василия Шнырова. Построили его в конце XIX — начале ХХ века. И Василий Шныров, и его сын Яков были известными в Нижнем Новгороде извозчиками. Во дворе дома располагался каретный сарай с десятками экипажей и конюшня, где содержались почти 30 жеребцов.
Кстати, несколько лет назад уличные художники, решив привлечь внимание к истории Грузинского квартала, создали несколько работ, посвященных этому месту. На доме Шнырова разместили изображение лошади авторства Марии Шлык. Правда, сейчас картина утрачена.
На доме № 11 можно увидеть карту, созданную художницей Катей Гущиной. Она же нарисовала и схему квартала Церкви Трех святителей. В свойственной ей манере автор изобразила все исторические дома улицы Грузинской и ее самых известных жителей.
Следующее здание — дом № 9 — сейчас закрыто фальшфасадом. Это усадьба Николая Тарасова. Главный дом был построен в середине XIX века, а красный кирпичный флигель — в 1905 году. Усадьба сменила нескольких владельцев, прежде чем перешла в собственность супругов Тарасовых. А в 2022 году там произошел крупный пожар, и сейчас здание скрыли от посторонних глаз. Но рядом сохранился фрагмент оригинального ограждения.
Далее находится дом № 7б, известный как флигель городской усадьбы нижегородского цехового Матвея Телогреева. Он был построен в середине XIX века. Его владелец считался одним из лучших ювелиров и часовых дел мастеров в Нижнем Новгороде. Сейчас этот дом выглядит гораздо лучше своих «соседей». Видно, что его не так давно ремонтировали.
Следующее здание — дом титулярной советницы Анны Воробьевской — было возведено в первой половине XIX века. Полукаменное здание неоднократно перестраивалось. Позднее его приобрел купец Григорий Поляк, который открыл там Талмуд-Тору — религиозное учебное заведение для мальчиков из бедных семей. Сейчас здание частично закрыто фальшфасадами, но на втором этаже еще можно увидеть оригинальные резные детали.
Украшением квартала является Нижегородская синагога. Ее построили в 1884 году. По замыслу архитектора Ивана Неймана, фасад должен был напоминать свиток Торы. Сам квартал из-за наличия этого религиозного объекта также называли Еврейским. Рядом с синагогой установлена огромная менора.
Последний дом — № 3 — это усадьба крестьянина Григория Самсонова, впоследствии перешедшая в наследство его сыну Ивану. В советское время там размещались квартиры. Сейчас тут никто не живет, окна заколочены, но на втором этаже сохранились резные наличники.
Кстати, несколько лет назад на исторических домах в квартале установили номерные знаки «под старину» — смотрится весьма аутентично.
Если дойти до конца улицы Грузинской, то можно даже полюбоваться видами на кремль. Правда, сейчас обзору несколько мешает строительный забор, за которым создается террасный парк.
Интересно заглянуть и на задворки улицы Грузинской. Здесь можно познакомиться с работами современных уличных художников. Некоторое время назад их было намного больше, но далеко не все сохранились. Однако периодически появляются новые произведения.
Одним из интересных образцов современного искусства является изображение на бывшей конюшне XIX века, принадлежавшей священнику Покровской церкви Павлу Зеленецкому. Художники изобразили повозку с ямщиком, лошадей и собаку, а фасад постройки украсили кованые фонари. Сейчас там стоят другие «кони» — железные. Проще говоря, на территории организовали парковку.
К сожалению, во дворах немало полуразрушенных построек и мусора. А ведь квартал мог бы стать уникальным туристическим местом. Совсем рядом находится главная пешеходная улица города, а в Почаинском овраге скоро появится террасный парк. И пространство со старинными домами могло бы соединить два этих прогулочных маршрута.
Планы по развитию этой территории действительно есть. Дома предполагалось отреставрировать за счет средств областного бюджета или инвесторов. В 2023 году эта часть улицы Грузинской стала одним из «Заповедных кварталов», планировалось разработать предконцепцию ее развития с возможными вариантами редевелопмента. Правда, специалисты неоднократно отмечали, что процесс возрождения исторических зданий не быстрый, но он уже начат. И нижегородцы надеются, что через некоторое время квартал действительно станет одним из самых привлекательных мест города.
Ранее мы рассказывали и показывали, чем удивляет Старое Канавино.