Арбитраж постановил вернуть ДК Кирова в Петербурге в собственность государства
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск заместителя Генерального прокурора РФ и вернул в собственность государства Дворец культуры имени С.М. Кирова, расположенный на Большом проспекте Васильевского острова в Северной столице. Это уже не первый крупный объект со статусом памятника, который национализируется в Петербурге по требованию Генпрокуратуры.
Дворец культуры имени Кирова был построен на бывшем Гаванском поле в 1930-1937 годах по проекту архитекторов Ноя Троцкого (автор "Большого дома" на Литейном проспекте) и Соломона Козака. Он задумывался как крупнейший подобный объект в Советской России. Большую помощь строительству оказали массовые воскресники рабочих и служащих Балтийского завода, Севкабеля и других предприятий Васильевского острова и студентов Горного института. Кстати, имя лидера ленинградских коммунистов Сергея Кирова дворец получил еще при его жизни, вскоре после открытия первой очереди в мае 1933 года.
Полностью введенный в эксплуатацию в 1938 году, ДК стал одним из основных центров культуры, просвещения и досуга, доступных для широкий масс населения. В годы войны в ДК имени С.М. Кирова располагались пункт ПВО и госпиталь. Здание получило повреждения в результате немецких бомбардировок Ленинграда. В послевоенные годы ДК стал крупнейшим культурно-досуговым центром Васильевского острова. С 1967 года до середины 1980-х годов в ДК работал кинотеатр "Кинематограф", где показывали в том числе зарубежные киноленты, регулярно проходили танцевальные вечера. Он пользовался большой популярностью у ленинградской молодежи.
В 1990-е и 2000-е годы помещения Дворца культуры занимали различные коммерческие структуры, в том числе валютная биржа, но в целом он сохранил свою основную функцию. Сегодня в ДК работают детский образовательный центр и молодежное пространство, детский клуб робототехники, программирования и 3D-моделирования, шахматный клуб, клоун-мим театр "Мимигранты", творческие студии и спортивные секции. Нашлось место и нескольким кафе, коворкингу и нотариальной конторе. В ДК можно арендовать различные холлы, залы, студии и офисы, а также открытые внутренние пространства. Там регулярно проходят фестивали, праздники и другие мероприятия районного и городского уровня.
Сегодня это монументальное здание в стиле конструктивизма - памятник архитектуры федерального значения - является доминантой площади Анатолия Собчака, а его внутреннее содержимое позиционируется как "креативное пространство, образовательный центр и объект новой туристической географии Санкт-Петербурга".
В период существования СССР Дворец культуры имени С.М. Кирова находился в распоряжении объединения советских профсоюзов - ВЦСПС, которое, как сказали бы сегодня, было аффилировано с государством. В постсоветское время ДК перешел в собственность "Ленинградской федерации профсоюзов", а в 2000-х - 2010-х годах, после серии сделок с участием коммерческих структур, целиком перешел в руки частного бизнеса. Поэтому ответчиком по данному делу являлось ООО "ДК Кирова".
Генпрокуратура в своем исковом заявлении, поданном в мае текущего года, настаивала на том, что здание должно быть возвращено в государственную собственность как незаконно выбывшее из нее. Упомянутые сделки прокуратурой были признаны фиктивными. Исходя из этого надзорное ведомство потребовало изъять два нежилых здания, составляющих имущественный комплекс ДК, из незаконного владения ООО и аннулировать соответствующие записи в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), признав право собственности за Российской Федерацией. Приняв иск к рассмотрению, суд сразу же ввел обеспечительные меры, запретив любые юридические действия с указанными зданиями, а также обязав ООО "ДК Кирова" и его владельцев обеспечить сохранность имущества на период судебного разбирательства.
В июле ООО "ДК Кирова" подало в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречный иск о признании отсутствующим права собственности РФ на комплекс зданий ДК. Коммерческая структура попросила признать право собственности за ней. Это заявление было назначено к совместному рассмотрению с исковым требованием Генпрокуратуры. Также по просьбе частных владельцев в качестве соответчика по встречному иску было привлечено Росимущество. Однако в итоге 9 сентября Арбитражный суд полностью поддержал позицию Генеральной прокуратуры, отклонил встречный иск, и постановил национализировать здание. Мотивированное решение суда пока не опубликовано.
Ранее похожая история произошла в Петербурге с историческим зданием Дворца великого князя Николая Николаевича (середине XIX века, архитектор А.И. Штакеншнейдер), который после 1917 года находился в распоряжении профсоюзов и был широко известен как Дворец труда. По требованию Генпрокуратуры в 2024 году комплекс из трех зданий на площади Труда в центре Северной столицы был изъят у Ленинградской федерации профсоюзов в федеральную собственность. Попытки профсоюзов оспорить это решение успеха не имели. Николаевский дворец передан в управление учреждения культуры "Дом музыки" и Санкт-Петербургской консерватории.