Новый сезон МАМТ начнется с премьеры

Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко открывает 107-й сезон, Москва, 12,13 и 14,15, 17 сентября

Новый сезон МАМТ начнется с премьеры
© Российская Газета

Новый сезон обещает быть насыщенным: четыре премьеры, возвращение в афишу известных спектаклей, гастроли по стране и специальные проекты. И старт сезона начинают с премьеры: в дуэте с уже репертуарной постановкой Юрия Посохова "Отражения" покажут новую работу худрука балета театра Максима Севагина "Королевы вариаций" (12 и 13 сентября), поставленную на музыку венгерского композитора Эрнста фон Донаньи (дирижер - Ариф Дадашев). В центре - четыре балерины, олицетворяющие разные эпохи хореографии: романтизм, классический русский балет времен Мариуса Петипа, неоклассику XX века и современность.

Оперная труппа открывает сезон (14,15, 17 сентября) премьерой прошлого театрального года - "Анна Болейн" Доницетти. Любовные тайны английского двора раскрываются в роскошной постановке режиссера Сергея Новикова и художника Ивана Складчикова (дирижер - Феликс Коробов). Титульную партию исполняет примадонна театра - Хибла Герзмава.

А уже 19 и 20 сентября на сцену вернется балет Пьера Лакотта "Сильфида", премьера которого в обновленной версии Лорана Илера, возглавлявшего балетную труппу прежде, состоялась в 2021 году. Летом (26-28 июня) состоится еще одна балетная премьера - "Анна Каренина" на музыку Ильи Демуцкого также в постановке Максима Севагина и дирижера Тимура Зангиева.

Оперные премьеры запланированы в некотором смысле в "монографическом" ключе - две русские оперы в постановке худрука оперы Александра Тителя и художника Владимира Арефьева. 28, 29 и 30 ноября представят оперу Чайковского "Орлеанская дева", а музыкальным руководителем выступит Кристиан Кнапп, приглашенный из Мариинского театра. В следующем году 20, 21 и 22 марта ожидается премьера "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича под дирижерской палочкой Федора Леднева, для которого данное приглашение первое в театр. Удивительно, но у главного дирижера театра Феликса Коробова нет ни одной премьеры в сезоне.

Что касается иных планов, будут продолжены просветительские программы в "МАМТ клубе", а также в театре появится Молодежная стажерская программа Фонда поддержки театра на сезон 2025/26. Программа вслед за знаменитой Молодежкой Большого театра и набирающегообороты "Геликона" направлена на развитие и поддержку молодых специалистов в области оперного искусства: вокалистов, концертмейстеров и режиссеров. Еще театр отправится на гастроли в три города России: в Грозном покажут "Евгения Онегина" Чайковского, в Сочи - "Мадам Баттерфляй" Пуччини и "Сказку о царе Салтане" Римского-Корсакова. А в Озерске состоится концерт в рамках детского благотворительного театрального фестиваля "Снежность". Осенью 2026 года театр отметит 100-летие со дня переезда в здание на Большой Дмитровке. К этой знаковой дате уже сейчас коллектив готовит особые события и постановки, связанные с этим историческим домом в центре Москвы.