Церковная десятина возвращается в Россию? Заявление священника взбудоражило общественность. РПЦ всё объяснила

Ради свечей, цветов и праздника!

Церковная десятина возвращается в Россию? Заявление священника взбудоражило общественность. РПЦ всё объяснила
© runews24.ru

Церковная десятина как практика сбора десятой части доходов прихожан в пользу религиозной общины применялась на протяжении ряда столетий преимущественно на Западе. Отменяться данный налог стал лишь после Великой французской революции.

Однако сегодня некоторые представители РПЦ нет-нет да и «заикаются» о том, что было бы неплохо вспомнить про «хорошо забытое старое». В их числе – протоиерей из Иркутска Сергей Кульпинов. Во время одной из своих видеопроповедей в телеграм-канале местного храма он напомнил прихожанам, что многие хотят видеть «дом Божий» уютным, красивым и ухоженным.

Им хочется, чтобы там горели свечи, росли цветы и сохранялась атмосфера праздника. При этом мало кто задумывается, за чей счет это все должно содержаться. Протоиерей предложил россиянам выделять десятую часть своих доходов на нужды церкви.

«Обязанность лежит на самих верующих, ведь в Писании говорится о десятине - десяти процентах от дохода, которые верующие должны отдавать на содержание Божьего дома и служителей», - напомнил Кульпинов.

Чтобы стало красиво и уютно - нужны пожертвования

 

По его словам, именно так должен исполняться библейский закон. В противном случае священникам придется искать себе работу вне собственных приходов. А это означает, что они будут вынуждены отказаться от полноценного пастырского служения, что в свою очередь нанесет ущерб верующим. Ведь им тогда придется обращаться к священнослужителям только в строго отведенное время.

При этом, как подчеркнул Кульпинов, речь идет не о прихоти церкви, а о Божьем установлении. Поэтому чтобы иметь возможность приходить в храм с достойными бытовыми условиями, верующим необходимо жертвовать 1/10 часть собственных доходов.

«Ты должен в мой дом принести десятую часть от всего дохода твоего, чтобы содержать дом мой, вот эти стены, чтобы ты мог ко мне прийти, чтобы служители мои могли жить», - напомнил Кульпинов высказывание, приписываемое Ветхим Заветом Богу.

В общем, все, как говорил герой актера Леонида Броневого в картине «Формула любви»: «Коли доктор сыт, так и больному легче»...

Кульпинов считает: без финансовой поддержки священники не смогут уделять должное внимание прихожанам

 

Жертва на то и жертва…

Данное предложение ожидаемо вызвало широкий общественный резонанс с бурными обсуждениями в соцсетях. Да такими, что официальным представителям Русской православной церкви пришлось срочно «отдуваться» за сказанное иркутским священником.

По словам Вахтанга Кипшидзе, заместителя председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ, «пожертвования на церковь в России исключительно добровольны».

Возможно, батюшка попытался напомнить это в слишком навязчивой форме, предположил Кипшидзе, подчеркнув, что «новозаветная церковь никогда не устанавливала жестких требований по размеру пожертвований или их доли от дохода». При этом содержать храмы, священников и членов их семей – моральная обязанность каждого верующего, констатировал представитель патриархата.

В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов назвал провокацией призыв протоиерея ввести для россиян десятину. По его словам, ни патриарх Кирилл, ни другие священноначальники подобных вещей никогда не озвучивали. Скорее всего, данный призыв – частное мнение одного священника, не поддерживаемое абсолютным большинством представителей РПЦ.

Милонов назвал провокацией информацию о десятине

 

«Церковная жертва на то и жертва, чтобы быть добровольной, - резюмировал парламентарий. - А это уже получается налог какой-то, который по определению не может исчисляться в государственном плане, потому что церковь от государства отделена».

Кстати, Сергей Кульпинов, призвавший возобновить церковную десятину, личность весьма неоднозначная. Он является доктором церковной истории, доцентом Хабаровской духовной семинарии, профессором Екатеринбургской духовной семинарии.

Протоиерей также известен как исследователь истории обновленчества в Сибири. Несмотря на, казалось бы, солидный статус, Кульпинов не единожды отличался в публичном пространстве своими высказываниями. Так, нынешним летом в одной из проповедей он назвал женщину «существом без головы, которому нужен муж».

Протоиерей Сергей Кульпинов

 

Примечательно, что священник, так радеющий за то, чтобы прихожане не были обделены вниманием церковнослужителей, на своем рабочем месте появляется лишь пару дней в неделю (в лучшем случае). Об этом журналистам рассказали работники иркутского храма Казанской иконы Божией матери. Как шутят некоторые интернет-пользователи, в ожидании десятины священнослужитель устроился все-таки, как и «грозился», на другую работу.

А что вы думаете по поводу предложения Сергея Кульпинова, уважаемые читатели? Готовы ли расстаться с 1/10 своих доходов с тем, чтобы в храмах горели красивые лампочки, на их территориях радовали глаз цветники, а вокруг было бы красиво, уютно, ухоженно?!