Волгоградская областная клиническая больница №1 открылась в Царицыне в 1905 году на средства благотворителей, она одна из старейших в регионе. Сейчас в лечебном учреждении, где больше века возвращают людям здоровье и спасают жизни, продолжается масштабная модернизация.
Развитие в комплексе
Одно из крупнейших в регионе медучреждений празднует 120-летие, и свой юбилей больница встречает на этапе обновления. Это отметили, поздравляя коллектив и ветеранов медицинской службы со знаковой датой, вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.
Не раз сегодня вспоминали богатую, длиною дольше века, историю больницы.
В период создания она стояла на переднем крае борьбы с грозными инфекционными заболеваниями. Как сказано на сайте лечебного учреждения, к началу XX века в уездном волжском городе Царицыне с населением около 70 тысяч человек часто вспыхивали оспа, туберкулез, отмечались скарлатина, крупозное воспаление легких. Город страдал от эпидемий холеры, брюшного и сыпного тифа, дизентерии. При этом здесь не было своего стационара – медицинскую помощь жителям оказывали в больнице Царицынского уездного земства и двух амбулаториях.
И только в 1901 году 5 сентября купец Константин Воронин подал на имя царицынского городского головы заявление, в котором выразил желание построить «на собственные средства больницу на 50 кроватей и таковую по окончании ее постройки передать в собственность городу». Больница открылась в 1905 году.
«120-летний путь – это путь героических традиций, путь славной трудовой истории больницы, отмеченный великими преобразованиями и совершенствованием, – обратился Евгений Харичкин к собравшимся ветеранам, ведущим врачам и сотрудникам. – Основанное в Царицыне прошлого века, когда было так важно защитить жителей от инфекционных болезней, сегодня это многопрофильное лечебное учреждение реализует 30 амбулаторно-поликлинических направлений, оказывает высокотехнологичную помощь. Больница самая, наверное, масштабная по площади, ее территория занимает 11 гектаров. Одна из крупных и по штатной численности – здесь трудится более 1400 человек. Славу больнице принесли замечательные специалисты, которые многие годы трудятся здесь, и, конечно, трудовые династии работников здравоохранения. За последние годы больница принимала участие во всех проектах модернизации системы здравоохранения, приоритетных проектах развития Волгоградской области, на ее модернизацию было направлено около 2 миллиардов рублей. Учреждение получило более 3 тысяч единиц современного оборудования, и пациенты, которые здесь поправляли свое здоровье, очень благодарны людям в белых халатах. Больница востребована не только у жителей города Волгограда, наших отдаленных сел, поселков и городов, но и у жителей других регионов Российской Федерации и даже у иностранных граждан».
По информации облздрава, только в этом году в областной клинической больнице № 1 сделан капитальный ремонт в терапевтическом корпусе, корпусах № 19 и 12, проведен капремонт системы кислородоснабжения в корпусе № 4. Близки к завершению модернизация лечебно-санитарного корпуса и обновление фасада хирургического корпуса. Масштабная реконструкция проводится в двухэтажном здании, где будет открыт современный ЛОР-центр. Отделочные работы там уже начались. Открытие ожидается в 2026 году.
Появление такого ЛОР-центра создаст преемственность оказания медицинской помощи пациентам этого профиля заболеваний на всех этапах лечения. Предстоит сформировать региональный регистр лиц с нарушением слуха, в том числе пользователей технических средств реабилитации, поднять на новый уровень организационно-методическую и консультативную помощь медицинским организациям региона.
Новые вехи
Кроме того, на базе ВОКБ № 1 будет работать офтальмологический центр для взрослых. В здании нейрохирургического центра, которое является объектом культурного наследия, завершен сложный капитальный ремонт наружных стен и кровли, идет модернизация операционного блока. Службу лучевой диагностики предстоит дооснастить новым МРТ-аппаратом.
«Когда погружаешься в историю вашей больницы, много интересного видишь, – сказал Александр Блошкин. – Это первая больница в нашем городе, которая построена на частные деньги, она работала уже в Первую мировую войну, в годы революционного лихолетья, в Гражданскую войну, конечно же, в годы Великой Отечественной войны здесь лечили больных и раненых. После Сталинградской битвы так же, как и весь город, больница была разрушена. В послевоенные годы ее в рекордные сроки восстановили. Уже в 1946 году она стала клинической областной больницей. Те огромные изменения, которые происходили в сфере здравоохранения Волгоградской области с 2014 года и были инициированы нашим губернатором, коснулись и Первой клинической больницы. Поэтому ныне мы здесь видим обновленные корпуса, новое оборудование, благоустройство. Перемены разительные по сравнению с тем, что здесь было еще десять лет назад».
Напротив административного корпуса сегодня открыли памятную стелу с «капсулой времени», внутри которой находятся медицинские инструменты, фотоархивы отделений, детские рисунки и послание потомкам-медикам. Распечатать ее хотят через 30 лет… Интересно, как тогда будет выглядеть врачебный арсенал?
«Мы с нашим персоналом оказывали помощь пострадавшим в терактах, выстояли во время ковида, сейчас, помимо своей многопрофильной работы, оказываем помощь семьям и участникам специальной военной операции, – рассказала главврач больницы Наталия Кушнирук. – И вот в этом году такой замечательный юбилей. Всю неделю для наших пациентов и коллег из других больниц мы организуем различные мероприятия, мастер-классы, открытые школы для больных и их родственников. А сегодня чествуем ветеранов медицинской службы нашей больницы, заслуженных врачей, медицинских сестер и персонал, кто проработал в больнице более 40–50 лет. Для нас это очень важно – поздравить наших учителей и коллег, пожелать им крепкого здоровья».
В празднике в честь юбилея участвовали почетные гости, артисты, сотрудники больницы и их близкие. Зрители увидели цикл видеороликов о больнице.
Среди них – заслуженный врач России Владимир Егоров, высококлассный анестезиолог-реаниматолог.
«Я в этой больнице с 1973 года, пятьдесят лет отработал здесь, стал заведующим отделением, здесь я стал и главным анестезиологом Волгограда, Волгоградской области, – Владимир Михайлович вспомнил полвека служения медицине и людям, своих учеников, вылеты к больным из дальних районов на вертолете санавиации, фантастические случаи, когда буквально вытаскивал пациентов с того света. – Вы спрашиваете, что для меня наша больница. Я бы сказал, что для меня это место действительно святое. Сейчас по моим стопам идет успешно внук. Смотрю на правнука – может быть, и у него получится».