Жительница Миллерово с помощью местных властей и неравнодушных земляков благоустроила родник у реки Глубокой
Об инициативе нашей землячки Надежды Пешиковой по очистке от мусора и сухой растительности русла реки Глубокой мы рассказываем не в первый раз. Своими силами и за собственные средства Надежда Ивановна неоднократно приводила в порядок склоны балки, которая проходит по ул. Набережной. Нынешним летом, благодаря неравнодушной экоактивистке и откликнувшимся на ее призыв миллеровцам, вторую жизнь обрел расположенный в балке родник.
Родник, огороженный железобетонным кольцом, как и вся территория вокруг, был забит мусором и илом, вода бежала тоненькой струей.
«А ведь именно он и другие такие же природные источники пополняют водные запасы реки, не давая ей окончательно пересохнуть», — сетует Надежда Ивановна.
Очисткой участка балки реки Глубокой наша собеседница занимается по собственной инициативе на протяжении семи лет, с 2018 года. Несколько лет назад уже предпринимала попытки поменять старое колодезное кольцо на новое, потому что прежнее сооружение давно прохудилось и стало настоящим мусоросборником. Его регулярно пополняли горожане как юного возраста, так и постарше. Инициативу экоактивистки тогда поддержал глава администрации городского поселения Александр Локтев, но кольцо не удалось не то что вытянуть из земли, а даже сдвинуть с места.
Надежда Пешикова не опустила рук. Ежегодно, после весеннего снеготаяния и очередного «нашествия» несунов мусора, очищала родниковый колодец и водосток, помогая живительной влаге пробивать путь к руслу реки. А нынешней весной решила – нужно, во чтобы то ни стало, установить вокруг старого кольца новое, с крышкой, тогда и проблема с засором исчезнет.

Самостоятельно сложно было решить эту трудоемкую и недешевую в плане финансовых затрат задачу, поэтому кинула клич в соцсетях.
Сразу же на призыв откликнулись как известные, так и простые горожане, внесшие посильную денежную лепту на изготовление кольца. Значительный вклад в общее дело внесла и Татьяна Высоцкая, секретарь Миллеровского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Собрания депутатов городского поселения, директор филиала РГЭУ «РИНХ» в г. Миллерово. К слову, Татьяна Александровна и раньше оказывала помощь в наведении санитарного порядка вдоль русла реки, отправляя на ул. Набережную студенческие экодесанты в составе активной молодежи.

Надежда Ивановна признательна за помощь и МУП «Водоканал Миллерово» под руководством директора Сергея Рагрина. На просьбу выровнять склон балки, сделать его более пологим и удобным для спуска к роднику, без промедлений откликнулся главный инженер предприятия Александр Бондарев, приславший экскаватор и илососную машину, очистившую старый колодец.
Работы были выполнены после того, как вся прилегающая к роднику и речке территория была выкошена от сорной растительности, мешающей проезду транспорта. С задачей справились работники МКУ МГП «Благоустройство» (рук. Сергей Корнеев). Помощь в решении этого вопроса оказала заместитель директора по благоустройству Наталья Воловик.

Надежда Ивановна принимала участие в цементировании основы нового кольца, сама вырубила в грунте ступеньки, ведущие с вершины балки к источнику. Так общими усилиями удалось очистить и благоустроить один из многих природных родников вдоль реки, который, по воспоминаниям отца Надежды Пешиковой, около 60 лет назад служил для миллеровцев источником питьевой воды. К нему приходили с корымыслами и ведрами все жители окрестных улиц.

«Очисткой родника я занялась по двум причинам. Помимо подпитки реки этот источник еще и альтернатива сетевой воде в случае выхода городского водопровода из строя», — отмечает Надежда Ивановна.
Чтобы удостовериться в пригодности воды из родника для бытовых целей, она обратилась в миллеровский Территориальный отдел Роспотребнадзора. Специалисты установили, что ее химический состав лучше, чем у водопроводной, при этом присутствует значительное количество железа.

Следующий этап – исследование на биологические показатели. Деньги для проведения этого анализа Надежда Пешикова снова планирует собрать вместе с неравнодушными миллеровцами.
«А вдруг родниковая вода, спустя более, чем полвека, по-прежнему пригодна для питья? Это было бы веским основанием для того, чтобы в обратить внимание на источник экологических и санитарных служб района. Не для кого не секрет, что любой водоем — источник жизни. Наша Глубокая, с ее живописными берегами и родниками — не исключение. Но почему-то мы говорим об этом с ностальгией. А ведь в наших силах возродить ее былую красоту. Мое сокровенное желание, чтобы земляки осознали: чистая ухоженная река — главное украшение города, — заключает собеседница «Нашего края».
Фото автора и Надежды Пешиковой