Гигантский айсберг А 23а потерял около 20 процентов своей площади: от него вновь откололся огромный кусок. В итоге площадь ледяного гиганта составила 1423 квадратных километра. И он по-прежнему является самым большим на планете. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
По словам Полины Солощук, главного специалиста ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ, за последние недели от А 23а откололось четыре куска. Каждый из них теперь стал самостоятельным айсбергом, дрейфующим возле Антарктиды.
Что касается "материнского айсберга" А 23а, то он движется в северном направлении (сейчас он находится в 130 километрах к северу от острова Южная Георгия), а некоторые его обломки - в юго-западном. Особой опасности все эти гигантские куски льда не представляют: они видны на судовых радарах. Таяние глыб не повлияет и на уровень океана: процесс идет достаточно медленно.
Айсберг А 23а образовался в 1986 году и является куском шельфового ледника Фильхнера. Тогда его площадь была в два раза больше территории, занимаемой Санкт-Петербургом.