Волгоградцы обсуждают цифровой рубль, новое назначение в региональном главке МВД и юбилей больницы

Совсем скоро – меньше чем через месяц – в России начнется тестирование цифрового рубля. Это подразумевает в том числе и возможность получать в новом – цифровом виде даже пенсии и социальные пособия.

Волгоградцы обсуждают цифровой рубль, новое назначение в региональном главке МВД и юбилей больницы
© Волгоградская правда

Напомним, цифровой рубль – новая форма российской национальной валюты, которая существует в виде электронного кода на специальной платформе Центрального банка России. Особенность ее в том, что цифровой рубль хранится не на банковском счете, а в специальном цифровом кошельке, открытом напрямую в ЦБ РФ. Переводы между такими кошельками происходят мгновенно и без комиссии, даже между клиентами разных банков. Цена одного цифрового рубля при этом тождественна одному обычному рублю.

Экспериментальный период внедрения цифрового рубля продлится до конца 2025 года, а с 1 января 2026 года он станет универсальным инструментом для осуществления всех федеральных выплат. Правда, пока неизвестно, каким образом будет осуществляться выплата пенсий в цифровых рублях. По мнению экспертов, сами пенсионеры должны сделать выбор – получать ее в цифровых рублях или все-таки в обычных.

Сегодня также стало известно о кадровых изменениях в региональном главке МВД. Указом Президента РФ от 8 сентября 2025 года полковник юстиции Сергей Радионов назначен заместителем начальника ГУ МВД России по Волгоградской области, а также руководителем Главного следственного управления. 

Сергею Александровичу Радионову 47 лет. Он родился в Ставропольском крае, имеет два высших образования, службу в органах внутренних дел начал 24 года назад с должности следователя отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ, «дорос» до первого заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю. В июне 2025 года Сергей Радионов был назначен начальником ГСУ ГУ МВД по региону в статусе врио.

Добавим, что Сергей Александрович награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными медалями, а также носит звание «Почетный сотрудник МВД России».

И сегодня же свой 120-летний юбилей отметила главная больница региона – Волгоградская областная клиническая больница № 1.

Построенная в Царицыне на пожертвования фабриканта-миллионера, поначалу она имела всего 50 коек. После 1918 года больница начала стремительно расширяться. В 1930 году здесь было уже 350 стационарных коек и 9 отделений. Первая в провинциальном Царицыне цистоскопия, первое переливание крови больному после хирургической операции, первые пластические операции и первое удаление катаракты проходили именно в ее стенах. 

К началу Великой Отечественной она превратилась в образцовое лечебное учреждение на 450 коек и с 4 кафедрами Сталинградского мединститута. Бои за Сталинград сравняли больницу с землей. Однако уже в феврале 1943 года здесь начали функционировать первые 50 коек. За последующие 6 лет руками самих медработников были восстановлены 4 корпуса и поликлиника, а в 1946 году в медучреждении вновь возобновили свою работу кафедры мединститута. 

Шли годы – росла больница, организовывались новые отделения, совершенствовалась медицинская помощь, появлялись новые технологии и новые специалисты. Сейчас в ВОКБ № 1 950 коек, в том числе 917 круглосуточных стационарных коек, и 1400 сотрудников. Каждый год они обеспечивают свыше 160 тыс. посещений, 30 тыс. госпитализаций, выполняют более 16 тыс. операций.

В течение последних 10 лет в больнице были созданы ЦАОП, региональные сосудистый и нейрохирургический центры, эндокринологический центр, центр хирургии тазового дна, центр диагностики и лечения эпилепсии и экстрапирамидных нарушений, центр хирургии кисти, ПЦР-лаборатория, отделение ранней медицинской реабилитации, телемедицинский центр. В составе медучреждения появилось 14 новых отделений и служб. На его территории построили площадку для санитарной авиации. И сегодня в ВОКБ № 1 продолжаются масштабная модернизация и капитальный ремонт отделений. Процесс курирует лично губернатор Андрей Бочаров.

Со 120-летием главную больницу Волгоградской области поздравили руководители обладминистрации и регионального парламента, и в честь славного юбилея напротив административного корпуса была открыта памятная стела с «капсулой времени», внутри которой находятся медицинские инструменты, фотоархивы отделений, детские рисунки и послание потомкам-медикам. Распечатать ее хотят через 30 лет, в год 150-летия больницы.