В Театре сатиры поставили "Севильского цирюльника"
Полвека назад явление на сцену Театра сатиры бессмертных героев Бомарше стало сенсацией. Тогда "Женитьбу Фигаро" поставил главный режиссер Валентин Плучек, и эта искрометная комедия на долгие годы стала хитом театра. Еще бы! Александр Ширвиндт в роли графа Альмавивы, обаятельная Вера Васильева (Розина) и, конечно, блистательный Андрей Миронов - несравненный Фигаро. Спектакль тот шел с аншлагами почти двадцать лет, до 1987 года. Андрей Миронов и умер на сцене в этой роли.
Сейчас, когда никого из перечисленных звезд уже нет в живых, Театр сатиры вновь решился обратиться к персонажам Бомарше. Выбор пал на первую часть трилогии - пьесу "Севильский цирюльник". Примечательно, что премьеру сыграли ровно в день рождения Валентина Плучека. И режиссер постановки Александр Марин подчеркнул: это - факт приношения памяти великих артистов театра, столь любимых многими из нас. Неслучайно в главных ролях на этот раз заняты ученики многолетнего руководителя Театра сатиры Александра Ширвиндта: Антон Буглак, Андрей Барило, Мария Козакова, Артем Минин, Михаил Владимиров.
К труднейшей задаче, выпавшей на его долю, Александр Марин отнесся весьма тщательно и очень ответственно: он сам сделал новый перевод комедии Бомарше, сам выступил художником постановки и - что вообще удивительно! - превратил комедию в трагедию. Да-да, Фигаро в финале гибнет, сраженный пулей доктора Бартоло. Остается, правда, надеяться, что впоследствии он воскреснет, как нередко происходит в привычных современному зрителю криминальных сериалах…
Вообще герои нынешнего спектакля заметно отличаются от привычных нам персонажей Бомарше. Так доктор Бартоло в исполнении Андрея Барило - не дряхлый греховодник, а мужчина вполне себе в расцвете лет, хитроумный, темпераментный, способный достойно соперничать с Альмавивой. Антон Буглак в роли Альмавивы - любимец женщин и судьбы. Пожалуй, именно в его интонациях, ироничных, несколько надменных, отчетливо слышатся интонации Ширвиндта. Да и статями они схожи - оба рослые красавцы.
Неожиданной получилась Розина (Мария Козакова). Она не столько предмет всеобщей страсти, этакий переходящий вымпел победителю, сколько умелая феминистка, способная закрутить интригу не хуже, чем любой мужчина. Ради своих чувств эта смелая девица способна пойти на многое. Ну, а Фигаро в исполнении Артема Минина - собирательный образ комедиографа вообще. В нем много от самого Бомарше, который умел быть одновременно расчетливым дельцом, изобретательным интриганом, а главное - талантливым драматургом. Свои комедии он, похоже, сначала разыгрывал в жизни, а уж после воплощал в театральные сюжеты.
Наверное, так действуют многие авторы. И во все времена. Во всяком случае, именно Фигаро-Минин заметно выделяется своим обликом среди всех других персонажей. Если у других камзолы и ботфорты, то у него - кеды, майка с надписями, рубаха навыпуск - таких молодых людей легко можно встретить сегодня на любой улице. Он и интриги свои плетет, как стихи сочиняет: азартно, с упоением. И гибнуть готов всерьез - как за стихи, так и за придуманные им сюжеты, где бы они ни воплощались - на театральных подмостках или в реальной жизни.
Среди постановочной команды хотелось бы отметить художника по костюмам Любовь Шепету и композитора Дмитрия Марина. Они очень постарались сделать спектакль нарядным, оригинальным и изобретательным. Это удалось. Не удалось, правда, другое - сделать действие смешным, чего, как ни крути, ждешь от комедии положений. И это очень жаль.