Роспотребнадзор: заболеваемость ОРВИ на Алтае ниже прошлогодних показателей
Как пояснила на пресс-конференции начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Ольга Егорова, после летнего периода затишья, связанного с отпусками и каникулами, наблюдается небольшой рост числа заболевших. Тем не менее текущие показатели остаются ниже как средних многолетних значений, так и уровня прошлого года. Для сравнения, в начале сентября 2024 года за неделю выявляли около 15 тысяч случаев ОРВИ.
В настоящее время среди населения циркулируют вирусы негриппозной этиологии, в основном парагрипп и риновирусы. Также регистрируются единичные случаи заболевания COVID-19. Наиболее уязвимой группой остаются дети, среди которых фиксируется самая высокая заболеваемость.
Для предотвращения распространения инфекций в школах и детских садах применяется мера неспецифической профилактики — так называемый «утренний фильтр». Он предполагает осмотр детей при входе в учреждение и изоляцию тех, у кого есть симптомы ОРВИ. Основной же специфической мерой профилактики является вакцинация против гриппа, подчеркнула Егорова.
Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% населения, а в группах риска — не менее 75%. К ним относятся дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и работники ключевых сфер. В этом году, в связи с ростом заболеваемости птичьим гриппом, особое внимание будет уделено вакцинации сотрудников животноводческих и птицеводческих хозяйств, а также зоопарков.