В стенах Южно-Уральского госуниверситета, где председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук Павел Крашенинников представлял свои предыдущие труды, посвященные эволюции права, прошла презентация его новой книги, названной "Наследники или ренегаты? Государство и право "оттепели" 1953-1964".
Издание продолжает цикл исторических очерков и посвящено периоду после смерти вождя народов. Автор условно делит этот хронологический отрезок на четыре части - от коллективного управления страной, сформированной в сталинские годы, до прихода к управлению Никиты Хрущева. Каждая рассматривается с позиций борьбы за власть и трансформации государственного устройства, соответствия сложившейся правовой системе.
Лейтмотивом всей серии публикаций, начатой с девятого века, является поиск баланса между государством и правом, исследование перемен, наступающих после того, как равновесное состояние между ними нарушается. Вывод же, который напрашивается: законы должны создаваться профессионалами с опорой на правовые принципы, опыт и здравый смысл. Лишь тогда можно говорить о сильной и независимой правовой системе, способной защитить интересы каждого гражданина и государство в целом, подчеркивают знакомые с трудами Крашенинникова представители юридического сообщества.
Но хотя задуманный цикл не является прямой беллетристикой, он предназначен все-таки не только для профессионалов, а адресован всем читателям, неравнодушным к истории страны, ищущим закономерности ее развития, постигающим логику событий.
Историю надо знать, она позволяет нам смотреть в перспективу: наше государство развивается на протяжении тысячелетий, и каждая эпоха важна для создания будущего, подчеркивает губернатор Челябинской области Алексей Текслер, побывавший на презентации и получивший в подарок от автора его новую книгу.
"Павел Владимирович - наш земляк, магнитогорец, который много лет работает в Государственной Думе, формирует законодательные основы российского права, участвовал в работе над поправками в Конституцию, а также в разработке ключевых кодексов страны. И это большое достижение, которое мы будем оценивать еще очень долго. Я рад и счастлив, что наш земляк не забывает свою малую родину", - отметил глава региона на презентации.