Рекордные зачисления и популярные направления: вузы Кубани подвели итоги приёмной кампании 2025 года
В 2025 году кубанские вузы зафиксировали повышенный интерес абитуриентов к высшему образованию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службы учреждений.
КубГУ: рекордное число первокурсников и интерес к международным отношениям
Кубанский государственный университет (КубГУ) и его филиалы приняли на 18% больше абитуриентов – 20,8 тысячи (в 2024 году – 17,2 тысячи). Всего было подано 98,3 тысячи заявлений (в 2024 году – 89,2 тысячи).
В 2025 году КубГУ принял рекордное число первокурсников – 9,2 тысячи. Из них 3,3 тысячи поступили на бюджет, 5,9 тысячи – на платное отделение.
Доля студентов из других регионов составила 19,9%. Большинство иногородних студентов приехали из Адыгеи (290), Крыма (183), Ставропольского края (220), а также из Москвы и Московской области (43). Среди иностранных студентов преобладают представители Туркменистана, Казахстана, Армении, Узбекистана и Сирии.
Абитуриенты КубГУ чаще выбирали политологию, лингвистику, туризм, сервис и социологию. Конкурс в вузе вырос до 17,2 заявлений на место.
Специальности и направления подготовки сфер международных отношений, политологии, социологии, филологии, лингвистике, интересны выпускникам школ в контексте текущей внешнеполитической ситуации, развития гражданского общества
— рассказали в пресс-службе университета.
КубГТУ: рост популярности и тренд на IT-специальности
В Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) поступило 23,5 тысячи заявок на бюджетные места, что превышает показатель прошлого года (20 тысяч). Количество заявлений на платное обучение тоже возросло – до 20 тысяч (в 2024 году – 12,9 тысяч).
По данным пресс-службы вуза, в 1,5 раза больше абитуриентов подали документы на IT-специальности, кибербезопасность, экономику и менеджмент. Желающих учиться в инженерно-технологическом колледже КубГТУ стало больше в 3,5 раза – 10,2 тысячи.
Общее количество первокурсников в КубГТУ выросло примерно до 6 тысяч (в 2024 году – 5 тысяч): 4,2 тысячи зачислены на платное обучение, 1,7 тысячи – на бюджет, 105 человек – на программы среднего профессионального образования.
Большая часть абитуриентов приехала из Краснодарского края (80%), а также из Ставрополья, Адыгеи и Ростовской области. Среди иностранных граждан интерес к вузу проявили жители Китая, Казахстана, Сирии, Ливана, Таджикистана и Бурунди.
Самыми популярными направлениями стали строительство, информационная безопасность и программная инженерия. Спрос на экономические специальности вырос более чем в 2 раза.
Ранее сообщалось, что со 2 июня по 15 августа 2025 года абитуриенты могли подать документы в Краснодарский гуманитарно-технологический колледж, став участниками федерального проекта «Профессионалитет».