В Северной столице сегодня, 8 сентября, почтили память жертв блокады. Торжественно-траурные церемонии прошли сразу на нескольких мемориальных кладбищах, в том числе Пискаревском, Серафимовском, Богословском, а ставшие традицией поминальные чтения (поименные списки погибших) - на семи десятках площадок.
Что касается поминальных чтений, то это ежегодная акция, проходящая с 2018 года. За это время были названы имена более 160 тысяч погибших. Всего, по официальной статистике, голод и бомбежки унесли около 1,1 миллиона жизней. Цель акции - перечислить известные имена всех жертв. Так что поминальные чтения будут продолжаться еще не один год.
Одной из самых ярких площадок стал портик с атлантами Нового Эрмитажа. Тот самый, мимо которого в самое страшное для голода время проходили отряды тех, кто шел на фронт - защищать город от врага. Как и всегда, многие пришли для чтения списков на такие известные площадки, как Русский музей, Александринский театр, Левашовский хлебозавод, на котором ни на один день не прекращалась выпечка спасительного хлеба.
Как "РГ" пояснила 100-летняя блокадница Галина Никифоровна Гончукова, она всегда помнит скорбную дату - 8 сентября. Голод забрал у нее мать. Галина Никифоровна до сих пор хранит поистине горькую памятку - несколько маленьких сморщенных оладушек из лебеды и жмыха.
- Жарила их на машинном масле в 1942 году. Не все тогда съели лишь потому, что как раз в тот день отец принес домой что повкуснее: хряпу капустную, да еще я крапивы набрала. Из крапивы хороший суп получался. А эти оладьи горчили - из-за лебеды. Отец тогда мне посоветовал сохранить их для истории.
Она и сохранила. Два таких оладушка передала в Музей обороны и блокады Ленинграда - давно, когда он еще только открылся после окончания войны.
Кстати, в нынешнем Музее обороны и блокады вчера прошло сразу несколько мероприятий, приуроченных к траурной дате. Прежде всего - это презентация первого в стране интерактивного документального проекта "Бункер Трибуца", подготовленного Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения совместно с музеем. Он рассказывает о событиях октября 1942 года, разворачиваемых в командном пункте - бункере Краснознаменного Балтийского флота под командованием адмирала Владимира Трибуца. Перед моряками стояла задача отразить атаку немецких диверсантов на остров Сухо в Ладоге. Она была выполнена, и окончательно отрезать город Ленина от Большой земли они не смогли: Дорога жизни по Ладоге продолжала действовать.
Также в музее открылась выставка "Лица героев", на которой представлена большая редкость - дивизионная газета. Она называется "Ворошиловский залп", выпускали ее в 125-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта в самое тяжелое время блокады - с октября 1941 года по декабрь 1942 года. На выставке представлены и уникальные фотографии, сделанные сотрудником "Ворошиловского залпа" Николаем Калашниковым.
День памяти жертв блокады завершится включением специальной световой иллюминации в цветах ленты Ленинградской Победы. Такое оформление получат Дворцовый, Троицкий мосты и мост Бетанкура. Оливковый цвет - символ Победы, зеленый - жизни и возрождения. Иллюминация будет включена в 20 часов - и продлится до 5 часов 45 минут 9 сентября.