Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Ветеранам СВО помогут освоить агродроны

Аграрный сектор может стать флагманом внедрения беспилотников. Для этого нужно расширить программы подготовки операторов БПЛА в вузах, а также упростить постановку на учет агродронов. Кроме того, надо активнее вовлекать в отрасль ветеранов СВО, в том числе имеющих опыт управления беспилотниками. Это поможет им быстрее адаптироваться к мирной жизни и получить работу по своей специализации. Об этом 8 сентября рассказали участники пресс-конференции в медиагруппе «Россия сегодня» по теме «Перспективы использования беспилотников в сельском хозяйстве». Что изменится в отрасли, выяснила «Парламентская газета».

Поставить на учет сложнее, чем самолет

Сейчас постановка на учет аграрного дрона с массой от 30 килограммов по времени сопоставима с постановкой на учет пассажирского самолета и занимает иногда более двух лет. В отрасли нужны быстрые решения, поэтому необходимо смягчить требования к операторам БПЛА и упростить постановку сельскохозяйственных коптеров на учет, заявила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Депутат напомнила, что в 2023 году в 12 регионах России установили экспериментальный правовой режим эксплуатации БПЛА в сфере сельского хозяйства. Там аграриям выдают акты допуска сельхоздронов к применению, а также свидетельство внешнего пилота. Кроме того, в регионах утверждают правила использования беспилотниками воздушного пространства.

«Мы будем добиваться, чтобы по итогам экспериментального режима выработали условия для всех регионов. Они должны касаться как малых, так и крупных сельхозпроизводителей. Кроме того, нужно разделить регистрацию и постановку на учет, чтобы они были отдельно для самолетов и отдельно для дронов. Необходимо также ввести единый стандартизированный документ на право управления агродронами», — сказала Оглоблина.

Парламентарий добавила, что большой интерес к управлению агродронами есть у ветеранов СВО. Они обладают большим опытом управления боевыми дронами, и это тоже стимул, чтобы упростить требования к получению необходимых документов на право управления агродронами.

Продвигать в вузах

Программы подготовки операторов аграрных дронов в регионах развиваются неравномерно. Если в дальнейшем вузы массово не подключатся к этому направлению, то система переобучения в одиночку не справится, считает исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев. По его словам, сейчас уже есть образовательный стандарт в этой сфере, однако системную работу по привлечению кадров пока не наладили.

«Ветераны СВО имеют специфические навыки. Они освоили дроны достаточно быстро, умеют работать с ними в неопределенных и сложных условиях. Их опыт бесценен, поэтому важно наладить системную работу. Сельское хозяйство в данном случае является флагманом для внедрения беспилотных систем», — рассказал Афанасьев.

Мичуринский государственный аграрный университет стал первым вузом, в котором запустили программу по переподготовке ветеранов СВО для отраслей сельского хозяйства и лесного дела, сообщила ректор вуза Екатерина Иванова. Она отметила, что программа предусматривает 72 учебных часа, из которых 36 часов обучения проходят очно и 36 — дистанционно.

«Мы сформировали четыре образовательных блока. Они включают введение в программу, растениеводство, основы земледелия и агрохимии. Затем идут садоводство, лесоведение и использование БПЛА в сельском хозяйстве. У нас есть свой учебный полигон, на котором обучающиеся могут освоить управление агродронами», — отметила Иванова.