В Москве после реставрации открыли музей-квартиру Немировича-Данченко

Важность этого события для "театральной карты" Москвы невозможно переоценить: в столице для посетителей открыли мемориальную квартиру одного из отцов-основателей Художественного театра - Владимира Немировича-Данченко. Она была на реставрации более двух лет.

В Москве после реставрации открыли музей-квартиру Немировича-Данченко
© Российская Газета

Мемориальный музей-квартира Владимира Ивановича Немировича-Данченко находится в доме, построенном специально для артистов МХАТа: здесь жили Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин, Алла Тарасова, Вера Марецкая, Василий Топорков. Сам дом занимает третье место в Москве по количеству мемориальных табличек. Проект здания очень необычный, это первый московский "небоскреб".

Экспозиция музея размещена в трех комнатах, которые и занимал Владимир Иванович. Здесь сохранили подлинную обстановку квартиры режиссера. Наталья Борисовна Федоренко, заведующая Музеем-квартирой Вл. И. Немировича-Данченко, говорит о свершившемся открытии мемориальной квартиры с огромной любовью:

- Смотрю на все эти предметы, которые заняли свое место, и вспоминаю, как мы все это собирали, как мы бережно упаковывали каждую ручку, линеечку, кружечку и не знали, чем это все закончится… Главное - нам удалось сохранить уникальные обои английской фирмы Lincrusta. Мы их не снимали, а чистили на месте и восстанавливали утраты. Но это те самые обои, которые были здесь наклеены в 1938 году.

Обои действительно по-своему легендарные, с рельефом и льняным тиснением. Паркет, к сожалению, целиком сохранить не удалось - его много раз циклевали, "плашечки" окончательно истончились. Подлинным он остался только в спальне, в остальных комнатах уложили новый. Деревянные окна пришлось заменить. Зато все двери - родные, их отреставрировали и вернули на место. Сохранили даже оригинальную фурнитуру.

Владимир Иванович Немирович-Данченко въехал в этот дом, когда ему уже было 80 лет. Любимая супруга режиссера, Екатерина Николаевна, умерла раньше. Сотрудники музея говорят, что ему было важно сохранить память о ней, ее незримое присутствие в каждой комнате. Например, в столовой, комнате, смежной с прихожей, о любимой жене Владимиру Ивановичу напоминала вышивка. Вышивать любили Екатерина Николаевна и ее сестры. А одна из картин на стене - старше пушкинской "Капитанской дочки". Она досталась Екатерине Николаевне от ее бабушки.

Здесь же, на столе, - синяя птица, заводная игрушка в клетке. Подарок от Сергея Образцова, чей мемориальный музей-квартира тоже находится в этом доме. Но этот подарок сделан не только "по-соседски". Сергей Образцов тоже был учеником Немировича-Данченко, выступал в составе музыкальной студии, созданной при МХАТе после революции.

Подлинной жемчужиной музея стал, как говорил сам Владимир Иванович, "его величество, книжный шкаф". Он был создан по эскизам режиссера краснодеревщиком Фишером. На каждой дверце - портреты писателя, внутри хранятся его книги, подлинные, некоторые - с авторскими автографами, с закладками и пометками, в большинстве своем дореволюционные. Тут Чехов, Горький, Гоголь, Островский, Толстой, Шекспир… Сложно представить, каким бы без этого шкафа был современный русский и мировой театр. Вот уж действительно - "Его Величество"… Этого гигантского "часового" даже не вывозили во время реставрации, укрыв его защитным "саркофагом".

Здесь же - небольшое пространство, и гостиная, и кабинет. Тут проходили репетиции. На фото, которое размещено на столе, - приемка макетов к постановке "Гамлет". Спектакль задумали спустя много лет после эксперимента Эдварда Гордона Крэга. К этой версии Владимир Иванович взял перевод Бориса Пастернака. "Гамлета", в котором роль принца Датского мог сыграть Борис Ливанов, Владимиру Ивановичу так и не удалось поставить.

В спальне - портреты самых близких, дорогих людей. Это, конечно же, родители и брат, известный дореволюционный писатель, Василий Иванович. Огромный портрет тестя - барона Корфа, отца Екатерины Николаевны, баронессы Корф. С дарственными подписями - портреты Василия Качалова, Ивана Москвина, Константина Станиславского. Многие надписи на снимках адресованы не Владимиру Ивановичу, а его жене, Екатерине Николаевне, "Котику", которую актеры очень любили и считали своим талисманом.

Василий Михайлович Немирович-Данченко, внук режиссера, в этот день вспоминает своего деда. В этой квартире он жил еще до того, как она стала музеем: "В этой комнате и квартире приятно находиться. У меня какие-то сразу всплывают воспоминания и ощущения детства… как я сюда прибегал за кусочком пирожного, блюдо с которым стояло на этом столе…"

Вспоминает, как катался по коридору на велосипеде. Будучи ребенком, здесь играл с легендарным дедушкой… А на самом открытии Василий Михайлович обращается к музейным работникам и коллегам со словами благодарности: "Понимаю, скольких это стоило усилий, поэтому спасибо всем инициаторам ремонта, и [тем], кто его осуществлял, и тому, кто руководил всем музейным делом".

По традиции на открытии показывают перформанс. В этот раз Павел Ващилин и Павел Филиппов исполнили небольшой фрагмент из воспоминаний отцов-основателей МХАТа о встрече в ресторане "Славянский базар", впоследствии перевернувшей весь мировой театр. "Восемнадцать часов, один год и четыре месяца". Столько времени понадобилось, чтобы открыть ставший легендарным Московский Художественный общедоступный театр. Письмо Владимира Ивановича: "Я буду в час в "Славянском базаре" - не увидимся ли? Или известите по прилагаемому адресу, когда и где," - тоже выставлено в этой мемориальной квартире.

Директор Музея МХАТ Павел Ващилин подмечает:

- У нас уже есть Дом-музей Станиславского и наконец-то присоединилась квартира Немировича-Данченко. Это театральные площадки, это дома творчества, так скажем... Потому что дом Станиславского уже частично "захватили" студенты разных вузов, разных направлений. Там идут спектакли, читки. Здесь будут квартирники, здесь будут музыкальные вечера. Опять же, как говорится, "сам Бог велел", потому что именно здесь Владимир Иванович Немирович-Данченко в 1943 году замыслил Школу-Студию МХАТ.

Здесь будут проходить музыкальные читки сказок для детей, посвященных великим композиторам и рассказывающих об их жизни и творчестве. Еще один приятный сюрприз: в мемориальной квартире покажут спектакль "Семь жизней Вл. И. Немировича-Данченко". В репертуар МХАТа он вошел еще при Олеге Ефремове, в 2023 году отметил свое тридцатилетие. Литературно-музыкальную композицию по письмам одного из основателей Художественного театра создали люди, которые относятся к своему герою крайне трепетно. Это внук Владимира Ивановича, заведующий музыкальной частью МХТ имени Чехова, Василий Михайлович Немирович-Данченко и его супруга, профессор МГУК Анжелика Юльевна Немирович-Данченко.