Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Чистый пиар: эксперт о возможном импичменте Макрону и протестах во Франции

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Арина Преображенская в беседе со «Звездой» объяснила, почему инициатива крайне левых сил о запуске процедуры импичмента президенту Франции Эммануэлю Макрону не имеет шансов на успех. По ее словам, несмотря на политический тупик в стране, никто не может принудить главу государства к отставке, поскольку он был избран легитимно, и повлиять на это способна лишь его собственная воля.

«От Макрона мы этого не дождемся, потому что это совершенно противоречит его политическому темпераменту», - отметила эксперт.

Президент Франции намерен оставаться у власти до последнего, уверена Преображенская. Эксперт подчеркнула, что процедура импичмента требует двух третей голосов в Национальном собрании и Сенате, чего оппозиция никогда не сможет набрать, поэтому такая инициатива представляет собой чистый пиар. По ее мнению, сколько бы ни звучали требования и критика, реальных результатов они не принесут. Говоря о возможных ответных мерах президента, Преображенская указала, что основной задачей остается утверждение бюджета, который должен быть представлен Национальному собранию не позднее 7 октября в соответствии с конституцией. Она считает, что власти попытаются исправить коммуникационные и содержательные ошибки предыдущего премьера, который выдвинул ультимативный вариант бюджета.

«Этот бюджет включал категорически неприемлемые для оппозиции и части пропрезидентских сил пункты», - подчеркнула экономист.

Среди них специалист назвала предложение об упразднении двух праздничных дней без дополнительной оплаты, отказ от индексации пенсий и социальных пособий, а также введение франшизы на медицинские обследования и лекарства. По оценке экономиста, эти наиболее спорные меры, вероятно, будут исключены. Она добавила, что предыдущий план предполагал экономию в 60 миллиардов евро, а текущий - в 44 миллиарда, и темпы сокращения дефицита государственного бюджета могут оказаться не такими интенсивными, как планировалось.

Главное сейчас, по словам эксперта, - вселить уверенность в рынки перед заседанием рейтингового агентства Fitch в пятницу, чтобы избежать понижения кредитного рейтинга Франции с уровня AA до A, что повлечет рост процентов по займам и потерю части кредиторов из-за их внутренних правил.

</p><p>Преображенская связала спешное назначение нового премьера с желанием Макрона создать видимость стабильности в этих условиях. Касаясь массовых протестов оппозиции, она напомнила, что они являются традиционным элементом французской политической культуры и каналом общения граждан с властями, как это было во времена миллионных акций против пенсионной реформы или движения «желтых жилетов». Хотя бюджет предыдущего премьера стал катализатором нынешнего социального движения, люди выражают недовольство всем политическим классом в целом, заключила специалист. Ранее в Париже и ряде других городов <a href="https://tvzvezda.ru/news/20259101756-o44Up.html" rel="noopener">прошли митинги</a> против сокращения социальных обязательств правительства.</p>