Сибирские стройотрядовцы впервые поработали в аэропортах
Студенческие отряды традиционно участвуют как в строительстве транспортной инфраструктуры, так и в ее обслуживании. На железной дороге ребята в бойцовках уже давно - свои люди. А теперь они освоили новое направление - воздушные авиалинии.
Первым в проекте "Взлетная полоса" принял участие аэропорт Пулково (Санкт-Петербург). И не прогадал. Омоложение команды ощутимо повлияло не только на работу всех служб аэропорта, но и на микроклимат. В ситуации с вынужденными задержками рейсов, это было очень важно.
- Руководство компании "Воздушные ворота Северной столицы" загорелось идеей создать "студенческий аэропорт", и намерено наращивать присутствие молодежи на предприятии. В 2025-м в работе питерской воздушной гавани было задействовано более четырехсот бойцов РСО (Российские студенческие отряды) плюс ребята из вузов Санкт-Петербурга. Всего около тысячи человек. К проекту уже подключились два десятка десятков регионов России, а теперь еще и Республика Беларусь, - рассказал зампред Наблюдательного совета РСО, член Общественного совета минтранса РФ Алексей Потейко.
В прошлом году пассажиропоток в Пулково составил почти 21 миллион человек. У студентов есть возможность понять, как устроен и работает этот "муравейник". Сотрудники аэропорта охотно делятся с ними опытом и знаниями. А молодежь все схватывает на лету.
- Конечно, из-за специфики объекта, усиленной системы безопасности и строгих правил, трудности есть. Но ребята быстро адаптируются, усваивают непреложные стандарты качества, неукоснительно им следуют. Помогает то, что команда аэропорта нацелена на создание дружеских отношений в коллективе. И это всем идет на пользу, - отметила командир сервисного отряда "Взлетная полоса", студентка ОмГУ Диля Сексембаева.
Проект предполагает предварительную подготовку студентов по разным специальностям. Ребята заняты почти во всех службах - начиная от регистрации, сопровождения маломобильных пассажиров, работы в кол-центре и заканчивая отслеживанием багажа, уборкой самолета и координацией пассажиропотока.
- С коммуникациями сложностей не возникает. Штат аэропорта молодой, до 35 лет. Есть молодые специалисты из "наших", которые уже стали штатными сотрудниками воздушной гавани. В целом коллектив классный, - рассказала омская студентка.
Интересно, что студентам разрешают работать в национальной одежде, использовать в общении фольклорные выражения. У авиапутешественников из разных регионов создается впечатление, что кругом - свои. "То, что мы видим по обратной связи, по реакции пассажиров, это очень хорошо. И это можно тиражировать на другие воздушные гавани", - считают руководители проекта.
Живут студенты РСО в одном общежитии. Средняя зарплата - пятьдесят тысяч рублей. Те, кто работает в службе багажа, получают семьдесят тысяч. Ребятам предоставляется бесплатное двухразовое питание и трансфер от общежития в аэропорт и обратно. График работы сменный. Поскольку аэропорт работает круглосуточно, работа есть и в ночное время. Два выходных дня в неделю - отличная возможность познакомиться поближе с Северной столицей.
Специалисты полагают, что тренд на присутствие студотрядов на транспорте будет продолжен.
- Опыт РЖД показал, что и студенты, и школьники могут привлекаться к самым разным профессиям на транспорте. Пулково - это новые интересные возможности, которые могут взять на вооружение профильные образовательные организации. Такой опыт создает хорошие карьерные возможности для молодых дипломированных специалистов, - считает Алексей Потейко.
По словам экспертов РСО, тема привлечения студотрядов уже активно обсуждается и в крупнейших морских и речных портах России, на судах пассажирского и грузового флота.

Тем временем
РСО подводит итоги участия бойцов во Всероссийской студенческой стройке "Звезда Оби", которая собрала на территории Югры ребят из тринадцати регионов. В том числе - более 120 омских, новосибирских, красноярских студентов. Они участвовали в строительстве второго моста через реку Обь возле города Сургут - важнейшего транспортного узла, способствующего развитию Северного морского пути. Объект, который сдадут в эксплуатацию этой осенью, студенты предлагают назвать "Звезда Оби". Сибиряки строили не только сам мостовой переход, но и 45-километровую транспортную развязку. И, помимо этого, участвовали в строительстве микрорайона Георгиевский и школы. Зарплата передовиков превысила 120 тысяч рублей в месяц. По словам руководителя Омского регионального отделения РСО Александра Черепанова, этот опыт будет использован на строительстве Северного обхода Омска в 2026 году.