Новая транспортная схема вызвала гнев пассажиров
Волгоград, Волжский, Краснослободск и Городище громко отреагировали в соцсетях на инициативу региональных чиновников, заставивших пассажиров делать больше пересадок.
С 18 августа на девяти межмуниципальных маршрутах изменилась схема движения. Власти хотели ввести эту меру еще зимой, но, опасаясь социальной напряженности, отложили на полгода. Напряженность, разумеется, получили. Да, в августе и сентябре стоять на остановках теплее, чем в январе, но людям-то надо ехать.
Начали с половинчатого решения. 50 процентов подвижного состава каждого из маршрутов продолжают работу по прежним направлениям - от начальной и до конечной остановки. А вот остальные выполняют рейсы из Волжского, Городища и Краснослободска до определенных пересадочных зон в Волгограде. Там пассажирам предлагают потратить дополнительные деньги и время ради пересадки на городские маршруты.
- С внесением изменений количество подвижного состава на каждом из маршрутов не сократится, интервал между отправлением автобусов останется прежним, - уверяют в облтрансе. - Более того, по предварительной информации, перевозчики планируют увеличить количество рейсов. Это позволит перевозить больше пассажиров. Вместе с тем половина подвижного состава, следуя по новой схеме, будет быстрее возвращаться к исходной точке. Конечными станциями укороченных маршрутов будут "пассажирообразующие зоны", которые в Волгограде сформировались исторически.
В центре областной столицы к такой зоне отнесли автовокзал. Теперь туда будут следовать маршруты N 174, 246 и 110. А пассажирам придется через мост идти на железнодорожный вокзал и оттуда пытаться уехать на городских автобусах дальше. За знание истории чиновникам "двойка", потому что на автостанции, по крайней мере в последние десятилетия, никто не пересаживался именно потому, что описанный путь долог и неудобен.
Волжане теперь должны высаживаться на площади Дзержинского в Тракторозаводском районе. Отсюда хотя бы можно пересесть на скоростной трамвай. Также к услугам пассажиров - три автобусных и два троллейбусных маршрута. Эти варианты, разумеется, отнимут гораздо больше времени, чем прямой проезд на маршрутке.
В Дзержинском районе областного центра точкой пересадки выбрали площадку рядом с больничным городком.
В прошлом декабре объявили, что планируется не менее пяти таких пересадочных узлов. Проблем с дополнительной нагрузкой на внутренний транспорт не должно быть, так как, например, скоростной трамвай заполняется лишь на 30 процентов. Власти хотели бы довести загрузку до 70 процентов. В мэрии также думали, как снизить дополнительные расходы пассажиров при смене маршрутки на другой транспорт.
- У нас уже есть опыт пересадочных тарифов "60 минут" и "120 минут" по карте "Волна", - сказал заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев. - Эта линейка будет расширяться. Правда, в городе транспорт работает по утвержденным тарифам, а в пригородном платят в зависимости от протяженности маршрута. Думаю, этот вопрос решим.
На решение, если, конечно, оно все-таки появится, очень интересно посмотреть. Перевозками по пригородным маршрутам с нерегулируемыми тарифами по-прежнему будут заниматься индивидуальные предприниматели. На данном этапе определено, что цены на проезд останутся на прежнем уровне. Но перевозчиков обязали предоставить возможность безналичной оплаты. Хотя водители и так разрешали расплатиться переводом по номеру телефона.
- Главная задача межмуниципального маршрута - осуществить доставку пассажира от населенного пункта "А" до населенного пункта "Б". Схема транспортного обслуживания, при которой высадка людей осуществляется в пассажирообразующей точке, является общераспространенной практикой, - добавили в региональном комитете транспорта.
Не учтено только то, что, по сути, речь о единой агломерации Волгограда и ближайших населенных пунктов. И "обрезанные" маршруты многими используются каждодневно. Забыли в администрации областного центра и о его протяженности. Регулярно студенты и работающие люди утром и вечером преодолевают десятки километров. Так, ранее отрегулировали в пользу муниципального автопредприятия пассажирские перевозки из Красноармейского района Волгограда до центра. Раньше на маршрутках на дорогу уходил час в одну сторону, теперь, на автобусе, - два. Впрочем, у нас нередко абсурдность постановления компенсируется необязательностью его исполнения. Так, не очень понятно, каким образом контролировать маршрутки, которые продолжают ходить по всей длине маршрута. У автобусов есть ГЛОНАСС, но и это средство контроля можно отчасти обойти. Так, забитый до отказа автобус из Волгограда в Волжский делает все положенные остановки, но водитель даже не открывает двери, потому что для новых пассажиров нет места. А останавливаться надо.
Голос народа
Вот что пишут жители Волгоградской области в телеграм-чатах:
"Я дико извиняюсь, а как добираться в центр-то? Как быть людям, которые учатся/работают в Волгограде, проживая в Волжском? Тут уже Бог не в помощь. Метлу, видимо, в руки - и полетел".
"А можно чиновников на служебном транспорте довозить до остановки общественного транспорта, а дальше пусть, как все, едут?"
"Интересно посмотреть на авторов этого решения".
"Это обыкновенное свинство! Отстаньте от людей! Упразднить/уволить "народных избранников", принявших это постановление! Обязать мэра и губернатора ездить только этим общественным транспортом!"