Как меняется Иркутск благодаря нацпроекту "Инфраструктура для жизни"

Начало нового делового сезона областной центр встречает обновленным: завершается ремонт дорог, любимых горожанами общественных пространств. За качеством работ мэр Иркутска Руслан Болотов следит лично.

Как меняется Иркутск благодаря нацпроекту "Инфраструктура для жизни"
© Российская Газета

Проезд открыт!

Важнейшее событие минувшей недели - торжественное открытие проезда на Батарейной. Объем выполненных работ впечатляет: старый мост демонтирован, на его месте построено семь опор и смонтированы балки пролетных строений. Уложено прочное асфальтовое покрытие - как на самом путепроводе, так и на подъездах к нему, обустроена система отвода воды с проезжей части, нанесена разметка, установлены ограждение и дорожные знаки, восстановлено освещение. Вдоль одной из сторон моста появился широкий тротуар, по которому могут передвигаться не только пешеходы, но и маломобильные граждане. Общая стоимость работ - 429 миллионов рублей.

- Нам очень многое пришлось сделать, чтобы довести этот объект до ума, - отметил Руслан Болотов, открывая движение по мосту. - Это была командная работа. Специалисты муниципального предприятия "Служба эксплуатации мостов" вышли на объект в апреле 2024 го. За полтора года был выполнен серьезный объем работ: фактически с нуля построено современное мостовое сооружение. Огромное спасибо коллегам из РЖД. Было предоставлено 50 технологических окон, и это несмотря на то, что их задача - обеспечивать сквозной проезд по магистрали. Отдельная благодарность жителям Батарейной, которые контролировали ход работ. Мы оперативно реагировали на их замечания, что позволило успешно реализовать такой значимый проект.

Для жителей Батарейной завершение капитального ремонта стало настоящим праздником.

- Мы очень этого ждали! - призналась жительница Ново-Ленино Екатерина Новикова. - И в первую очередь хотим поблагодарить строителей. День и ночь, в любую погоду они усиленно здесь работали и за рекордно короткий срок построили для нас такой красивый мост.

- Это подарок для нашей школы к началу учебного года, - считает директор школы № 36 Валентина Кузьмина. - Уже со 2 сентября дети, проживающие в садоводствах, ездят на уроки по новому мосту.

Без пробок

Еще один важный участок - улица Курганская, где раньше была грунтовка, а теперь асфальтированная современная дорога с тротуаром и добротными гранитными бордюрами. Строители полностью модернизируют дорогу, связывающую станцию Батарейную и поселок Боково, а с учетом уже отремонтированной Полярной перемены сделают альтернативный Московскому тракту проезд существенно комфортнее.

Местные жители говорят, что дорога очень востребована: в этом районе города расположены три садоводства, большой частный сектор, по ней же будет очень удобно ездить жителям станции Батарейной.

Ремонт будет проходить поэтапно, его планируют завершить в октябре 2026 года. Чтобы увеличить срок службы основания дороги, первоначальный проект доработали - добавили слой щебня в 30 сантиметров. В соответствии с планом на этот год все работы здесь выполнены на 100 процентов.

- Улица Курганская выполняет важнейшую связующую функцию в транспортной системе Иркутска, - отметил Руслан Болотов. - Вместе с путепроводом на Батарейной она образует малую объездную магистраль и позволит снять напряжение в этой части Иркутска. Те, кто сегодня выезжает через Узловую, смогут не стоять в пробке на объездной Ново-Ленино, а спокойно проехать по новым дорогам.

Когда в дождь сухо

Еще один рейд мэра был на улицу Крымскую. Здесь уже уложен асфальт и обустроены тротуары. Сверх проекта были добавлены два дождеприемных колодца и четыре больших парковочных кармана. До начала работ в шести местах было оперативно сделано переустройство коммуникаций. Подрядчик восстановил очень сложный аварийный участок - 300 метров ливневой канализации, которая провалилась и не работала.

- Участок для ремонта у нас 720 метров, на текущий момент мы уложили два слоя покрытия на протяжении 450 метров, обустроили тротуары и выполнили работы по благоустройству, - доложил директор иркутского и усольского филиалов АО "Труд" Евгений Рагозин. - Осталось уложить 340 метров верхнего слоя, установить оставшиеся шесть опор наружного освещения, затем займемся озеленением, разметкой и установкой дорожных знаков. Несмотря на то, что срок контракта у нас до 15 октября, мы планируем завершить все работы в течение ближайших дней.

- Каждую неделю мы видим изменения на ключевых объектах ремонта. Системная работа в рамках нацпроекта позволяет не просто точечно обновлять дороги, а комплексно улучшать улично-дорожную сеть, включая тротуары, ливневую канализацию и элементы благоустройства. Это долгосрочные инвестиции в комфорт и безопасность наших жителей, - подчеркнул Руслан Болотов.

Фонари и тротуары

На 2 й Железнодорожной обновляют дорожное покрытие и тротуары со всей инфраструктурой. Тут Руслан Болотов остался недоволен увиденным.

- Почему опоры освещения стоят прямо на тротуарах? - возмутился он.

Подрядчикам придется исправляться: столбы перенесут за пределы пешеходных дорожек, после чего уложат верхний слой покрытия.

- И дороги, и тротуары должны быть удобными, - уверен мэр. - Каждый из объектов, которые преображаются благодаря нацпроекту "Инфраструктура для жизни", имеет важное значение для города; мы держим на особом контроле сроки и качество работ.

А вот на участке вдоль улицы Сергеева тротуары, по словам местных жителей, что надо.

- Их проложили прямо по натоптанным тропинкам, - рассказала жительница Синюшной горы Татьяна Валеева. - Теперь можно пройти пешком и до железнодорожной станции, и до ветклиники, и до торговых центров. И дорогу ремонтируют с умом: с карманами для автобусов, с бордюрами, с разметкой. Работают ночами, чтобы помех движению не создавать. Очень мы благодарны строителям!

Трасса к аэропорту

Ремонт участка улицы Ширямова протяженностью более 1,6 километра рассчитан на два года - с 2025 го по 2026 й. Это обусловлено выполнением комплексного ремонта, который включает не только замену покрытия, но и полное обновление всей сопутствующей инфраструктуры.

Сейчас работы ведутся на двух полосах по направлению к аэропорту. Здесь меняют ливневую канализацию, сделают дополнительные полосы на подходах к аэропорту, обустроят тротуары и обновят проезжую часть.

После завершения основных работ подрядчик выполнит благоустройство территории: восстановление зеленой зоны, установку новых светофоров, знаков, пешеходных ограждений и тактильной плитки, а также нанесет разметку износостойким термопластиком.

С кем не по пути

Помимо дорог, мэр проверил и ход работ по благоустройству двух значимых общественных пространств - площади Декабристов и территории у танка "Иркутский комсомолец". И если на первом объекте все идет по плану, то на втором подрядчик сорвал сроки и не исполняет взятые на себя обязательства. С ним расторгли контракт.

- Благоустройство этих значимых для иркутян мест - важная задача. Мы создаем комфортные общественные пространства, которые одновременно сохраняют историческую память и становятся современными зонами отдыха. Поэтому необходимо, чтобы подрядчики добросовестно выполняли свою работу. С теми, кто это не понимает, нам не по пути, - отметил мэр и объявил о решении расторгнуть контракт.

Глава города подчеркнул, что обновленные общественные пространства станут новыми точками притяжения иркутян и гостей города. Так, на площади Декабристов появится "Аллея памяти" с монументальной композицией из двух гранитных стел. Будет восстановлен существовавший ранее памятник, а также добавлен новый мемориал.