Академик Федосов занимался системами вооружения для МиГ, Су, Ту, Як и ЗРК

Коллеги и ученики в Российской академии наук, в бывшем авиапроме, а ныне в Ростехе, Роскосмосе, Минпромторге и Минобрнауки прощаются с выдающимся ученым и специалистом в области управления авиационной техникой и авиационного ракетостроения академиком Евгением Александровичем Федосовым.

Академик Федосов занимался системами вооружения для МиГ, Су, Ту, Як и ЗРК
© Российская Газета

Он умер в Москве на 97-м году жизни и будет похоронен 11 сентября в "Пантеоне защитников Отечества", как теперь официально именуют мемориальное кладбище (федеральный военный мемориал) в подмосковных Мытищах.

Президент РАН академик Геннадий Красников выразил глубокие соболезнования родным и близким выдающегося ученого и организатора. Признанный специалист в области процессов управления авиационной техникой, Евгений Александрович Федосов "внес колоссальный личный вклад в повышение обороноспособности нашей страны, в разработку комплексов вооружения, которые и сегодня стоят на страже интересов России", говорится в некрологе на сайте Российской академии наук.

Выпускник МГТУ им. Н.Э. Баумана (1952 год), Евгений Федосов практически всю последующую жизнь связал с Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем (ГосНИИАС) - головной организацией по авионике российских самолетов гражданского и военного назначения. Здесь он начал работать с 1954 года и прошел все ключевые ступени от старшего инженера до генерального директора, а в этой должности был 36 лет - с 1970 по 2006 год. А затем оставался научным руководителем этого же коллектива.

Чем занимались он и его коллеги? Теперь об этом можно рассказать. Тут создавались все поколения ракет класса "воздух - воздух", высокоточное оружие с лазерным самонаведением, крылатые ракеты воздушного и морского базирования, а также важнейшие системы управления вооружением на борту самолетов и вертолетов. В частности, интеллектуальные системы управления оружием для истребительных и ударных авиационных комплексов МиГ, Су, Ту, Як, для зенитно-ракетных комплексов "Даль", "Оса", "Круг", "Куб", С-125 и С-300, системы ПРО и системы управления оружием боевых вертолетов серий Ми и Ка.

Академик Евгений Федосов более 25 лет преподавал в МГТУ им. Баумана, с 1970 года - заведующий кафедрой МФТИ, возглавлял кафедру в МИРЭА. Он автор и соавтор более 250 научных работ, в том числе 11 монографий, по теории и системам управления вооружением, навигации и управлению воздушным движением. Его же перу принадлежит автобиографическая книга "Полвека в авиации. Записки академика".

Как отметил по следам печального известия генеральный директор ГосНИИАС Сергей Хохлов, "память о Евгении Александровиче Федосове будет жить в сердцах его коллег, учеников и последователей".