Туристы и бизнес в Дагестане страдают из-за сбоев в работе мобильного интернета

В Махачкале и других городах региона в последнее время стали происходить постоянные отключения мобильного интернета. Отсутствие связи сказывается не только на простых людях, но и на деятельности бизнеса. Какие по-современному "лайфхаки" - то есть полезные советы - для решения этой проблемы придумали местные жители, выяснял корреспондент "РГ".

Туристы и бизнес в Дагестане страдают из-за сбоев в работе мобильного интернета
© Российская Газета

Если на окраинах столицы республики мобильный интернет еще иногда работает, то в центре подключиться к нему практически невозможно. А с началом нового учебного года появилась масса дополнительных проблем.

"К нам приехало много студентов из разных районов. Порой корпуса вузов разбросаны по городу. Найти по карте адрес невозможно, и ходят люди по Махачкале, расспрашивая у прохожих дорогу", "Сервисы для обмена сообщениями и звонками, навигаторы не работают, в учебных заведениях преподаватели не могут нормально представить тему в электронном виде", - лишь часть жалоб людей в социальных сетях.

Если на окраинах Махачкалы мобильный интернет еще иногда работает, то в центре подключиться к нему практически невозможно

Неудобства ощутили на себе и службы заказа такси. Приложение при отсутствии интернета не открывается. Там, где существует Wi-Fi, вызвать машину теоретически можно, но не факт, что водитель сможет "поймать" ваш заказ. Цены при этом взлетают сразу в три-четыре раза. К примеру, если в обычных условиях стоимость поездки составляет 200 рублей, то при отсутствии мобильного интернета - до 600 и более.

- Выходить на линию стало трудно, выручка падает. Приходится парковаться возле магазинов и кафе, где есть бесплатный Wi-Fi, чтобы принять заказ, - говорит водитель такси Арсен.

Стало меньше работы и у служб доставки продуктов. Курьеры не могут сориентироваться по карте и найти нужный адрес, так как приложение не открывается.

Отправившись на центральный махачкалинский продуктовый рынок, который входит и в число самых посещаемых туристами местных локаций, корреспондент "РГ" столкнулся еще с одной проблемой. Еще недавно, если вдруг не хватило наличных денег, можно было перевести продавцу нужную сумму на карту, через приложение банка. Но оно без мобильного интернета, увы, не открывается.

- Очень неудобно. Многие туристы не носят с собой наличку, так как привыкли у себя дома расплачиваться карточкой. Терминалов для оплаты у нас нет, обычно переводили сумму на банковскую карту. Теперь это невозможно, поэтому несем большие потери, - сетует продавец Магарам.

С трудностью столкнулись также представители туристической сферы. Для связи с тургруппами, гидами и отелями обычно используют мессенджеры. Теперь это стало проблематично, как и приобрести авиа- и железнодорожные билеты онлайн: приходится искать, где имеется Wi-Fi.

Как только начались перебои с мобильным интернетом, власти пообещали организовать бесплатные точки доступа Wi-Fi на основных городских локациях. С тех пор прошло около месяца, но полноценные места, где без проблем можно воспользоваться связью, так и не появились.

Затем направляюсь на центральную площадь Махачкалы, где, по заверениям минцифры Дагестана, имеется бесплатный Wi-Fi. Однако открытых точек доступа не нахожу. Лишь ближе к административному зданию, где располагается мэрия и другие организации, появляется слабая связь. Но подключиться к ней непросто, надо ввести номер своего телефона, зарегистрироваться. Мне этого сделать не удалось.

На сложившуюся ситуацию обратили внимание в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Дагестана. Как отметил бизнес-омбудсмен Марад Далгатов, жители и гости региона сталкиваются с затруднениями в использовании цифровых сервисов.

По его словам, особенно в трудном положении постоянно стали оказываться туристы, посетители кафе, ресторанов, торговых центров и других общественных мест, где востребованы приложения для навигации, связи и расчетов. В результате растет число жалоб на создавшуюся ситуацию.

- Для минимизации негативных последствий мы обратились к бизнесменам с просьбой рассмотреть возможность установки публичных точек доступа Wi-Fi к сети интернет в магазинах, торговых центрах и пунктах питания. Создание подобных зон в местах массового пребывания людей позволит поддержать комфортное пребывание жителей и туристов, бесперебойную работу сервисов доставки и такси, а также повысить доверие к вашему бизнесу, - рассказал Далгатов.

Как выясняется, многие предприниматели откликнулись на его призыв и опубликовали пароли к своим Wi-Fi.

Член движения "Город наш" юрист Арсен Магомедов считает, что отключение мобильного интернета все-таки требует понимания всех сторон.

- Безусловно, безопасность очень важна. Однако необходимо соизмерять ее с другими значимыми аспектами, в том числе соотносить краткосрочные меры безопасности с долгосрочными последствиями и по возможности учитывать интересы всех нас. Мобильный интернет для жителей XXI века сравним с навигацией в эпоху парусного мореплавания. Его отключение подобно тому, как отобрать у капитанов и штурманов компасы, отозвать лоцманов и погасить навигационные огни. Аналогичные проблемы возникают у бизнеса и граждан при отключении мобильного интернета: перестают работать службы такси и доставки, точки безналичной оплаты, становится невозможным контроль над местонахождением детей, приостанавливаются землеустроительные и иные работы, требующие мобильного интернета, включая судебные экспертизы. В связи с этим властям стоит еще раз пристально задуматься над соразмерностью вводимых ограничений, - подчеркивает Магомедов.

После многочисленных обращений в свой адрес министерство цифрового развития Дагестана подтвердило, что к ним поступают жалобы на подключение к бесплатным точкам доступа Wi-Fi, установленным в парках, скверах, на аллеях, на центральной площади Махачкалы. Здесь сообщили, что специалисты провели тестирование, которое выявило наличие проблем с функционированием общественных точек доступа.

"Полученную информацию передали оператору связи, который проводит работы по устранению неполадок для оптимизации работы сетей и повышения качества предоставляемых услуг", - заявили в минцифры республики.

Насколько обещания чиновников окажутся правдивыми, станет известно в ближайшее время. "РГ" будет следить за ситуацией.