Отельеры жалуются на сбои в работе с МВД при размещении иностранцев

Отельеры жалуются на сбои в работе с МВД при размещении иностранцев
© BFM.RU

В редакцию Бизнес ФМ обратилась управляющая одной из гостиниц в Московской области Наталья. Ее здание может принять 200 человек, и почти треть номеров занимают обычно иностранцы. В основном это киргизы. По словам Натальи, в последние несколько месяцев работать стало невозможно из-за неожиданных сложностей в работе с Главным управлением по вопросам миграции при МВД — девять лет назад оно заменило Федеральную миграционную службу.

Все гостиницы в России, как и другие средства размещения, обязаны подавать уведомление о прибытии к себе иностранного гражданина. Такую же процедуру гостиницы обязаны проводить в отношении россиян из других регионов. Подаются документы как раз в управление по вопросам миграции. По закону на это дается десять дней. Однако со стороны МВД приемка документов вдруг затянулась на несколько месяцев, говорит Наталья:

«Они внутри себя издают какие-то приказы, постоянно документы возвращаются на доработку. Допустим, у нас в этом году должно было быть очередное допсоглашение, но с 1 августа у них какой-то внутренний приказ — они все предыдущие соглашения расторгли, и мы должны не допсоглашение делать, а соглашение. Потом они начинают нас проверять по всяким реестрам: есть ли у нас обременение на здание, на землю или еще на что-то. Я была у начальника в одном из территориальных отделений в Подмосковье, я ему это все объясняю, он говорит: «Приостанавливайте деятельность». То есть их позиция такая: нам плевать на вас, что хотите, то и делайте. Раньше была возможность ипэшнику поставить на учет через «Госуслуги» как частное лицо. А сейчас этого нет. То есть все подходы они обрубили. Что делать, я не знаю. Мне что, сейчас 60 человек иностранцев взять и выгнать на улицу или что?»

Взаимодействие с Главным управлением по вопросам миграции при МВД у гостиниц налажено так: гостиница заключает соглашение по электронному взаимодействию с миграционной службой, обычно через систему «Контур». Договор надо продлевать каждый год, и под это дело обычно оформляют новый ключ для электронной цифровой подписи. Заранее соглашение продлить нельзя, надо все делать к истечению срока. Однако из-за таких задержек в несколько месяцев уведомления не доходят, а без учета МВД работать по закону нельзя. Гостиницы спрашивают: что делать — не выселять же людей на улицу?

Вариантов всегда было несколько, рассказали радиостанции участники отрасли: можно было подать уведомление лично в МВД или МФЦ, можно было направить документы в электронном виде через портал «Госуслуги» Постепенно окно возможностей, по словам Натальи, было урезано до одного варианта — через «Госуслуги». Очные варианты постепенно перестали работать один за другим — например, в Московской области последним отделением, работающим со средствами размещения, до недавнего времени был отдел в Одинцове, но и он уже закрылся. На телефонные звонки традиционно никто не отвечает, на вопросы никто не отвечает, куда обращаться — неясно, жалуется бизнес.

Гендиректор гостиницы «Адмиралтейская» в Петербурге Ольга Киселева говорит, что до последнего работал вариант с отправкой уведомлений по почте:

Ольга Киселева гендиректор гостиницы «Адмиралтейская» в Петербурге «Лично я подала 28 июня. До сих пор мое соглашение не подписано. То есть более двух месяцев отель не имеет возможности ставить на учет. Пока выручает почта. Ситуация действительно катастрофическая. Я знаю, что направлено обращение в МВД уже от гостиничной ассоциации. Конечно, ждать по два или по три месяца практически невозможно. Ключ делается на год. Чтобы подать соглашение на подпись, я должна активировать свой ключ, то есть даже если через три месяца мне подпишут это соглашение, то пользоваться этим ключом я смогу уже не 12 месяцев, а только девять. А в гостиницах постоянно что-то меняется. Например, полномочия генерального директора сменились — ага, нужно делать допсоглашение. У кого-то заканчивается, например, срок аренды — опять нужно делать новое допсоглашение. Мы ждем сейчас, что, может быть, как-то все-таки МВД пойдет нам навстречу и как-то наладит этот процесс взаимодействия».

Проблема повсеместная именно в Москве, Московской области и в Санкт-Петербурге. Опрос Бизнес ФМ гостиниц, например, Краснодарского края и Ростовской области не выявил каких-либо затруднений у бизнеса. Система «Контур» и взаимодействие с МВД действуют пока без нареканий. Редакция радиостанции направила запрос в МВД по поводу жалоб отельеров в Москве и Петербурге и о причинах задержки в несколько месяцев. Ответа от ведомства на момент публикации материала не поступало.